Ставрополь Четверг, 05 августа
Спорт, 20.06.2021 12:41

Стали лучшими, но ушли: лидеры «Ставрополья» попали в топ-рейтинги, но многие покинули команду

Сразу несколько гандболисток клуба «Ставрополье» попали по результатам чемпионата России 2020-2021 годов в рейтинги лучших игроков в женской суперлиге.

К примеру, Анастасия Зотина замкнула шестерку лучших бомбардиров — в ее активе 123 мяча в 26 мачтах (в среднем 4,7 за игру). На восьмой строчке со 118 голами в 26 встречах (4,5 в среднем) расположилась Виолетта Голец. А закрывает топ-десять снайперов лиги Варвара Юрьева (112 мячей в 26 поединках, в среднем — 4,3).

Также Анастасия Зотина имеет второй показатель в элитном отечественном дивизионе по голам с игры (119 в 26 матчах, в среднем — 4,6), у Варвары Юрьевой — четвертое место (111 мячей в 26 встречах, в среднем — 4,3), у Виолетты Голец — пятая позиция (108 голов в 26 поединках, в среднем — 4,2).

Также Виолетта Голец — безусловный лидер суперлиги по показателю «гол плюс пас» — в ее активе 235 очков в 26 встречах (в среднем — 9,0). На седьмой строчке — Анастасия Зотина (180 баллов за результативность в 26 поединках, в среднем — 6,9). Возглавляет Виолетта Голец и рейтинг ассистентов (117 голевых передач в 26 играх, в среднем — 4,5). Анастасия Зотина с 56 результативными пасами в 26 матчах (в среднем — 2,2) замыкает десятку лучших плеймейкеров лиги.

Кроме того, Виолетта Голец вошла и в квартет сильнейших мастеров подборов (в среднем — ровно по одному за игру — 26 подборов в в26 встречах) и возглавила список главных перехватчиков суперлиги (38 перехватов в 26 поединках, в среднем — 1,5). Анастасия Зотина — на второй строчке (36 перехватов в 26 играх, в среднем — 1,4). А Варвара Юрьева возглавляет рейтинг лучших защитников по показателю «блок плюс перехват» (57 баллов в 26 матчах, в среднем — 2,2). Анастасия Зотина — восьмая (41 очко в 26 встречах, в среднем — 1,6), Виолетта Голец — десятая (40 баллов в 26 поединках, в среднем — 1,5).

В списке лучших пенальтистов на шестой строчке обосновалась Екатерина Нефедова, которая в 24 играх реализовала 38 попыток штрафных бросков (из 50) с семиметровой отметки (в среднем — 1,6).

Молодой вратарь «Ставрополья» Арина Макеева зафиксировалась на восьмом месте в списке лучших голкиперов по отражению бросков с игры — в двух проведенных встречах она отбила четыре броска из 11 (36,4 процента надежности). А вот основные стражи ворот женсовета из краевого центра в топ-20 не попали. В рейтинге хранителей последнего рубежа Валентина Дегтярева расположилась на 23-й позиции (217 сэйвов в 26 поединках, 29,5 процента надежности), Дарья Ламзина, пропустившая значительную часть сезона из-за травмы, финишировала вслед за подругой и одноклубницей — на 24-й строчке (97 спасений в 13 играх, 29,4 процента надежности), а честолюбивый дублер Валерия Пыжикова, не так часто выходившая на площадку, имеет 35-й показатель в лиге (десять сэйвов в девяти играх, 23,3 процента надежности).

Персональные успехи девушек не могут не радовать, однако проблема в том, что сразу четыре «гвардейца» «Ставрополья» в межсезонье покинули команду. Виолетта Голец, Варвара Юрьева и Галина Никифорова продолжат карьеру в «Астраханочке», а Дарья Ламзина отныне будет защищать пост номер один в команде «АГУ-Адыиф» из Майкопа.

— Конечно, жалко, что девочки нас покидают, у нас они заметно выросли в профессиональном плане, но, с другой стороны, я рад за них, они переходят в команду рангом выше, будут бороться за призовые места и попадание в сборную России, — философски отметил в беседе с корреспондентом «Блокнота» главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. — Поскольку состоявшихся мастеров мы по финансовым причинам «подписывать» позволить себе не можем, наверное, как всегда, будем брать молодых игроков, обучать, воспитывать новое поколение. Элина Сивовалова, Виктория Коробова, Софья Кохан, Анна Волкова чувствуют себя все увереннее на взрослом уровне. На них в том числе будем опираться в новом сезоне. Но пока им, конечно, не хватает стабильности. В дубле есть перспективные девчонки, но они еще не готовы играть в суперлиге. Тем не менее, будем их потихоньку подпускать к основному составу. И все же нужно добавлять новых опытных людей, укреплять все позиции, чтобы была достойная ротация. Впрочем, нам не привыкать, каждый год одни и те же кадровые проблемы. Будем с ними бороться.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольегандболспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое