Ставрополь Пятница, 18 Сентября
Политика, 25.03.2020 17:47

Ставропольские депутаты прокомментировали решение Госдумы ужесточить наказания за нарушение карантина

Сегодня на экстренном внеочередном заседании совета Госдумы депутаты предложили закрепить в Уголовном кодексе РФ ответственность за нарушения требования карантина. Об этом заявил парламентарий Андрей Исаев.

По его словам, нарушение условий карантина может создать массового заражения или отравления, мол, взрослые люди, нарушающие условия карантина должны осознавать себя преступниками. Будут введены строгие меры наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, вплоть до тюремного заключения от 3 до 7 лет.

Такие меры оправданы в условиях пандемии, считают депутаты Госдумы. Закон собираются принять уже на следующей неделе.

Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность, уже подготовлен парламентариями. Он предусматривает штрафы, запрет занимать определенные должности от одного года до трех лет.

%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%B2.jpg
Илья Дроздов

Депутат ставропольской краевой думы Илья Дроздов считает, что прежде чем кого-то заставлять соблюдать некие правила, эти самые правила нужно очень точно и жестко выработать.

Сейчас у нас громкое дело с Санниковой. Я ее не знаю ни как специалиста, ни как человека, поэтому могу быть беспристрастным. Угроза людям — полностью согласен, уголовное дело возбудили по двум статьям. А что она нарушила? Сокрытие информации? Она что, границу пересекала на дельтаплане или с аквалангом? Она пересекла открыто границы двух государств. То, что она куда-то ездила, так я очень сомневаюсь, что ее коллеги и знакомые об этом не знали. Поэтому с одной стороны это безусловно нарушение этических норм внутри медицинского сообщества, безусловно нарушение каких-то внутренних приказов минздрава, это приказ дисциплинарной ответственности. То есть вопрос ее и ее работодателя, — объясняет свою позицию депутат.

Что касается уголовной ответственности, то Дроздов считает, никаких нарушений не было.

Она прибыла в страну 9 марта. Режим ЧС в России не введен, в регионе был введен через неделю. Она действовала по старым правилам, которые на тот момент действовали. Когда у нас стало известно об эпидемии в Китае? Чуть ли не в декабре. Так тогда и надо было сказать, мол, к примеру, с 15 января закрываем границы, самоизоляция и все те меры, которые сейчас принимаются.

Да и как принимаются? Здесь приняли, здесь не приняли, там пошагово, здесь поступенчато. Если одни меры на всю страну, тогда можно требовать, тогда можно ужесточать законодательство, я с этим согласен. Если человек не выполняет правила и несет угрозу жизни окружающим, он должен нести ответственность. А если этих правил толком нет, и никто толком не знает, что делать, то какой может быть спрос? Медики говорят, что инкубационный период до двух недель.

covid-kyiv.jpg

Также я не понимаю смысла тестирования здоровых людей. Эти тесты, которые еще и в дефиците, если простыл человек, тогда и проверяйте, грипп это, коронавирус или ОРВИ. А если человек здоров, ну проверите меня, а через пол часа на меня кто-то чихнет и я заболел. А анализ покажет, что я здоров. Я не сторонник паники, я считаю, что это очередная сезонна.

У нас каждый сезон мутируют штаммы, и здесь происходит примерно то же самое, не важно, природная это мутация или лабораторная. Я посмотрел статистику по западным странам, нет там никакого среднегодового превышения. Да, уровень медицины в Южной Европе хуже, чем в Северной, мы это видим. Сейчас это все сильно раздуто. С ума сходить не надо, если человек маловменяем то хоть 7 лет, хоть 17 вмените. Поэтому я против такого ужесточения, — делится с «Блокнотом Ставрополь» Илья Дроздов.

Зампред Госдумы Ольга Тимофеева также вспоминает уже всемирно известный печальный случай со ставропольским врачом-инфекционистом Санниковой, которая сейчас находится в больнице, где подтвердился второй случай коронавируса.

b59f213b27c13e726d11f0c857fc8e18.jpg

У нас в Ставропольском крае опытный врач-инфекционист вернулась из Испании и не посчитала нужным самоизолироваться или предупредить о своей поездке. В результате в зону риска попали тысячи людей. В Москве из больницы в Коммунарке сбежала пациентка с подтвержденным диагнозом коронавируса. Многие приезжают из-за рубежа и не соблюдают карантин. После таких вопиющих случаев сами люди требуют в разы ужесточить уголовное наказание. Теперь мы вводим штрафы – до 2 млн рублей. А если будут смертельные случаи, то нарушителей будут сажать в тюрьму. Не для того, чтобы напугать, а чтобы упредить развитие ситуации, — объясняет причины инициативы нижней палаты парламента страны депутат.

KSR_0535.jpg

Представитель ставропольской думы Александр Сысоев уточняет, что документа не видел, поэтому может говорить лишь в общих чертах.

Ответственность за нарушения режима карантина надо вводить, но должны быть штрафы не символические, потому что это ничего не даст. Штрафы должны быть серьезные, но их надо соразмерять с уровнем доходов населения. В Европе сейчас нет единого понимания: огромные суммы в Чехии, в то же время в Италии, Испании и Франции есть штрафы и 50 евро, и 200 и тысяча евро. Каждая страна решает по-своему. То есть меры административной ответственности является и мерой понуждения.

Должно быть понимание серьезности. Но я не видел текста законопроекта, поэтому сложно мне как юристу комментировать. Как напишут, так и будет исполняться. Никто не будет учитывать обстоятельства совершенного. Тогда это надо обеспечивать режим с правом выхода человека.

img_7468.jpg
Александр Сысоев

Например, кому-то из родных стало плохо и надо за лекарством, доставка не работает. Значит я плюну на все и пойду в аптеку. Другое дело, когда мне захотелось в гости сходить. В Китае и Италии уже отработанные меры. И это надо одновременно выстраивать, а то мы одно быстро примем, а другого еще нет. Сам карантин рождает много ситуаций. Есть люди одинокие в режиме карантина. Для этого есть сиделки, но как она приходить будет чтобы помочь больному и одинокому пожилому человеку? Ведь зачастую это самозанятые люди, которые на учете не стоят, а факт такой есть.

Как эти вещи будут решаться? Жизнь будет ставить массу нестандартных вопросов. И если административная ответственность будет прописана за нарушение режима, то режим нужно разработать. Но нужна ли уголовная ответственность? Не думаю, — рассуждает краевой депутат.

Член фракции КПРФ в краевой думе Виктор Лозовой также считает, что вопрос этот непростой, особенно в нынешней ситуации, но народный избранник не видит реальных механизмов.

p62944.jpg
Виктор Лозовой

Коммунистическая партия Китая с этой гадостью решила вопрос мгновенно, четко, грамотно и дисциплинированно. Были четкие действия, грамотное финансирование, там приняли законы, понятные для людей. А наши депутаты пусть принимают законы тоже для людей, а не для галочки. В Северной Корее человек вышел в магазин и его за это расстреляли. А у нас раньше при Советской власти в законодательстве карантинные меры были четко прописаны. И порядок перемещения граждан, и грузов, животных, экспертиза продовольствия.

Раньше было санитарное законодательство на такие случаи, я изучал этот вопрос. Если семья, где мать одиночка с тремя детьми, и ее единственный достаток благодаря работе, и это требует каких-то вероятно нарушений режима, то мы что, людей по миру пустим? У нас в стране из крайности в крайность. Порядка понятного нет. Да, жесткие карантинные мероприятия нужны, но они должны быть четко прописаны. У нас как вирус случился, два месяца прошло, и наша Госдума начинает принимать законы. Все должно быть изначально прописано.

Хотят принимать — пусть принимают, когда вирус уже идет по стране. Саму идею я поддерживаю, но не вижу инструмента исполнения. Если человек преднамеренно нарушил, то семь лет может и мало, а в некоторых случаях может и радикально надо, — считает Лозовой.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
коронавирусГосдума РФдума Ставропольского краяУголовный кодекс РФкарантиндепутаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое