Ставрополь Среда, 27 Мая
Экономика, 28.01.2020 08:47

Снова порвали Берлин: Ставрополье бьет свои же рекорды, тратя на выставки все больше денег

До сих пор Ставрополье вспоминает скандал из-за огромной суммы, потраченной в 2014 году на поездку в Берлин на выставку «Зеленая неделя». Тогда власти обещали даже одуматься, и больше деньгами не разбрасываться. Но не случилось. В этот раз на эту же выставку край потратил на 10 млн рублей больше.

WhatsApp Image 2020-01-17 at 18.16.59.jpeg
Традиционно с ансамблем

На делегацию ставропольских производителей, которых, кстати, было 12, и которые традиционно посещают выставки за свой счет, потрачено 31 миллион рублей. К примеру, соседней более богатой Ростовской области экспозиция с поездкой обошлась в 16,8 миллионов рублей. Ставропольская площадка была большой по размерам, и традиционно в желтых тонах, которые символизируют с одной стороны пшеницу, а с другой — повторяют цвета герба края. Но деньги ушли не только на саму экспозицию.

Любопытно, что контракт с подрядчиком, который должен был решить все оргвопросы, по информации «Блокнота Ставрополь» был подписан за несколько дней до открытия выставки. То есть тогда, когда стенды уже во всю монтируют.

Другой вопрос — в экономической эффективности. Ведь по данным краевого минэка (данные за первые три квартала 2018 года) Ставрополье продает в Германию продукции на 12 млн долларов, а покупает — на 35 млн. Так может быть, власти решили вложить деньги в экспозицию, чтобы уравновесить импорт и экспорт? Но было подписано всего два соглашения между ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» и Plattenhardt+ Wirth GmbH (Германия). Стороны запланировали реализовать первое в России крупное хранилище на 3 миллиона саженцев.

Ездили в Берлин не только представители бизнеса, а и большой коллектив чиновников региона разного уровня, начиная от зампредов и министров, и заканчивая главами муниципалитетов. Регион представил продукцию предприятий «Югроспром», «Весна», «Шоколенд», «Плодообъединение «Сады Ставрополья», «Агро-плюс», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Холдинг Аква». Также на мероприятии уже традиционно выступил государственный ансамбль «Ставрополье».

WhatsApp Image 2020-01-17 at 18.16.58(1).jpeg
Миллион к миллиону

До этого самой скандальной за историю губернаторства Владимира Владимирова была 79-ая международная выставка «Зеленая неделя – 2014» в Берлине. Тогда край потратил на экспозицию почти 22 млн рублей. Из них, согласно депутатскому запросу, министерство экономического развития Ставропольского края потратили 15 млн 333 тысячи 383 рубля на оказание услуг по обеспечению участия делегации Ставропольского края в российской экспозиции (аренда 294 кв. м выставочной площади, регистрационный взнос) – 4 млн 732 тысяч 700 рублей. Изготовление, монтаж-демонтаж экспозиции агропромышленного комплекса Ставропольского края – ровная сумма в 3 млн рублей. Изготовление, монтаж-демонтаж презентационной зоны экспозиции – также сумма 3 млн рубликов – тоже кругленькая.

Оказание услуг по оснащению мультимедийным и электротехническим оборудованием экспозиции – 2 млн рублей. Комплекс услуг по организации участия представителей края в составе российской делегации (визовое обеспечение, перелет, проживание, транспортное обеспечение для членов официальной делегации Ставропольского края и сопровождающих лиц, услуги переводчиков) – 2 млн 485 тыс. 253,26 рубля. При этом официальная делегация состояла из 12 человек, и 8 сопровождающих. Получается 120 тысяч на человека.

Услуги по содействию в информационном освещении в СМИ – 83 тысячи 780 рублей. Дальше — суммы на изготовление одежды для представителей делегации, сувениры, услуги по оформлению композиций из свежих овощей и фруктов для экспозиции. Министерство культуры Ставропольского края потратило еще 3 млн 200 тысяч рублей на 29 представителей государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». Итог – ни одного договора на поставку товаров и продукции из Ставропольского края, кроме зерна. Ансамбль «Ставрополье» разорвал Берлин, как гордо тогда сказал Владимиров. В «фейсбуке» тогда шутили: «Так может только их и надо было посылать? И бюджет был бы цел, и Берлин порван».

Из-за суммы негодовали даже краевые депутаты, требуя объяснить обоснованность цифр. И тогда вроде как договорились, но прошло несколько лет и сумма не только не уменьшилась, а сильно возросла.

eec7ec1b097ffbaa7bdf554bc741eb7d_XL.jpg
Борис Оболенец

«А у нас ничего…»

По словам президента Торгово-Промышленной палаты Ставрополья Бориса Оболенца, на выставки надо ездить в любом случае, но сумму экспозиции он прокомментировать не готов.

— Выставками надо заниматься, это 200 процентов. Я наоборот считаю, что мы мало выставок посещаем. К примеру, президент Татарстана за прошлый год 22 раза выезжал заграницу на выставки, на бизнес-миссии и на прочие рабочие моменты. Это самый успешный экономический партнер с Великобританией. Покупают и продают. А у нас ничего.

— У нас губернатор фактически заграницу не выезжает…

— Вот это плохо, что он не выезжает. А то, что мы выставки посещаем — это другое дело. Вот, почему поехали на «Зеленую неделю» многие главы районов. Но я знаю, почему, к примеру, поехал Захарченко (Глава Петровского городского округа Ставропольского края, — прим. «Блокнот Ставрополь»), потому что он был уверен, что привезет оттуда инвестора. Я до этого лично организовывал ему встречи по германскому бизнесу. Если мы хотим экспортировать, то на эти выставки ехать надо. Финансовую сторону я прокомментировать не могу, потому что я не знаю, сколько стоит застройка. Есть что-то нужное, что-то не нужное. К примеру, надо было везти казаков? Наверное, надо, но не так много. В этом году повезли меньше. Я бы саму презентацию Ставропольского края сделал по-другому, но сколько людей — столько мнений.

— По данным министерства сельского хозяйства свою продукцию представляли 12 предприятий.

— Да, но бизнесменов было очень много. От одного молзавода «МКС» было человек 5 или 6, но они же деньги считают, не поехали же они кататься. От другого предприятия было два человека, от третьего — тоже два или три. Но все они приехали искать инвесторов. Может кто-то там был и не нужен, но первые лица были нужны хотя бы чтобы посмотреть: а что делается у других? По сравнению с прошлым годом на «Зеленой неделе» было много российских регионов, и у всех были достойные презентации, было три губернатора. Вот зачем мы едем в Сочи на форум, я не знаю, зачем мы едем в Питер? Я не знаю. Но в Берлин ехать надо. Что касается соглашений, все готовится заранее, не бывает такого, что на выставке встретились и все тут же подписали. Заранее все готовится, а выставка — изюминка на торте, — объясняет нюансы Борис Оболенец.

ryazancev.jpg
Сергей Рязанцев

Время вырваться вперед?

Политолог, экс-руководитель реготделения «Единой России» и экс-депутат краевой думы региона Сергей Рязанцев не столь оптимистичен, потому что считает, что за последние двадцать лет на Ставрополье в лучшую сторону ничего не меняется.

— На что потратили деньги? А на что у нас бюджет вообще тратится? Кто это контролирует? Только счетная палата и все. Депутаты не контролируют, они этим не интересуются. У даже на строительство церквей деньги выделяются в нарушение Конституции. Я отслеживаю общую ситуацию, за последние двадцать лет вперед не вырвались. Показатели не меняются. Средняя зарплата была по краю две трети от среднероссийской, так и осталась.

Инвестиции — 60-ые, 70-ые места по стране. Мы плетемся в пятом десятке по общим социально-экономическим показателям. За счет чего будет ситуация меняться? Ну зерно производим, но прорыва никакого нет. При советской власти насколько я помню крайисполком был примерно 237 человек, а сейчас — полторы тысячи. Раньше все помещалось в одном здании, а сейчас каждое министерство занимает отдельное здание. А экономика вся стала капиталистической. Чем они занимаются? Распределяют бюджетные средства и все. Это бесконтрольность за развитием региона. Есть президентские критерии оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов, но их никто не контролирует. До тех пор, пока не будут исполняться конституционные принципы разделения властей, порядка не будет. Сейчас также никто не контролирует эффективность бюджетных средств, — обрисовывает свое видение экономической ситуации Рязанцев.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Зеленая неделямеждународные выставкиСтавропольеэкономическое развитиебюджет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое