Ставрополь Среда, 23 Сентября
Общество, 21.03.2020 17:06

Совет при президенте нашел на Ставрополье десятки проблем

Представители Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека провели несколько дней на Ставрополье. Они успели встретиться с жителями региона, с депутатами и чиновниками, общественными организациями и подвели итог: картина оказалась не такой страшной, как они себе представляли. Но проблем в регионе все равно много, начиная от экологии и заканчивая отсутствием диалога между властью и обществом.

Из-за коронавируса последний и самый насыщенный день пребывания Совета оказался укороченным. Совещание по градостроительству прошло и вообще за закрытыми дверями. После него председатель СПЧ Валерий Фадеев вышел к прессе и рассказал о произволе в строительной отрасли.

623b514b2161c5731f4923711d74d429.jpeg

Пока нам не удается переломить тенденцию в градостроительстве. Нацпроект на 124 миллиона квадратных метров должно строиться в 2024 году. Конечно, это хорошо, люди должны быть обеспечены нормальным жильем. Но каким жильем? Какое жилье обычный гражданин может позволить себе купить? В Москве уже появились квартиры размером 11 квадратных метров. Такое жилье кому-нибудь нужно? Это как капельный отель.

Жилищная политика должна быть связана с демографией. В маленьких квартирах не может быть детей, там просто негде находиться. Что касается коронавируса, то если количество заболевших пойдет на сотни или тысячи, то конечно придется принимать очень жесткие меры. Транспорт останавливать,как метро в Москве. Я думаю, что есть реально большие риски. Вы видите, что происходит в Италии — сотни людей умирают каждый день, если считать удельное население, там количество умерших уже кратно больше, чем в Китае. Сравнялось количество умерших в Италии и Китае, но население Китая значительно больше, очень тяжелая ситуация, — заявил Фадеев.

91653129627eec6dfba0015127c6d590.jpeg

Также он подчеркнул, что в этой поездке большое внимание было уделено экологическим вопросам. Эксперты посетили города Кавмингруппы и в курсе проблем, связанных с реконструкцией трассы, прокладкой коммуникаций, вырубкой леса, тушением лесных пожаров.

У меня нет ощущения что здесь какая-то катастрофа. Я думаю, что местным властям нужно теснее взаимодействовать с общественностью, с активистами. Мне кажется, продуктивного взаимодействия недостаточно и мы будем настаивать на том, что надо активнее взаимодействовать со всеми людьми, — заявил Фадеев.

Планировалось, что в выездном заседании будут принимать участие 230 человек, должны были съехаться люди не только из края, но многие и из федерального центра. Но из-за коронавируруса за столом сидело девять человек. Говорили о том, что на Ставрополье не было такого, чтобы делегация куда-то приехала и увидела самодовольного чиновника.

У СПЧ по итогам поездки родилось много рекомендаций. К примеру, среди населения есть убежденность вредоносности невинномысского завода, мол, слишком много выбросов. В ответ руководство города этот факт отрицало, а на сам завод представители СПЧ не попали. Поэтому предложили установить большой интерактивный экран, где бы указывались нормативы выбросов и данные по выбросам «Азота», мол, людей это успокоит.

aa822328b6b629ed9e68a76f46ddca38_L.jpg

У мэра Невинномысска есть идея превратить город в центр промышленно-рекреационного туризма, уже приобретены автобусы, которые будут возить отдыхающих по городу и показывать предприятия.

Одной из главных краевых проблем именитые активисты назвали полное отсутствие лесополос у дорог. Другая проблема связана с городом Лермонтовым, который по каким-то явно мистическим причинам не попал в программу замены коммуникаций. Другой вопрос о селе Александровском, где не существует ливневой канализации при том, что это одно из самых больших сел страны с населением 27 тысяч жителей.

Много претензий было к архитектурному облику Пятигорска, мол, город уже утратил свое историческое лицо, потому что особняки соседствуют со стеклянными многоэтажками удручающего вида. СПЧ такое безобразие предложило прекратить на законодательном уровне. Из нормативно-правового регулирования также исчезли голубятни и площадки для выгула собак. А ведь в сложные послевоенные годы именно голуби, как хобби, спасли много молодежи от криминала и дурных кампаний.

IMG_9965.JPG

По словам председателя постоянной комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции Кирилла Кабанова главная проблема всех секторов экономики — отсутствие профессионального образования.

Нет специальных средних заведений в крае, ограничено число специалистов, которые работают в реальном секторе экономики, это огромная проблема. Второе — проблема сбои в системе персональных данных, ошибки при определении границ. Мы должны понимать, как ее решать. Далее — в Ставрополе уникальный водопровод-насос подачи воды из Сенгилеевского водохранилища на 400 метров. Сооружение нуждается в реконструкции. В рамках антикоррупционной работы мы посетили Изобильненский городской округ, где побеседовали с представителями десяти районов и у всех одна и та же проблема. Проблема декларирования для сельских депутатов. И к тому же есть конфликт интересов, — перечислил проблемы Кабанов.

Из-за того, что сейчас не существует федеральной программы для переселенцев из Чечни, и это очередная для Ставрополья проблема. В регионе осели свыше десяти тысяч семей, в основном это русское население. И до сих пор есть семьи, которые проживают в бывших зданиях детского сада, в заброшенных зданиях промзон и бараках строителей.

Они обращаются к нам, но мы не так сильны, чтобы решать все вопросы. Мы не можем решить этот серьезный вопрос, это не в наших силах. У этих людей нет справок о жилье, о трудовых книжках, о пенсиях. Но есть и люди, которые решили вернуться в Чечню. Может они здесь не находят должного понимания, и их слова не располагают к оптимизму, работы для них нет никакой, речь о сельской местности. Я хочу подробнее получить данные по этим семьям. Есть такие, кто сами смогли поставить дом, но им не хватает денег чтобы подключить электричество, газ, водоснабжение, — привел пример один из членов СПЧ.

IMG_9961.JPG

Вспомнили и про общественную палату Ставрополья, которая начала работать еще в декабре, а у нее еще нет ни аппарата, проблемы с финансированием и откровенное бездействие.

Удивились представители СПЧ и заставке, сделанной ставропольскими специалистами для заседания, на которой была изображена карта России, но как оказалось, страна потеряла некоторые территории. Например, на ней не было Калининградской и Сахалинской областей, и не было всех островов Арктики. Пришлось в спешном порядке указывать на ошибки и дорисовывать потерянные территории.

Писатель и журналист Константин Михайлов признался, что тоже, как и другие, ехал с дурным предчувствием, и опасался что 90-ые годы нанесли Ставрополью непоправимый ущерб.

IMG_9950.JPG

Но я увидел, что этого удалось избежать, памятники архитектуры сохраняются и поддерживаются, общее впечатление благоприятное. Хотя, конечно, есть рекомендации. Тема сохранения исторической среды и объектов, которые не являются памятниками, но формирующими среды, актуальна, наследие необходимо сохранять. Если говорить о Кавминводах, то там нужны филиалы управления охраны памятников, чтобы на местах контролировать процессы и быстрее реагировать, надо уделять им больше внимания.

Странно знать, что такой уникальный комплекс как грязелечебница в Ессентуках получал федеральное финансирование, а потом это прекратилось. Будем рекомендовать выделение денег. Очень неприятно видеть такие объекты, как так называемый «дом с привидениями» на Комсомольской улице, или дом Лермонтова на улице Дзержинского. Дом без мемориальной доски или какой-то таблички, единственным украшением служит овощной магазин, владелец которого не вкладывается в реставрацию обшарпанного домика, это выглядит несколько странно. Или бывший ресторан «Колос» в центральном парке Ставрополя. Они требуют особых мер поддержки, — уверен Михайлов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СПЧэкологияэкология Кавмингруппыгражданское обществоправа человеказаседаниеСтавропольархитектура
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое