Ставрополь Среда, 15 Июля
Общество, 25.09.2019 09:04

Символ Железноводска некоторые горожане стали называть подобием «мемориального кладбища»

В Железноводске реконструировали каскадную лестницу. Она считается одним из главных символов курорта. Но жители города уже возмущены качеством работ.

Судя по официальной информации, и так красивый Железноводск расцвел еще больше — каскадную лестницу удлинили в два раза, а цена вопроса встала в 150 миллионов рублей. Причем, бюджет Ставропольского края лишился 75 млн рублей. Остальное — федеральные средства, полученные благодаря победе проекта лестницы на престижном конкурсе малых городов и исторических поселений.

железноводск1.jpg

В пресс-службе города отмечают, что посмотреть было на что раньше, а теперь, так и вообще глаз не оторвать от новых скульптур, малых архитектурных форм. А на бювете в виде книги лазером нанесли записки Михаила Лермонтова, воспроизведя почерк русского классика с максимальной точностью.

Отдыхающие пишут в соцсетях, что с удовольствием прогуливаются по лестнице, которую помнят с детства, только сейчас она стала еще красивее и символичней. К сожалению, восторги отдыхающих и чиновников разделяют не все жители Железноводска. Мнения разделились. И если одни восхищаются и хвалят проект, то другие — негодуют. Некоторые, опять таки, в социальных сетях уже назвали лестницу подобием "мемориального кладбища".

70435131_2408691775866915_4588964992891486208_o.jpg

Директор железноводской фирмы «Экология и ландшафт» Елена Потемкина, специализирующаяся, как понятно из названия компании, на ланшафтном дизайне, возмущена.

— Срубили лес, сожгли его, потом сделали мощные бетонные заливки, теперь судорожно плитку кладут на цементно-песочную смесь. Пруд был в лесу, на него красивая панорама открывалась от Смирновского источника. Теперь вид на бетонные площадки. Получилось нечто, похожее на мемориальное кладбище. Железноводскую воду так просто не убьешь! Сквозь щели в новоявленных ступенях, минералка начала творить свой каскадик. Поражает «качество» работ. Ощущение такое, что все рассчитано на панорамные картинки и быстрый проезд начальства. Если бы мои бы рабочие так сделали, то я бы им головы оторвала, прежде, чем меня бы повесили на собственном хвосте. Проект лестницы делали студенты, причем в Пятигорске нет своего архитектурного института, всего лишь кафедра. При этом, уровень проектирования даже не позволил учащимся в компьютерных программах, кои у них верно есть в наличии, изобразить растительные покрытия и тем более кустарники и деревья — просто плитка! На огромной территории, покрытой лесом. Времени так же как и денег, не было на сложные инженерные расчеты, необходимые при проектировании на горных склонах, тем более в зонах формирования источников, — рассказывает Потемкина.

Видимо, вкусы у всех разные. Да и познания о том, как правильно или не правильно реконструировать такие значимые и знаменитые на всю Кавмингруппу объекты. Стоит отметить, что мэра Железноводска Евгения Моисеева хвалят как политологи, так и федеральные и краевые чиновники, за активную позицию в плане реставрации исторической части города и за множество интересных мероприятий, проходящих на курорте.

70894222_2408623539207072_8982155240308473856_o.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Железноводскреконструкциякаскадная лестницаКМВминеральная водаСтаврополье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое