Ставрополь Среда, 23 июня
Спорт, 07.04.2021 09:04

Спор футбольных команд в Ставрополе впервые рассудит арбитр в юбке

Знаковое событие произойдет в грядущую субботу, 10 апреля, в Ставрополе — футбольный поединок двух краевых мужских команд: «Динамо» и «Ессентуки», рассудит женщина — арбитр ФИФА Вера Опейкина. 

Как сообщает официальный сайт футбольных арбитров России, компанию «рефери в юбке» из сурового Челябинска (хотя в последнее время в качестве постоянной дислокации этого судьи значится Сочи) в субботний вечер в Ставрополе составят два лайнсмена-южанина: Ринат Валееев из Ростова-на-Дону и Александр Городовой из Ставрополя. 

Стоит отметить, что для 31-летней «леди в черном» это уже второе назначение в Профессиональной Футбольной лиге, 24 марта нынешнего года Вера Опейкина отработала в Таганроге встречу «Форте» — «Интер» (Черкесск). Отметим, что хозяева победили со счетом 4:0. Также в активе уральского арбитра в прошлом году десяток матчей в женском чемпионате России, по ходу которых она предъявила провинившимся 23 желтых карточки, одну футболистку выгнала с поля и назначила три пенальти. 

Вера Опейкина3.jpg

Есть у Веры Опейкиной и международный опыт, в частности, в октябре прошлого года она вместе с подругами-соотечественницами: Юлией Петровой, Екатериной Черновой и Надеждой Гориновой обслуживала поединок женской квалификации чемпионата Европы 2022 года. 

В конце минувшего года Исполком Российского футбольного союза постановил включить пятерых женщин-арбитров FIFA в список судей и ассистентов на матчи Российской Премьер-Лиги и Бетсити Кубка России. В их числе оказалась и Вера Опейкина. 

Стоит отметить, что в Ставрополе тоже есть женщина-футбольный арбитр — Марина Тулинцева, жена известного в недалеком прошлом игрока «Динамо» Дмитрия Тулинцева, но работает она в основном на мини-футбольной площадке. Там же начинала свой спортивный путь и Вера Опейкина. Несколько лет назад она в качестве действующего игрока выступала в первой и высшей лигах России за клубы из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы. Завершив игровую карьеру, решила остаться в футболе, но в качестве представителя Фемиды.

Кроме того, Опейкина успевала руководить как женской, так и мужской сборной по мини-футболу Уральского государственного университета физической культуры. Кстати, в свое время она окончила этот вуз, а затем работала в альма-матер преподавателем. 

Если для футбола арбитраж дамы в Ставрополе будет дебютным, то в гандболе такое событие уже имело место. В ноябре прошлого года поединок чемпионата России в мужской суперлиге между «Виктором» и волгоградским «Каустиком» обслуживали сестры-близняшки из Воронежа — Алина и Кристина Казанцевы. Правда, данная мера была вынужденной, до Ставрополя из Астрахани тогда так и не смогли добраться арбитры Максим Герасимов и Дмитрий Слащёв, застрявшие из-за капризов погоды в Калмыкии. В этот же день в Ставрополе прошел матч женской суперлиги между «Ставропольем» и майкопского «АГУ-Адыиф», и в результате астраханский мужской тандем заменила женская пара из Воронежа. 

SVK_7443.jpg

Присутствие на площадке очаровательных сестер-близняшек повлияло на игру — она прошла корректно, а за весь матч случилось всего одно удаление.

— Мы специально попросили игроков с судьями не разговаривать, вообще на площадке не ругаться, поэтому все прошло в миролюбивой обстановке. Ну и девчонки — молодцы хорошо отработали, справились со здоровыми мужиками, — отметил тренер «Виктора» Алексей Пшеничный.

К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией, насладиться работой сестер Казанцевых любители гандбола воочию не смогли – зрителей на матч тогда не пустили. А вот у поклонников футбола такая возможность будет – трибуны стадиона «Динамо» уже разрешено заполнять на 50 процентов. Остается добавить, что краевое дерби с участием «Динамо» и клуба «Ессентуки» начнется в 15 часов. 

Виктор Мирошниченко

Фото: страница Веры Опейкиной в ВК, ГК «Виктор»





Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайфутболарбитрДинамоВера Опейкина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое