Ставрополь Пятница, 25 июня
Общество, 12.05.2021 21:09

«С макроэкономикой что-то не так»: бизнес-омбудсмен Ставрополья об обвинении предпринимателей в «жадности»

Сегодня, 12 мая, председатель правительства России Михаил Мишустин выступил с заявлением о росте цен на продукты из-за «жадности предпринимателей». Высказывание премьер-министра тут же раскритиковали в бизнес-сообществе. «Блокнот» попросил Кирилла Кузьмина, уполномоченного по защите прав предпринимателей Ставропольского края, прокомментировать резонансное высказывание.

В ответ на заявление премьер-министра у краевого бизнес-омбудсмена возникли встречные вопросы.

— Является ли жадностью то, что в прошлом году, во время пандемии, правительство РФ поддержало не всех предпринимателей, а лишь определенное количество отраслей, которые они посчитали наиболее пострадавшими? Является ли жадностью то, что НДС был увеличен на 2% в не самое благополучное для российской экономики время? — вопрошает Кузьмин.

Прежде чем обвинять владельцев производителей и торговых сетей, правительству стоит обратить внимание на собственную работу, уверен спикер.

— Стоимость товаров ведь не растет «из воздуха», на это влияют обстоятельства, которые наше государство контролировать не хочет. Это и цены на коммунальные услуги, и затраты на логистику — бензин в России далеко не дешевый и постоянно дорожает. Однако мы не видим никаких шагов по ограничению цен на эти вещи. Еще вопрос — где «дешевые деньги» для бизнеса? Постоянно идет речь о доступности кредитования для предпринимателей, но оно доступно под 15-17% из-за ставки, устанавливаемой Центробанком. Также сказывается экономическая ситуация — в связи с тем, что рубль постоянно падает, все товары, которые предприниматели получают из-за рубежа, автоматически дорожают. Это все факторы макроэкономического характера, над которыми надо работать. Однако правительство выбирает фокусироваться на с «жадных предпринимателях», что вызывает у меня удивление, — считает эксперт.

Данные проблемы, уверен Кузьмин, исходят из общей нестабильности и «неопределенности» российской экономики.

— Давайте все же определимся: в рыночной мы экономике живем или плановой? Если в рыночной, то правительство должно заниматься регулированием макроэкономических факторов, а не контролем конкретных цен в конкретном магазине. Предприниматель не может просто так поставить цены выше, чем у конкурентов, иначе у него никто ничего покупать не будет. А если и у конкурентов цены растут, это может говорить либо о картельном сговоре — но, сами понимаете, не могут предприниматели всей страны вдруг сговориться — либо, что более вероятно, с макроэкономикой в России что-то не так. Если эти проблемы будут решены, не будет роста цен на продукты и товары первой необходимости, — заявил омбудсмен.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольбизнеспредпринимателикомментарийМишустинКузьмин
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое