Ставрополь Пятница, 18 Сентября
Общество, 21.07.2020 06:40

«СПЧ? Не, не слышали»: власти Ставрополья плюют на рекомендации Совета при президенте РФ

Похоже многостраничные рекомендации, составленные Советом при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Ставропольском крае в марте этого года, были написаны впустую — практически ни одно предложение СПЧ краевые власти, похоже исполнять не планируют.

Особенно печально обстоят дела с соблюдением экологических прав граждан при реализации градостроительной политики, сохранением и развитием сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Ставропольском крае.

Так, например, у СПЧ вызвало глубокое изумление постановления правительства Ставропольского края которыми были изменены границы государственного природного заказника «Бештаугорский», памятников природы «Гора Машук», «Гора Змейка», «Гора Бештау». В результате из них были исключены участки земли, занятые дорогами с прилегающими территориями, предполагаемыми для устройства велотерренкуров и сопутствующей инфраструктуры — зоны отдыха, пунктов велопроката, точки Wi-Fi, торговых киосков, общественных туалетов, контейнеров для мусора и т.п.

Когда члены СПЧ провели комплексное экологическое обследование и оценку состояния территорий, исключенных из границ ООПТ, то установили, что оно крайне неудовлетворительное. 

«Предлагаемые к исключению территории значительно изменены человеком. На указанных территориях имеются объекты транспортной, инженерной и иных инфраструктур, в связи с чем ведется постоянная антропогенная деятельность, которая привела к утрате особой природоохранной, научной, культурной, эстетической, рекреационной и оздоровительной ценности части территорий», — заключили члены Совета.

загруженное.png

По мнению Совета, решения об изъятии земель из состава ООПТ противоречат вышестоящим нормативным правовым актам, приведут к серьезной фрагментации и деградации природных комплексов. Поэтому они подлежат отмене.

«Из ООПТ исключаются участки, предполагаемые для устройства велотерренкуров. При этом практически все указанные участки являются существующими дорогами, частично асфальтированными. Увеличение ширины существующих дорог и покрытие их асфальтом (либо реконструкция асфальтового покрытия), строительство других линейных объектов повлечет за собой увеличение количества людей и транспортных средств на дорогах, а значит - фрагментацию мест обитания животных, усиление фактора беспокойства, и, как следствие, причинения вреда природным комплексам ООПТ.

Таким образом, изъятие из территории государственного природного заказника «Бештаугорский», памятников природы «Гора Машук», «Гора Змейка», «Гора Бештау»  противоречат Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», — говорится в докладе СПЧ.

террен1.png

В связи с чем президентский Совет дал рекомендации:

Генеральной прокуратуре России — усилить надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации на территории региона Кавказских Минеральных Вод, в частности за использованием земельных участков, лесов и иной растительности, градостроительной деятельностью, особо охраняемыми природными территориями и развитием инфраструктуры.

Губернатору и правительству Ставропольского края — признать утратившими силу постановления об изъятии земель из ООПТ и отказаться от планов устройства велотерренкуров.

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и краевой прокуратуре — провести проверку состояния ООПТ региона Кавказских Минеральных Вод и принять меры к устранению выявленных нарушений.

Но Ставропольским властям, похоже, наплевать на «людей президента» и их советы. Особенно когда начинает маячить перспектива «урвать» большие финансовые вливания из бюджета РФ. О каких экологических проблема тогда кто-нибудь из чиновников вспомнит?

Так, 15 июля руководителям санаториев и здравниц было направлено сообщение, подписанное министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александром Трухачёвым. В документе господин министр сообщает о том, что «Правительством Ставропольского края организовано участие во Всероссийском конкурсе на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма с проектом туристско-рекреационного кластера «Кавминводский терренкур».

террен.png

Ну и, естественно, настоятельно просит поддержать проект путем голосования, которое, оказывается, уже идет в интернете и разместить эту информацию на своих сайтах. На каких землях планируется разместить этот судьбоносный «Кавминводский терренкур», гадать излишне — видимо, на тех, что уже неправомерно изъяты из территорий ООПТ Кавминвод.

А тем временем местные жители в суде пытаются отстоять бесценные земли заказника, с иском на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова вышел уже прокурор края Александр Лоренц. Но властям все нипочем. По крайней мере пока.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
БештаугорскийзаказникСПЧрекомендацииминистерство туризмвластьвелотерренкурпроектМашукЗмейка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое