Ставрополь Воскресенье, 27 Сентября
Политика, 12.08.2020 13:01

«Садик преткновения»: глава Труновского района подал иск на ставропольское СМИ и политолога

Недавно глава Труновского района Евгений Высоцкий подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Арбитражный суд города Москвы. Судиться Высоцкий намерен с политологом Сергеем Кулагиным и компанией «Премьермедиаинвест», учредившей интернет-издание «NewsTracker».

Ситуация началась с публикации, которую в своём Telegram-канале «СТАВ.ЭКСПЕРТ» разместил ставропольский политолог Сергей Кулагин.

По словам эксперта, детский сад в селе Донском, являющемся районным центром, должны были сдать ещё в декабре 2019 года. Однако его так и не построили. В срыве сроков труновская администрация винила недобросовестных подрядчиков. 

Сергей Кулагин утверждал, что в скором времени Труновский район ожидают кадровые перестановки. 

«Собственные инсайдеры сообщают о недавнем вызове главы Труновского района Евгения Высоцкого в здание на площадь им. В. Ленина для серьезного разговора. Согласно информации источников, глава района дорабатывает свой срок и будет переведен на новый фронт работы в ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю». За время управления Труновским районом вверенная Евгению Высоцкому территория стала зоной срывов приоритетных проектов», — написал политолог в своем канале.


Эту информацию, со ссылкой на Кулагина отписали ставропольские журналисты интернет-издания «NewsTracker».

«В Труновском районе сорваны сроки строительства и ремонта нескольких важных социальных объектов, которые проводятся в рамках национальных проектов. Так, в райцентре селе Донском не могут достроить детский сад, который должны были сдать еще в декабре 2019 года. Администрация района винит во всем недобросовестных подрядчиков», — отметили журналисты в новости.

нт.jpg

Именно эти слова в иске, оказавшемся в распоряжении редакции «Блокнота», Евгений Высоцкий называет «недостоверной информацией» и «порочащими сведениями». 

Позиция главы Труновского района, отраженная в документах, переданных в суд, настаивает на следующем:

— Согласно заключенному в июне 2019 года контракту подрядчик «ЮГСТРОЙМЕГАПОЛИС» («ЮСМ») приступил к выполнению возложенных на него обязательств, но не уложился в сроки. К ноябрю 2019 года, заявленному сроком сдачи, объект был готов всего на 17%; 

— Подрядчику неоднократно направлялись письма с претензиями, в которых районная администрация требовала устранить отставание от графика; 

— В ноябре 2019 года с «ЮСМ» расторгли контракт, а в декабре компанию внесли в реестр недобросовестных подрядчиков;

— После этого был определен новый подрядчик – им стала организация ООО «Техстрой». Строительная площадка и проектно-сметная документация были переданы компании 4 марта 2020 года. 

Также Высоцкий заявляет, что в настоящий момент на объекте завершены работы по возведению нулевого цикла. Сейчас там организуется устройство стен и перегородок. 



В общем и целом, администрация Труновского района не отрицает факт срыва сроков. Единственное, что побудило главу обратиться в суд — утверждение о том, что именно на администрации в целом, и Евгении Высоцком в частности, лежит вина за срыв сроков строительства объектов национальных проектов России.

Политолог Сергей Кулагин новость об иске, направленном в отношение него в московский арбитражный суд, прокомментировал следующим образом:

«Этому иску я не был удивлен. Меня удивило другое — купирование негативной ситуации, связанной со сроками срыва сдачи объекта. Е.Высоцкий купил полосу в местном печатном издании «Нива», заказал отличную статью. «Какой он молодец, и как активно строит садик». Пригласил региональное телевидение, где на фоне строящегося садика утверждал, что этой осенью он будет сдан. Что имеем на сегодняшний день?! Очередной подрядчик сбежал, стройка остановилась. Е.Высоцкий вновь не справился с реализацией нацпроекта. Как политолог и общественник обращаюсь к прокурору Ставропольского края с просьбой взять ситуацию на личный контроль», — написал Кулагин в своем Telegram-канале.


В этом есть фактологическая неточность: газета «Нива», входящая в структуру «Государственного автономного учреждения «Периодика Ставрополья», никакую полосу Евгению Высоцкому не продавала. Материалы, касающиеся нацпроектов, пишутся в рамках госконтракта и согласовываются с правительством Ставропольского края. Непосредственно к главе Труновского района этот материал отношения не имеет. 


Исковое заявление администрация Труновского района направила в суд в день выхода материала на сайте портала «NewsTracker». На данный момент суд определил провести собеседование между сторонами и предварительное заседание, ориентированное на выяснение всех обстоятельств дела. Назначено оно на 8 сентября текущего года. 

АРБИТРАЖ.jpg

Примечательно, что судится труновская администрация и с бывшим подрядчиком «ЮГСТРОЙМЕГАПОЛИС». С «ЮСМ» попытались взыскать более 600 тысяч неустойки за срыв сроков. 

ЮСМ.jpg

Арбитражный суд Ставропольского края 19 июня 2020 года рассмотрел заявление администрации и решил оставить его без движения в связи с нарушением требований, предъявляемых к составлению иска. 

Истец устранил выявленные нарушения в установленный срок и вновь подал иск, в связи с чем суд принял решение возбудить производство по данному заявлению.

юсм 3.jpg

Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает следить за развитием ситуации.

Арина Комарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайТруновский районСМИполитологнацпроектыисксуд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое