Ставрополь Среда, 23 июня
Общество, 20.03.2021 15:47

Следственный комитет России намерен возбудить уголовное дело за взятку в отношении судьи из Георгиевска Вадима Петрова

На Ставрополье может разразиться еще один скандал со взяточничеством, в котором будет замешан представитель краевой Фемиды. Как сообщил «Блокноту» собственный источник, в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) России поступило представление председателя СКР Александра Бастрыкина, в котором он просит квалифколлегию дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Георгиевского суда Вадима Петрова.

Этот вопрос ВККС РФ планирует вынести в повестку дня на заседании, которое состоится 29 марта. Если коллеги Петрова удовлетворят представление СКР, служитель Фемиды рискует получить реальный срок за получение взятки. По неофициальной информации, Петрова взяли с поличным при получении нескольких миллионов рублей за вынесение неправосудного решения.

повестка.png

Но пока решение ВККС не принято и не поддержано Советом судей Ставрополья — уголовное дело не возбуждено, а Петров продолжает вершить правосудие.

Это уже не первый раз, когда судей Ставропольского края ловят за руку при получении «левых денег» за криминальные услуги. 

Так, экс-судья Ленинского райсуда Инна Попова в 2019 году была осуждена за мошенничество, ее «прихватили» на попытке получить 12 миллионов рублей от знакомого в обмен на гарантию, что Попова поможет ему получить должность судьи. Инну Попову суд приговорил к 4 годам 6 месяцам лишения свободы и назначил штраф в размере 800 тысяч рублей. Отбывать срок женщина будет в 2030 году, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

попова.jpg

Инна Попова. Фото: Николай Огарёв 

В этом же году на скамье подсудимых оказался и судья Невинномысского городского суда Максим Новиков. Как гласят материалы уголовного дела, он, узнав о желании одного из мужчин устроиться судьей в Ставропольском крае, решил нажиться на нем и вступил в преступный сговор со своим знакомым — неким Артемом Петросянцем. Подельнику судьи вменялось в обязанность подыскивать людей, желающих стать служителями Фемиды и сообщать им об имеющейся возможности трудоустройства через федерального судью Максима Новикова. У которого, по легенде сообщников, имелись связи аж в администрации президента России. В итоге Новиков отделался лишь легким испугом: его приговорили всего лишь к двум с половиной годам лишения свободы условно, при этом освободив его от обязанности выплатить государству полумиллионный уголовный штраф.

novikov.jpg

Максим Новиков. Фото: ВГТРК Ставрополья

В 2020 году состоялся суд еще над одним служителем Фемиды. Бывшего судью Минераловодского городского суда в отставке Николая Кайшева осудили за взяточничество. Его приговорили к пяти годам лишения свободы условно, а также к штрафу в один миллион рублей. Николай Кайшев рассматривал гражданский иск о взыскании законной неустойки со страховой компании и потребовал от истца передать ему 50 тысяч рублей. Без них он пригрозил снизить сумму выплаты неустойки с нескольких сотен до 20 тысяч рублей.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  
Георгиевский городской судсудья Вадим Петроввзяткауголовное делоквалифколлегия судейБастрыкинСКР
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое