Ставрополь Вторник, 13 апреля
Происшествия, 18.04.2020 18:02

«Семья из 20 человек умирает от голода» — ставропольские цыгане о жестких мерах изоляции

История о том, как сейчас непросто жить цыганам на Ставрополье, разошлась по всей сети. Их обвиняют чуть ли во всех грехах, называя переносчиками коронавируса. Теперь община, которая до этого не слышала о CoVID-19, старается всеми силами отстоять право на спокойную жизнь.

Притеснения начались после того, как на Ставрополье объявили, что две погибшие с коронавирусом — цыганки. Родственники одной из скончавшихся — 46-летней жительницы села Новозаведенное, — рассказывал, что врачи не отдали тело покойной, сославшись на вирус. Хоронить близкого человека семье пришлось в закрытом гробу, поэтому цыгане до сих пор сомневаются, а с той ли женщиной они простились. Близкие погибшей не интересовались новостями и даже не понимали, почему именно их считают разносчиками опасной инфекции. Как рассказал один из родственников покойной, врачи даже не объяснили им толком, из-за чего она умерла. Заключение о смерти они также не получили.

Сейчас семья вынуждена находиться в изоляции. Вокруг дома дежурят наряды полиции. Как рассказал племянник одной из погибших, они не притесняют цыган, однако никак не помогают. Небольшого набора продуктов, которые привозят односельчане, не хватает для большой семьи. Спустя время цыгане осознали, что таит в себе опасный вирус. Теперь они готовы находиться дома и выполнять все предписания с единственной оговоркой — чтобы им дали возможность нормально питаться. Сейчас семья из 20-ти человек попросту умирает от голода. Сходить в магазин и купить что-то за свой счет нельзя — изоляция. Спасают только местные жители, которые передают общине продукты.

Накануне корреспонденты телеканала «НТВ» приехали к цыганам. Они рассказали, что снимают выпуск и передадут все реалии нынешней жизни общины в изоляции. Однако информация, которую рассказали журналисты, отличилась от известной редакции «Блокнота».

Корреспондент сообщает, что поселковая администрация снабжает общину едой, демонстрируя кадры, как из багажника автомобиля цыгане получают мешок картошки. Что на деле — представители общины 10 дней сидели без воды, а продукты им привозил не сельсовет, а местные жители. Пожилые цыганки жалуются на то, что дети голодные, и необходимых медикаментов для лечения нет.

«И что этой помощи от сельсовета? Пять-шесть картошек? Нас 20 человек в семье, а мы ничего не можем — ни детей прокормить, ни закупить порошок для стирки», — отмечает раздосадованная представительница общины.


Удивились цыгане и Алексею Лозенко — мужчине, который якобы представлял их общину от Георгиевского городского округа. Кроме того, этот «представитель» давал интервью, а рядом с ним находился Георгий Батин — первый замглавы администрации Георгиевского городского округа. Лозенко рассказал корреспонденту, что он собрал всех гостей со свадьбы и посадил на карантин. Цыгане были возмущены, ведь в их общине никто не слышал об Алексее. К тому же, бароны никогда не взаимодействовали с местными властями.

Мы его не знаем совсем, откуда он приехал и для чего — не понятно, — отметили члены одной из цыганских семей.

Основной акцент в сюжете направлен именно на Пятигорск — город, находящийся на карантине. Не забыли указать и о экс-мэре Андрее Скрипнике, сложившем с себя полномочия. Корреспонденты упомянули все — и предложенный бывшим главой Пятигорска комендантский час, и ограничение въезда в город-курорт. Казалось бы, журналисты отразили в сюжете проблему цыган, и размышления их вставили, однако неприятное послевкусие недосказанности все равно осталось.


Привозила ли администрация продукты? Да, но только на следующий день после выхода сюжета от «НТВ». Провели общине и воду, но только после 10-дневного перерыва. 

Перепутали корреспонденты телеканала и название населенного пункта, где проходила злополучная цыганская свадьба, они сослались на село Александрия, которое и вовсе располагается на территории соседнего окруна, в то время как торжество проходило в станице Александрийской. Не сошлось у якобы представителя общины и число гостей на свадьбе, он сообщил, что их было порядка 100 человек, в то время как, по словам племянника погибшей, их было не более 40.

Однако закончатся ли притеснения после таких сюжетов — вопрос риторический. Но одно ясно точно, выходить на контакт с журналистами цыгане теперь будут менее охотно.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтаврополькоронавирусцыганеСМИинформацияновости
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое