Ставрополь Вторник, 02 Июня
Экономика, 09.04.2020 11:23

С 8 апреля ставропольские предприниматели могут получить беспроцентный кредит на зарплату работникам

8 апреля российские банки начали выдавать малому и среднему бизнесу беспроцентные кредиты на зарплату работникам. Как сообщают в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова, Центробанк выделил на эти цели 150 миллиардов рублей. Однако у такой программы есть свои подводные камни, о которых и расскажет редакция «Блокнота».

Что это такое и с чем его едят?

В связи с пандемией коронавируса, многие российские предприятия потерпели серьезный убыток. Работодатели остались в долгу перед работниками. В связи с этим государство решило поддержать малый и средний бизнес программой на период спада экономики.

Так, представитель малого или среднего бизнеса может получить беспроцентный кредит на выплату заработной платы работникам. Эта система вступила в действие уже с 1 апреля 2020 года в «Сбербанке» и «ВТБ». Эльвира Набиуллина — глава Центробанка России — сообщила, что субсидии на выдачу беспроцентных кредитов получат 64 организации. Минэкономразвития произведет тщательный отбор, и уже с 8 апреля банки получат средства для программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Как сообщает «Комсомольская правда», сейчас к «Сбербанку» и «ВТБ» присоединились и «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Открытие» и «Альфабанк», «МСП-Банк».

На кредитование планируют выделить 150 миллиардов рублей. Но и здесь не обошлось без нюансов.


Как определяется размер кредита?

Сумма, которую бизнесмен может «одолжить» у банка, исчисляется из МРОТ по региону и количества сотрудников (штатных и внештатных).

К примеру, средний уровень МРОТ по России —12 тысяч рублей. У предпринимателя трудятся 12 сотрудников. Он может получить 864 тысячи рублей в качестве кредита от банка (6 месячных окладов при минимальной зарплате в пересчете на 12 человек). Правительство посчитало, что 150 миллиардов рублей хватит, чтобы рассчитаться с 1,5 миллионами сотрудников.

Средняя заработная плата на Ставрополье, согласно Северо-Кавказстату, составила 30, 8 тысяч рублей. Получается, что разницу почти в 21 тысячу работодатель должен выплатить из своего кармана. А что, если таких средств у него попросту нет?

Тогда предприниматели либо отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск, либо снижает зарплату.


А кредит-то целевой…

Беспроцентный кредит является целевым, поэтому растратить средства на другие задачи не получится. Только зарплаты и связанные с ней целевые взносы, только хардкор.

Если наш заемщик попросил у банка кредит на 865 тысячи, то всю сумму он сразу не получит. Каждый месяц он должен подавать в банк зарплатный реестр, по которому ему и будут начисляться деньги.

Средства будут направляться через счет организации или ИП с зачислением сразу на банковские счета работников.

Кто сможет воспользоваться такой «беспроцентностью»?

Такую меру поддержки получают только предприятия малого и среднего бизнеса, если их деятельность связана с:

- предоставлением дополнительного образования;

- гостиничным и туристическим бизнесом;

- авто- и авиаперевозками;

- общественным питанием;

- организацией досуговых и спортивных мероприятий;

- организацией бытовых услуг населению.

Правительство считает, что именно эти отрасли понесли наибольшие убытки при пандемии коронавируса.


Еще одно важное условие: не стоит забывать, что бизнес должен существовать больше года, а годовая выручка не превышать 800 миллионов рублей.

Вся «фишка» такого кредита

Банки будут выдавать беспроцентные займы …только первые полгода. В правительстве уточники, что затем ставка поднимется до 4% годовых.

Максимальный срок кредита — 1 год.

Но погашать такой заем досрочно не возбраняется. Работодателей не будут наказывать, если они захотят вернуть средства через полгода. Это еще и небольшой лайфхак, как избежать начисление пресловутых 4%.


Реакция

Несмотря на введенный беспроцентный кредит, многие предприниматели считают, что этих мер недостаточно.

Сроки окончания режима домашнего нахождения (во всяком случае, на Ставрополье) пока неясны.

Но советник Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Антон Свириденко считает, что причина падения спроса — не в карантине, а в экономической неопределенности людей.

Сейчас список отраслей, нуждающихся в поддержке, расширяется. Также в аппарате бизнес-омбудсмена Антона Свириденко планируют предусмотреть либо прямые денежные выплаты, либо минимальную зарплату тем, кто ушел в неоплачиваемый отпуск.

Анализируя эту информацию, остается только догадываться, что в период пандемии коронавируса чувствуют люди, получающие зарплату в конверте.


Сабина Гараханова

Кристина Ипатова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополькоронавирускарантинэкономикакредиты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое