Ставрополь Пятница, 14 Августа
Общество, 29.03.2018 13:56

Сдавать в аренду за копейки будут исторические здания Ставрополья

Ставропольская дума приняла спорный законопроект, который вносит изменения в действующий закон края о памятниках истории и культуры. Теперь памятники истории и культуры будут сдаваться в аренду частным лицам за очень скоромные суммы, которые ниже рыночных расценок. При этом, перед арендаторами не ставится никаких условий, касающихся содержания, ремонта или реставрации старинных зданий. Бюджет края не будет получать ничего от этих арендных соглашений.

Спикер краевой думы Геннадий Ягубов, комментируя этот вопрос, привел в пример так называемый «дом с приведениями» на улице Комсомольской в Ставрополе, который уже сдали в аренду за 9 тысяч рублей в год на 49 лет.

– К чему привели наши запреты на сдачу в аренду и на эксплуатацию? К тому, что этот дом стал настоящим домом с приведениями, он приведением стал, разрушился. Из-за того, что мы жестко выстроили систему передачи и управления, что быстрее историческое здание развалится, чем кто-то его восстановит. Мы понимаем, что стоимость аренды в центре Ставрополя определена рынком. И когда этот рынок определяет такую стоимость, что его просто невозможно содержать. И тем более его отремонтировать. Теряется всякий смысл в аренде и эксплуатации, – объясняет политик.

По его словам, сегодня появилась возможность уточнить региональное законодательство и поправить документ. Поэтому дума теперь дала возможность снять дом в плохом состоянии экономно.

– Представьте, заходит арендатор, но чтобы дом отремонтировать, ему нужно ложить немалые средства, – говорит о поправках в законопроект Ягубов. – А аренда на сегодня такова, что это невозможно сделать. Поэтому меняем лесохозяйственное отношение на новую возможность. И если у государства нет в этом направлении действий, дать возможность бизнесу при этом сохранить культурно-историческое наследие для будущих поколений. Весь мир идет по этому пути. Законодательно мы не обязываем реставрировать, мы обязываем содержать в нормальном состоянии.

Документом уточняется порядок установления льготной арендной платы для физических и юридических лиц при передаче в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, которые относятся к государственной собственности края или муниципальной собственности муниципальных образований края.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
историческое наследиеособнякипамятникдом с приведениямидума Ставропольского краязаконопроектСтавропольский крайаренда
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое