Ставрополь Суббота, 27 февраля
Общество, 21.01.2021 15:14

Сельские чиновники на Ставрополье высмеяли обращение ребенка к Владимиру Путину

Сотрудники администрации села Алексеевского по собственной глупости лишили чуда юного ставропольчанина, обнародовав искреннее послание мальчика к президенту России Владимиру Путину в социальных сетях.

В небольшом селе Благодарненского горокруга живет маленький Миша Гарибян — обычный 12-летний мальчик. Он общается со сверстниками, души не чает в математике и каждый вечер смотрит программу «Время» по Первому каналу. Но есть кое-что, что делает его особенным — доброе сердце, которое стремится подарить близким заботу и тепло.

WhatsApp Image 2021-01-21 at 13.17.09 (1).jpeg

Фото Миши Гарибяна из личного архива Инны Агеевой 

У мамы Миши — Инны, — проблемы с суставами. Из-за полиартроза ей оформили инвалидность. Однако женщине некогда заниматься лечением — она работает на птицекомбинате и поздно возвращается домой. Все свободное время Инна уделяет общению с Мишей и со старшим сыном-военнослужащим.

В канун Нового года Владимир Путин запустил акцию «Елка желаний», о которой не рассказывал только ленивый. Суть ее проста — россияне просят у «Дедушки Мороза» о самом сокровенном желании — материальном или нематериальном. Их помещают в импровизированные новогодние игрушки и закрепляют на федеральной или региональной елке. Президент, его помощники или главы регионов снимают любой шар и превращаются в волшебников, исполняющих мечты. Все решает случай, поэтому никто не может гарантировать осуществление желания.

фото елка желаний newstes.ru.jpg

Всероссийская акция «Елка желаний». Фото: newstes.ru

Как завороженный Миша каждый вечер смотрел новости и следил за любой информацией об этой акции. Мальчик видел радостные лица семей, мечты которых претворились в жизнь, и решил «была не была». Через электронную почту 14 декабря 2020 года он отправил письмо в администрацию президента. Мальчик попросил подарок не для себя, а для мамы Инны — любое авто, чтобы женщина могла спокойно ездить на работу и не травмировать колено. Миша подчеркнул, что главное — сделать все в тайне, чтобы его мама об этом не узнала. Ответ ребенок попросил прислать на электронную почту.

Концентрация внимания на новостях у Миши увеличилась в разы, а мама Инна только удивлялась, почему же сын резко заинтересовался политикой. Тогда семья и подумать не могла, что один из самых сокровенных секретов мальчика разобьется о насмешки окружающих.

Инна.png

Фото: Инна Агеева

Администрация Алексеевки перед праздниками делала объезд малоимущих семей — дарила детям новогодние подарки. Примерно 26 декабря заехали к нам глава администрации Съедин и еще одна сотрудница Шумакова, чтобы поздравить Мишу. Я расписалась за подарок, но даже подумать не могла, что вечером вновь вспомню об этих людях. Несколькими днями ранее мои знакомые стали задавать мне вопросы о каком-то письме, параллельно интересуясь, как там дела у Миши. Я не понимала, с чем связано такое пристальное внимание, пока вечером (в тот самый день, когда сына поздравляли сотрудники администрации) мне не скинули странный пост в соцсетях. В нем указали Мишу Гарибяна и прикрепили фотографию письма. Казалось бы, ничего такого, но дальше начался настоящий кошмар, — начала свой рассказ мама главного героя Инна.

Ошарашенная женщина ничего не знала о письме, но с сыном поговорила. Именно в этот момент Миша осознал, что над его хрупкой и сокровенной мечтой могут надругаться окружающие.

фото 1.jpeg

Фото из личного архива Инны Агеевой 

Меня оповестили, что письмо распространилось через замглавврача местной больницы, с которой у нас, мягко скажем, натянутые отношения. Но вот как оно попало к ней — лично для меня этот вопрос остался загадкой. Я написала губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, главе Благодарненского горокруга Александру Ивановичу Тенькову и его помощнику Агренину Юрию Ивановичу. От последнего получила ответ в духе «выйду с отпуска — разберемся»Связалась с мэром Алексеевки Юрием Юрьевичем Съединым, поинтересовалось, как письмо вышло за пределы администрации, попало в руки к той самой замглавврача и стало достоянием соцсетей. Он указал на Марину Ивановну Шумакову — сотрудницу администрации, через которую как раз проходит корреспонденция и документы. По «чистой случайности» ее золовка — моя недоброжелательница — вышеупомянутая замглавврача, — продолжила историю Инна.

фото 2.jpeg

Фото из личного архива Инны Агеевой

В обед этого же дня провинившаяся сотрудница администрации сама постучалась в двери семьи. Быстро извинившись, она ушла. Но вернулась уже через несколько часов.

Я услышала стук в окно. Смотрю — снова Шумакова. Та заливается слезами, говорит, что сейчас умрет и задыхается. Я скорее завела ее в дом — зачем мне нужен весь этот концерт на глазах всего села. Поставила чайник, попутно расспрашивая, зачем она это сделала. Наши дети учатся в одном классе, мы практически соседи — живем в нескольких домах друг от друга. Шумакова начала плакать сильнее и рассказала мне, совершила ошибку и по собственной глупости отправила письмо своей родственнице-замглавврача. Медик попросила скинуть его, и Шумакова не удержалась. Видимо, так оно и разошлось, — обозначила женщина.

Работница администрации расчувствовалась и попросила у матери прощения. Они долго разговаривали, но Шумакова так и не извинилась перед главным героем всей этой путаницы — маленьким Мишей. Женщина каялась, говорила, что и сама стала пешкой в игре. Несмотря на кажущуюся искренность плачущей, Инна не сомневалась, что у всего этого есть другая причина — сохранить свое место и место мэра Съедина.

Мишино письмо обсудили все, кому не лень. Уже 27 декабря сыну позвонила классная руководительница, в этот момент мы находились дома с коронавирусом. Она поинтересовалась, как у сына дела и спросила, действительно ли он — автор письма. Якобы это поручил ей директор школы. С каждым днем настроение Миши было все хуже. Мой 12-летний сын, который хотел порадовать меня, в итоге стал всеобщим посмешищем. Сам Новый Год мы провели очень грустно, а Миша даже не стал дожидаться 12 часов ночи, а просто лег спать. Глядя на все это, мне буквально волком выть хотелось, — со слезами на глазах вспоминает Инна.

Помощник главы округа Агренин связался с матерью после того, как вышел из отпуска. Их разговор с Инной был долгим, но бессодержательным, как будто чиновник не понимал причину злости матери, чьего ребенка обидели.

Агренин.jpg

Агренин Юрий Иванович. Фото: abgosk.ru

Агренин также не извинился ни перед ней, ни перед сыном, а произнес фразу, которая стала отпечатком в памяти «Мы все немного наивные, но официальные ответы в любом случае придаются огласке».

Казалось, будто бы я ему за Ивана, а он мне — за барана. Мой ребенок искренне просил оставить послание в тайне, чтобы я ничего не узнала. Но сотрудница администрации, видимо, посчитала иначе, выставив это на всеобщее обозрение. Агренин рассказал, что Шумакова продолжает находиться на своей должности — ей просто сделали выговор. Каждый врет, изворачивается и делает все, чтобы спасти свое рабочее место. Ответ на наше письмо спустился вниз по лестнице — из администрации президента в Ставропольское правительство и затем к главе Благодарненского горокурга, — поделилась Инна.

Последняя отписка тронула семью до глубины души — не в том, что средства на покупку авто не предусмотрены, а в том, что Мише пожелали «стать достойным гражданином общества, любящим и заботливым сыном». Еще Инну порадовала отписка «в случае крайней необходимости администрация округа может предоставить транспорт для посещения медучреждений».

фото 3.png

Фото из личного архива Инны Агеевой

Взрослые люди, имеющие власть, пожелали моему ребенку «стать достойным гражданином общества и любящим сыном». Но я могу с уверенностью сказать, что он уже растет таким. Обидно лишь то, что весь его энтузиазм, доброта и чистосердечие из-за этой ситуации сейчас находятся в тени. Уже 25 января Мише исполнится 13 лет, и всей нашей семье хочется, чтобы он не разочаровывался в людях и не терял веры в то, что чудеса случаются. А всю эту ситуацию я так оставлять не намерена — буду добиваться справедливости всеми способами, — подытожила Инна.

После праздников Марина Шумакова и мэр Съедин снова приехали к матери, правда  общаться с ними она отказалась. Инна подумала, что сотрудники администрации восприняли ее разговор с Агрениным как знак прощения.

Героиня нашей истории уже написала Владимиру Путину, губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и оформила обращения в региональные и федеральные ведомства. Сейчас она надеется, что все эти «пощечины», которые нанесли Мише, рано или поздно достанутся вышеупомянутым жителям Благодарненского горокурга.

Редакция готова опубликовать комментарий представителей администрации Благодарненского округа и села Алексеевского по сложившейся ситуации.

Кристина Ипатова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиБлагодарненский горокургПутинВладимировЕлка желаний
82
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое