Ставрополь Понедельник, 19 апреля
Общество, 06.01.2021 12:50

Снесенная в центре Ставрополя гостиница XIX века была объектом культурного наследия

Здание со 135-летней историей, которое снесли в канун новогодних праздников в центре краевой столицы, оказалось объектом культурного наследия. Примечательно, что оно попало в реестр относительно недавно — 5 ноября 2020 года, а приказ вступил в силу уже на следующий день после его официального опубликования.

Согласно приказу №866 управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия Ставрополья, бывшая гостиница «Варшава» оказалась включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Если документ был обнародован 5 ноября, то получается, что все усилия общественников по поводу ее сохранения не были беспочвенными. Но остается вопрос — почему-же власти допустили ликвидацию гостиницы, закрыв глаза на ее благородное происхождение и вековую историю?

123.png

Источник: docs.cntd.ru

Напомним, что редакция уже рассказывала о сносе «Варшавы», которая вызвала разочарование ставропольских активистов. Они отмечали, что причиной устранения могут стать новые торговые объекты, которые никак не впишутся в историческую архитектурную среду города. 


Общественники подали запрос на включение гостиницы в реестр культурного наследия, но экскаватор сработал быстрее.

Местная администрация обозначила, что бывшая «Варшава» — не муниципальная собственность, а в ведомство не поступало никаких официальных заявлений насчет здания.

Алевтина Блинова 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольВаршаваснособъект культурного наследия
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое