Ставрополь Вторник, 09 марта
Общество, 14.05.2020 08:40

Соблюдение масочного режима для ставропольской семьи обойдется в 4 тысячи рублей ежемесячно

Масочный режим, который начнется на Ставрополье с 18 мая, может стать очередным ударом по бюджету ставропольцев. Цены на медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты с ухудшением эпидситуации значительно возросли. «Блокнот Ставрополь» разбирается в том, сколько придется потратить жителям региона на соблюдение постановления правительства.

Решение, принятое губернатором края Владимиром Владимировым означает, что ношение маски и перчаток становится обязательным. Пока что использование СИЗ носит лишь рекомендательный характер.

Следовать новому требованию люди бы и рады. Вот только стоимость «защитных» товаров с началом пандемии коронавирусной инфекции, существенно возросла.

Средняя стоимость трехслойной медицинской маски, предназначенной для одноразового использования варьируется от 17 до 30 рублей. Минимальная стоимость упаковки из 50 штук составляет 1500 рублей. Непосредственной выгоды такая покупка не приносит: одна маска все равно стоит 30 рублей.

В зависимости от продолжительности рабочего дня человеку требуется 1-3 маски. По рекомендации Роспотребнадзора менять одноразовое средство индивидуальной защиты необходимо через каждые четыре часа. Получается, что на месяц одному работающему человеку понадобится от 30 до 90 масок. Траты на соблюдение данного требования составит от 500 до 2700 рублей, в зависимости от количества рабочих часов и стоимости одной маски.

маска.jpg

Есть, конечно, и более экономичный вариант: приобрести тканевую многоразовую маску. Ее розничная цена в магазинах Ставрополя варьируется составляет 100-200 рублей. Менять тканевое СИЗ также необходимо каждые четыре часа. В случае с покупкой тканевой маски ставропольцам придется потратить от 100 до 600 рублей.

Вторым важным средством индивидуальной защиты являются одноразовые латексные перчатки. Сейчас стоимость одной пары находится в ценовом диапазоне от 15 до 35 рублей. Менять перчатки при условии полной восьмичасовой занятости придется минимум 2 раза. То есть для соблюдения данной рекомендации потребуется около 48 пар. На соблюдение данной рекомендации придется потратить от 720 до 1680 рублей.

перчатки.jpg

Для полноценного соблюдения требований масочного режима ставропольцам придется «раскошелиться» и на антисептики. На территории края налажено производство собственного дезинфицирующего средства. Стоимость его в разных магазинах составляет от 150 до 300 рублей. На месяц одному человеку потребуется 4-5 флаконов. Траты на санитайзер составят от 600 до 1500 рублей.


При самом экономном варианте на приобретение средств индивидуальной защиты один ставрополец потратит около 1420 рублей. При покупке более дорогих товаров сумма получится уже более внушительной: 5880 рублей.

Однако, даже при следовании экономному варианту семье из трех человек ежемесячно придется тратить около 4260 рублей на средства индивидуальной защиты. Единоразовая выплата на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет в России составляет всего 10 тысяч.

Международная аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza подсчитала траты россиян на маски и перчатки за время режима самоизоляции, отметив, что расходы на соблюдение масочного режима составят около 18 процентов от всех ежемесячных потребительских трат среднестатистического россиянина.

Еще месяц назад во время рейда по ставропольским аптекам редакция «Блокнота» выяснила, что купить медицинскую маску практически невозможно: их просто нет.

Между тем для борьбы с ростом цен правительство Российской Федерации ограничило продажу медицинских масок, назначив федеральным оператором, контролирующим обеспечение регионов средствами индивидуальной защиты, коропорацию «Росхимзащита».

По сообщению управления по информполитике ПСК более 500 тысяч медицинских масок на Ставрополье раздадут бесплатно.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусмасочный режимсредства индивидуальной защиты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое