Ставрополь Четверг, 05 августа
Культура, 23.06.2021 09:02

Старички, за которыми тоже нужно присматривать: как хранят книги VI-XVII веков в Ставропольском крае

В России вступил в силу закон «О библиотечном деле», который будет оберегать старинные книги, попавшие в список исторических памятников. О том, сколько таких изданий в Ставропольском крае, как их охраняют и защищают — в материале «Блокнота».  

Вчера, 21 июня, вступил в силу новый закон, который меняет порядок учета национальных богатств библиотечного фонда. Теперь книжные памятники, охраняемые государством —  это и рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, и экземпляры печатных изданий, опубликованных до 1830 года. 

В то же время народные избранники думы Ставрополья приняли решение наделить библиотеки региона правом проводить экспертизы старинных книг, оценивать их культурную, научную или историческую значимость.

В Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю.Лермонтова, в отделе редкой книги находится более 60 тысяч изданий разного типа, в том числе газеты, журналы и даже компакт-диски.

Добавились хронологические рамки на иностранную литературу и расширились понятия по социально-культурному принципу, соответственно, исторических памятников станет больше. Первые издания на национальных языках, например, известные в Ставропольском крае «Губернские ведомости», а также мало тиражированные или оформленные известными художниками книги XVIII-XIX вв.  теперь будут находиться под защитой государства, — рассказала заведующая отделом редкой книги Ставропольской библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Наталья Авдеева.

Книги, являющиеся социально-культурными памятниками, необходимо искать, отбирать и приводить в порядок. Изданий, попадающих в новые хронологические рамки, в краевой библиотеке 88. Еще 1 547 книг предстоит внести в реестр и присвоить им звание исторических памятников.

Отбирать и оформлять книги-памятники — целая научная работа, у которой есть нюансы. Например, издание может быть репринтным (дубликат издания с печатного оригинала, — прим.ред.) или находиться в плохом состоянии. Мы сопоставляем факты, обращаемся к каталогам и если все сходится, то добавляем книгу в реестр исторических памятников, — отметила Наталья Авдеева. 

репринты.jpg

Помимо этого все книжные издания, являющиеся памятниками истории, поддаются особым условиям хранения. Их не выдают на руки, не списывают. Содержатся такие книги при определенной температуре и уровне влажности.

Книги-исторические памятники подлежат первейшей эвакуации при любых стихийных бедствиях. Они обрабатываются химическими веществами, просушиваются, затем проходят процедуру по обеспыливанию. После этого на книгу заполняется паспорт и помещают ее в микроклиматический контейнер. Причем подобные процедуры проводятся периодически, это бесконечная работа, — добавила Наталья Авдеева. 

Зачастую, старинные книги переплетались свиной или телячьей кожей, обложки были деревянные.

книги.jpg

Однако некоторые издания делали из металла, а позолоченный, торшированный обрез, орнаментальные рамки — показатель дороговизны такой книги. 

книги.jpg

Стоимость старинного издания складывалась из нескольких признаков: содержание, автор, издатель и количество экземпляров. Иногда дорого оформленная книга могла стоить дешевле той, что в простом кожаном переплете, потому что содержание последней важнее, — рассказала Наталья Авдеева.

Также в Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю.Лермонтова есть около 1,5 тысячи миниатюрных изданий, которые были особенно популярны в XIX веке. Но звания исторического памятника удостоена только одна книга.  

Помимо этого в библиотеке не мало внимания уделяют иностранным изданиям. В основном, это книги на латинском языке, самая старая из которых датируется 1538 годом. 

старинная книга.jpeg


Виктор Швыдченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтаврополькнигибиблиотекаистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое