Ставрополь Воскресенье, 07 марта
Общество, 11.11.2020 20:31

Сквер декабристов в Ставрополе по вечерам погружается во мрак

Эксперт ставропольской НКО «Города за здравый смысл» Дмитрий Шевелев обратил внимание, что в недавно реконструированном «Сквере декабристов в краевом центре несколько дней подряд отсутствует освещение. Поэтому с наступлением сумерек излюбленное игровое место окрестной детворы накрывает непроглядная темнота.

— Позавчера ехал мимо обновлённого сквера и решил посмотреть на него в вечернее время. Припарковался возле биотуалета, подумав, к слову, о том, что это хороший пример продуманного удобства и планирования со стороны тех, кто проектировал это место. Потому что с туалетами в общественных местах у нас часто бывают проблемы, — рассказывает Дмитрий.

Но положительные впечатления от обновленного сквера на этом и закончились. У мужчины глубокое недоумение вызвал тот факт, что в сквере, густо заставленном фонарными столбами царила полная темнота. При этом вокруг сквера с электроснабжением было все в порядке: горели фонари вдоль дороги, на камерах видеонаблюдения сверкали огоньки, в заведениях и жилых домах по соседству рядом тоже был свет. 

Неосвещённым был только сам сквер со всеми его качелями и горками, на которых активно при этом играли дети. Это вообще самое странное впечатление: дети, шумно играющие в кромешной темноте. Был даже один забавный момент: на лавочке кто-то что-то жёг, я не мог разглядеть, что там происходит, пока не увидел одинокий бенгальский огонь, которые родители зажгли для своего ребёнка, — вспоминает Шевелев.


Причем Дмитрий отмечает, что отсутствие освещение сквера походе на планомерное отключение его от электричества. Поскольку, навестив территорию на следующий вечер, мужчина убедился, что она по-прежнему тонет в темноте. 

В общем, не хочу утверждать, что это какая-то недоработка планировщиков, слышал, что до этого свет там был. Возможно, в эти дни действительно что-то отключилось или сломалось, но странно, что это длится уже минимум два дня. Предположил, что это может быть каким-то намеренным ограничением, чтобы люди не собирались там вечером. Но тогда это не работающая идея, потому что они там всё равно собираются. Да и, на мой взгляд, свет в таких местах обязательно должен гореть в тёмное время суток. Это гарантия безопасности, чистоты, порядка. Когда горит свет, люди с гораздо меньшей вероятностью захотят или смогут там что-то сломать или испортить. Возможно, за этим стоят и соображения экономии. Но мне лично не очень понятно, на чём тут можно сэкономить так, чтобы это перевешивало все минусы тёмной детской площадки, — резюмирует он. И добавляет, что неплохо было бы получить разъяснение по этому поводу от городской администрации.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что 12 ноября НКО «Города за здравый смысл» приглашает ставропольцев принять участие в обсуждении проблем городского пространства. 

Юлия Новикова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольсквер декабристовтемнотафонари. освещениедетиигровая площадка
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое