Ставрополь Понедельник, 10 Августа
Общество, 06.07.2020 21:04

Сорокоградусная жара ждет ставропольцев во вторник


В Ставрополе во вторник, 7 июля, будет настоящая жара до +40 градусов.

Утром столбик термометра покажет 31 градус тепла.

Днем температура поднимется до +40.

Вечером будет 36 градусов тепла.

Ветер будет дуть со скоростью до 11 м/с.

В ночь на 7 июля отмечают День Ивана Купалы, один из главных праздников календаря славянских народов. 

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой.

Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь».

Также 7 июля празднуют День воинской славы России или День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год).

Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников в 2012 году.

Чесменская битва произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Противник значительно превосходил русские войска по силе. 

Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту.

Благодаря успешному сражению, русским войскам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.

Василина Морозова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостипогода
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое