Ставрополь Среда, 14 апреля
Общество, 07.03.2021 18:55

С «подачи» минприроды Ставрополья уникальное Татарское городище продолжает тонуть в нечистотах

Ситуация с многолетним загрязнением и даже, можно сказать, злостным губительным воздействием на территорию музея-заповедника федерального значения «Татарское городище» канализационными стоками  никак не найдет разумного разрешения.

Уникальную местность, собирающую туристов и экскурсантов не только из Ставропольского края, но и всей России, продолжают травить «отходами жизнедеятельности» обитателей расположенного рядом СНТ «Пламя». И ни суд, ни прокуратура, ни многочисленные проверяющие и контролирующие органы ничего с этим поделать не могут. Потому как расхлебать «кашу», которую в свое время «заварило» министерство природных ресурсов Ставрополья, оказалось задачей почти невыполнимой.

 ворота.png

 Вход в городище. Фото Николая Огарёва

Как ранее сообщал «Блокнот», еще в 2019 году прокуратура Промышленного района Ставрополя провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия —  памятников истории и культуры, расположенных на территории краевого центра. И обнаружила, что уникальное «Татарское городище» находится под угрозой превращения в смрадное болото из-за того, что его заливают сточными водами собственники участков СНТ «Пламя». Причём происходит это не просто с ведома, но и по прямому указанию чиновников из министерства природы Ставропольского края.

Оказалось, что ещё в 2015 году заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инна Чумакова подписала разрешение № 26-05.01.05.003-Р-РСБХ-С-2015-01594/00. И согласно этому документу, СНТ «Пламя» был представлен в пользование водный объект — река 1-я Татарка. Но не для ловли рыбы или отдыха на берегу, а… для «сброса сточных, в том числе, дренажных вод». 

maxresdefault.jpg

Инна Чумакова. Фото: СвоёТВ

Ну а что не попало в реку, то, само собой, выливается на земельный участок, поскольку точку сброса вод министерство «поставило» как раз на территории городища, «позабыв», что эта земля имеет чёткое назначение: «для археологических историко-культурных исследований».

В итоге за короткий срок русло реки, так называемый древний оборонительный ров, которому более трех тысяч лет, превратилось в канализацию под открытым небом. По словам директора музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Николая Охонько, по рву некогда текла чистейшая вода, которую можно было без опаски пить даже без кипячения. Сейчас же на десятки метров вокруг та субстанция, что течет по рву, распространяет ужасающее зловоние, приводящее в негодование посетителей городища.

оборонительный ров.png

Оборонительный ров. Фото Николая Огарёва

Обнаружив это безобразие, прокуратура возбудила административное дело, в минприроды был направлен прокурорский протест. 

Но добровольно «ликвидировать» свое разрешение на сброс стоков в реку минприроды не пожелало, поэтому надзорное ведомство обратилось с иском в суд. Прокуратура требовала признать решение министерства незаконным. Разбирательство заняло несколько месяцев, но, в итоге, суд встал на сторону прокуратуры. 

В августе прошлого года суд признал незаконным выданное товариществу разрешение министерства природных ресурсов на размещение очистных сооружений и сброс сточных вод на территорию городища. А в сентябре председателю «Пламени» Юрию Попову было выдано предписание, в соответствии с которым до 28 февраля этого года сброс сточных вод из СНТ в реку 1-я Татарка должен быть прекращен.

И с момента вынесения судебного решения минприроды словно впервые прозрело и, обрядившись в рыцарские латы борца за экологию, начало больше всех хлопотать, заставляя товарищество прекратить сброс вод в реку. Министерские чиновники зачастили с проверками в товарищество, но каждый раз события разворачиваются по одному и тому же сценарию: приезжает комиссия, обнаруживает, что сброс сточных вод как был, так и остался, выписывает штрафы и убывает восвояси.

Как уверяет председатель СНТ «Пламя» Юрий Попов, локальные очистные сооружения, построенные на территории товарищества, работают на методе биологической очистки сточных и канализационных вод и в реку уже попадает безопасная жидкость.

юрий попов.png

Юрий Попов. Фото Николая Огарёва

Это утверждение, впрочем, вряд ли соответствует действительности — уж больно жутковатая на вид и совершенно невыносимая для обоняния субстанция вытекает из труб очистных сооружений.

 очистные.png

Очистные сооружения товарищества. Фото Николая Огарёва

Последний раз проверяющие из министерства нагрянули в «Пламя» в начале марта, то есть, когда установленный судом срок прекращения сброса сточных вод в реку уже вышел. И, как и в прошлые разы, контролеры обнаружили, что решение суда не исполняется.

«По результатам контрольно-надзорных мероприятий установлено, что должностными лицами СНТ СН «Пламя» не соблюдается выполнение законного предписания — сброс сточных вод с очистных сооружений СНТ СН «Пламя» в поверхностный водный объект р. 1-я Татарка (р. Каскадный) без разрешительных документов производится по-прежнему. Кроме того, с помощью выездной передвижной аналитической лаборатории министерства в месте сброса накануне была отобрана проба воды, по результатам которой будет принято решение о привлечении СНТ СН «Пламя» к административной ответственности», — объявил на официальном сайте своего ведомства министр природных ресурсов Андрей Хлопянов.

 zakonnoe_predpisanie_ne_ispolnyaetsya_04_03_2021.jpg

Рейд минприроды на реку 1-я Татарска. Фото: минприроды Ставрополья

Ну а дальше что? Заплатит СНТ очередной штраф и будет продолжать «поливать» городище нечистотами. Конкретных предложений, планов, алгоритмов решения проблемы органы власти не предлагают — то ли у них нет никаких планов, то ли эти планы мало осуществимые.

И сейчас ситуация зашла в тупик. С одной стороны, само собой разумеется, «поливать» крупнейший археологический памятник Предкавказья нечистотами — занятие просто преступное. И это безобразие, граничащее с экологическим преступлением,  необходимо пресечь жестко и бесповоротно.

С другой стороны, заложниками ситуации стали обычные люди, которым в свое время разрешили делать то, за что сейчас наказывают и штрафуют. И куда дачникам теперь сбрасывать воду и прочие стоки, ответить не может никто. Присоединиться к городским коммуникациям? Но, во-первых, за чей счет столь безумно дорогой проект будет осуществлен? За счет дачников, которые теперь должны расплачиваться за опрометчивые шаги минприроды? За счет городского водоканала? Бюджета города? Или власти и прокуратура предлагают жителям СНТ сидеть вообще без воды, потому как сливать ее просто некуда?

сброс.jpg

Сброс нечистот в реку. Фото Николай Огарёв

Кажется, самым разумным в этой ситуации было бы наложение штрафа на само министерство природных ресурсов и, в особенности, на тех его сотрудников, кто сначала принял это варварское решение о разрешении сброса сточных вод в реку. А потом еще и долго сопротивлялся его отмене, доведя дело до судебных разборок и тем самым позволив нечистотам вольготно течь по уникальной местности два с лишним года. Причем сумма штрафа, по справедливости, должна быть такой, чтобы ее хватило на покрытие всех расходов по присоединению СНТ к канализационной системе города.

 Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Татарское городищеСНТканализациястокирекаминприродысудпрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое