Ставрополь Суббота, 24 июля
Общество, 10.02.2021 17:44

Слухи о сносе старинной гостиницы в Ессентуках не подтвердились

Жители Ставропольского края в социальных сетях обсуждают судьбу гостиницы «Метрополь» в Ессентуках — появились слухи, что здание могут снести. Однако эти данные не подтвердились.

Постройка на улице Интернациональной была возведена в 1907 году. Сейчас она является памятником архитектуры и, по совместительству, предметом многочисленных жалоб ессентучан. Горожане обеспокоены состоянием гостиницы, которая все больше разрушается с каждым годом.

Как сообщили «Блокноту» в ООО «Региональная производственная строительная компания», гостиницу планируют реконструировать.

— Это памятник архитектуры, разумеется, его не могут снести, — рассказал представитель компании. — Есть планы по реконструкции гостиницы «Метрополь» и приспособлению здания для современного использования. Сейчас ведутся изыскательные работы и переговоры с сетевыми гостиничными компаниями. По результатам этих работ можно будет определить действительные сроки реконструкции.

В администрации Ессентуков журналистам ответили, что здание находится в частном владении с конца 1990 годов, и его судьбу определит собственник.

Владелец здания, тем временем, явно не заинтересован в восстановлении гостиницы. По информации из открытых источников, в 2014 году прокуратура Ессентуков инициировала проверку соблюдения требований законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. По результатам инспекции дело об административном правонарушении было направлено в суд.

«В соответствии с охранным обязательством от 2002 года и дополнительному соглашению <собственник> обязан был провести обследование Памятника, изготовить, согласовать и утвердить проектную документацию на ремонтно-­реставрационные работы на памятнике и провести комплексные ремонтно-реставрационные работы, в соответствии с утвержденной научно-проектной документацией», — говорится в постановлении Ессентукского городского суда.

Собственник здания был признан виновным в административном правонарушении. В качестве наказания ему назначили штраф, сумма которого не указывается. По соответствующей статье КоАП с гражданина могут взыскать от 15 до 200 тысяч рублей.  

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайЕссентукиМетропольсносгостиницапамятник архитектуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое