Ставрополь Среда, 05 Августа
Политика, 19.06.2020 18:21

«Смотреть за собой, чаще мыть руки»: ставропольский губернатор о новой реальности

У губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова состоялась восьмая по счету «Прямая линия». Предыдущая была этой весной, но, видимо, у губернатора созрела потребность в очередном общении с народом. Конечно, начали с пандемии. Впрочем, даже не начали, а говорили о ней почти все полтора часа, как о новой реальности, не сказав при этом почти ничего нового.

По словам Владимирова, примерно одинаковые цифры выявленных больных, а это 80-87 человек в сутки — показатель хороший. И не потому что цифры не самые маленькие, а в них прослеживается уверенная стабильность. Которая, впрочем, многих настораживает, ведь математическая погрешность не дает одних и тех же цифр на протяжении месяцев.

TN180447.JPG

Мы пошли на снятие ограничений исходя из фактических цифр. Мы долго находились в некой константе от 83 до 87 человек, также учитывали тяжесть и смертность. Не всю жизнь нам находиться в самоизоляции, и больше уверенности в будущем появилось. Сегодня у нас уже к тысяче человек подходит количество отдыхающих в санаториях, открываем курортную инфраструктуру. Есть тяжелый выбор при любой инфекции: кого на койку положить, а кого уже мимо больницы нести. Нужно было затормозить и сгладить момент заражения. На самом деле коронавирусная инфекция очень коварна, — открыл тайну губернатор. — У нас были проблемы. Нет масок, нет халатов, нет ИВЛ, даже врачей нет подготовленных. А сейчас у нас стабильность. Вопрос не в темпах роста, это был вызов. Сейчас мы имеем двухмесячный запас лекарств, понимаем, как работают врачи.

Также Владимиров кратко рассказал, что человечество все время живет с инфекциями с момента своего появления, коронавирусы — не исключение, как и CoVID-19. Но губернатор предлагает «научиться с ней просто жить».

Смотреть за собой, чаще мыть руки, соблюдать правила гигиены, которые сегодня прописаны Роспотребнадзором. Потому что не нужно надеяться на скорые решения, — подчеркнул Владимиров и невольно вспомнилась песня Виктора Цоя «Следи за собой, будь осторожен».

TN181085.JPG

Много говорилось о господдержке, хотя вопросы до сих пор остаются: кому-то не выплатили деньги на ребенка, другим — на бирже труда, у третьих не поддержали бизнес. Впрочем, никто не обещал помочь всем.

Но в целом все на «Прямой линии» было предельно корректно, идейно и выверено. Зрители узнали, что президент выделил краю 10 миллиардов рублей, и этих денег точно хватит на прописанные нужды, что врачам с каждым днем легче лечить больных с коронавирусом, что хоть выпускных вечеров пока не будет, но вероятно они все-таки пройдут позже, хотя родителям хорошо и без праздничных вечеров, что на Парад Победы пустят всех желающих, и что зловредный вирус спутал все планы для экономики Ставрополья, но губернатор верит в светлое будущее, в хороший урожай и увеличение доли экспортируемых товаров.

TN181302.JPG

Для некоторых медиков стало новостью, что дополнительные мотивирующие деньги будут выплачиваться только до первого июля, но при этом всех желающих готовы отправить впоследствии в санатории Кавмингруппы.

Любая перемена всегда показывает, где рвется. И проблемы у врачей есть. Это нехватка кадрового состава: инфекционистов, реаниматологов катастрофически не хватает. Все-таки не хватало средств индивидуальной защиты, а вирус агрессивен. Без противочумных костюмов нельзя входить в «красные зоны». Сами потоки внутри больниц пришлось поменять, и это был определенный вызов, а также подходы к лечению, — завал слабые стороны региональной медицины глава Ставрополья, добавив что благодаря минусам сделаны хорошие итоги.

TN181312.JPG

Самой необычной и нетипичной для «Прямой линии» губернатора стала проблема студентов из Индии, которых много учится в ставропольских вузах, и основная часть — в медуниверситете. Они живут в общежитии краевого центра на улице Морозова, и им запретили выходить в соседние магазины. При этом, в самом общежитии есть торговая точка, где мало того, что все стоит в разы дороже, так еще и не дают чеков. Студенты попросили разрешения выходить в продуктовый магазин.

Я помню, когда в конце марта всех студентов решили проверить на коронавирус и собрали всех в одном помещении. Тогда было много негодований. Я считаю, что иностранных студентов не стоит держать внутри общежития, думаю, что мы разрешим этот конфликт, чтобы люди могли выходить, чтобы сделать покупки и просто гулять по нашему красивому городу, надо выпустить людей и жать им возможность жить, — пообещал решить проблему губернатор.

Конечно же не могли обойти тему поправок в основной Закон России, ведь голосование начинается уже через неделю. И тут неожиданно выяснилось, что у Владимирова большие претензии к нынешней Конституции, он заявил «я не знаю, что в ней нормального…».

TN181379.JPG

У нас почему-то европейское право стоит выше нашего российского. Я этого не понимаю. На протяжении последних десяти лет поднимается вопрос Курильских островов. Они оказывается Японии принадлежат. Закрепить в Конституции вопрос целостности государства раз и навсегда, поставить в этом точку. Также закрепить в Конституции идеологию великого народа, закрепить главенство заботы о стариках и детях, то, чем должно заниматься государство, дети и старики сами себя не прокормят. Забота о домашних животных — правильное решение. Индексация пенсии нужна, чтобы у следующих руководителей не закрадывалось в голову что-то не индексировать, — объяснил свою позицию губернатор, сославшись на неких будущих президентов, добавив, что лично для него самое главное — русский язык.

Закончилась «Прямая линия» на приятном для Владимирова моменте — губернатор похудел. Как он объяснил, все потому, что много нервничал и работал.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Прямая линиягубернатор Ставропольяобщение с народомВладимир Владимировпандемиякоронавируспоправки в Конституцию
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое