Ставрополь Суббота, 11 Июля
Общество, 28.05.2020 19:28

Не в тылу, а на передовой — семья пограничников из Ставрополя рассказала о службе на Кавказе

Сегодня, 28 мая, в России отмечается День пограничника. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» пообщалась с семьей пограничников — Виктором Ритой Савиновыми, которые рассказали о своей службе и о том, что для них значит этот праздник.

Виктор попал на службу в пограничных войсках в 1990 году, после окончания военного училища. На четвертом курсе в училище приехала комиссия из Москвы и предложила такую возможность. Рита же призвалась на военную службу в пограничные войска в 1994 году.

— Нас тогда спросили: где хотите служить? Но все мы были тогда идеологически подкованы и политически грамотные, поэтому я произнес сакраментальную фразу «куда родина прикажет», — говорит Виктор.


Сначала его определили ехать в Закавказский пограничный округ, который дислоцировался в Тбилиси, Грузия. Там его направили в Мигринский пограничный отряд, в Армению, на границу с Ираном.

— Помню случай, когда мы находились в кабинете у кадровиков в самом уже округе в Тбилиси. С нашего училища и с моего взвода там было несколько человек. У меня был друг, Леня, его распределили в Нахичевань, Азербайджан. Это, скажем так, соседний пограничный отряд, он туда планировал лететь с женой. И он спросил, где это находится. И представитель кадровиков показывает на большую карту Закавказья и прям на юг в сторону Турции, до самой границы ведет. А я спрашиваю: а Мигринский пограничный отряд где? А он ведет еще ниже по карте, в самую южную точку, которая там только имелась, — рассказывает Виктор.


Еще случай был, когда они летели в самолете после распределения, подлетали к Нахичевани и увидели там «марсианский» пейзаж. Красные горы и красную пустыню, вообще ни деревца не стоит. Пограничники так и прильнули к иллюминатору, смотрят вниз, а у того самого друга Лени тогда жена спала на плече. Он тогда искоса посмотрел в иллюминатор, у него глаза округлились, Леня на жену показал и говорит: только не будите.

На вопрос, где больше всего понравилось служить, Рита с Виктором ответили, что в Миграх, но сделали акцент на то, что служба там пришлась на время существования Советского Союза. Тогда и служебное жилье давали, и лейтенантская зарплата позволяла за сутки добраться до Оренбурга на поезде и самолете.


Виктор и «Дикий отряд»

Виктор прерывается, чтобы показать фотографию «Дикого отряда», тогда его, молодого лейтенанта назначили командовать отрядом дагестанцев. В его альбоме много фотографий, некоторые уже плохо сохранились, многие подписаны им самим. Почти на всех фото Виктор с друзьями, всем он давал прозвища, некоторые карточки подписаны его сослуживцами с добрыми пожеланиями и обещаниями еще встретиться.

Супруги не захотели рассказывать о грустных или страшных моментах их службы, хоть таковых имеется достаточно, но сегодня они лишь с радостью вспоминают те годы, праздник же все-таки. Виктор рассказал, что на службе в Мигринском отряде место жительства пограничников было в где-то в 5 километрах от города. Но ни разу они не доходили до Мигров пешком, их все время подвозили местные жители.


Рита на женсовете

— Едет кто-то из местных, даже если в другую сторону едет, все равно подвезет, а потом поедет дальше по своим делам, - рассказывает Рита, — потому что пограничников тогда уважали, да и принято было помогать друг другу.

В День пограничника Виктор и Рита любят гулять в парке, обязательно встретят там кого-нибудь из бывших сослуживцев. Супруги признаются, для них пограничные войска – это что-то вроде братства. Это служба не в тылу, а на передовой, постоянная готовность, требующая определенной закалки.

Служба в пограничных войсках у Виктора и Риты завершилась в Железноводске. Виктор отдал ей 14 лет, а потом перешел в другую организацию. Рита отдала чуть меньше, 10 лет, потом ушла «на гражданку». Сейчас супруги живут в Ставрополе, у них две взрослые дочки, есть внук. И, хоть в этом году они не могут прогуляться по парку, посмотреть праздничные концерты и встретить старых знакомых, они уверенны, сослуживцы им обязательно позвонят или напишут в этот день. Ведь пограничники своих не бросают.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостидень пограничникавоенные
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое