Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 20.12.2020 18:38

Скончался знаменитый ставропольский воздухоплаватель Ангел Соловьев

Скончался знаменитый ставропольский воздухоплаватель Ангел Соловьев

В Ставрополе на 82-м году жизни ушел из жизни знаменитый воздухоплаватель, дельтапланерист, коллекционер и общественный деятель Ангел Соловьёв.

Ангел Гаврилович Соловьев родился 19 апреля 1939 года в Болгарии, городе Горна Джумая, позже переименованном в Балагоевград, а в 16 лет вместе с отцом переехал на постоянное место жительство в Ставрополь. И именно здесь, на Ставрополье, в нем проснулась любовь к небу и полетам.

Впервые имя Ангела Соловьева «прогремело» на весь Советский Союз в 1977 году, когда все Ставрополье наблюдало «Полёт Ангела» с вершины Машука на самодельном дельтаплане. Всего же на счету Ангела Гавриловича — 7 613 полетов на дельтапланах, 5 полетов на параплане, 113 прыжков с парашютом. Кроме того, в его «лётной» копилке — 12 полетов на воздушных шарах, в том числе и знаменитые полеты с площади Ленина краевого центра в Старомарьевку и полет на воздушном шаре из центра Софии.

Около 40 лет Ангел Соловьев был бессменным руководителем кружка авиамоделирования во Дворце детского творчества Ставрополя, любил выступать с рассказами о небе, полете, конструировании перед школьниками. Долгие годы возглавлял ставропольское отделение «Союза друзей Болгарии».

Прощание с Ангелом Соловьевым состоится 21 декабря в 12.30 в ритуальном зале судмедэкспертизы по адресу: Ставрополь, ул. Дзержинского,70. Организаторы траурной церемонии напоминают об обязательном наличии у пришедших проститься средств индивидуальной защиты

Юлия Новикова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ангел СоловьеввоздухоплавательСтавропольский край
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое