Ставрополь Понедельник, 26 июля
Политика, 20.04.2021 12:42

Ставрополь лидирует по количеству потенциальных участников несогласованного митинга в поддержку Навального

Сторонники Алексея Навального намерены провести еще один несанкционированный митинг в крупных российских городах в поддержку оппозиционера 21 апреля. Эта дата совпадает с посланием президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Редакция «Блокнота» проанализировала список городов-участников акции и обнаружила, что в их числе оказались столицы регионов СКФО.

Напомним, что первые протестные митинги в поддержку оппозиционера коснулись Ставрополье в январе 2021 года. Акция была связана с арестом Алексея Навального. В городской мэрии отказались согласовать проведение сбора. Несанкционированный митинг начался на Крепостной горе, куда стекались местные жители и правоохранители. По неофициальным данным, общее число присутствующих превысило тысячу человек. Из-за оцепления правоохранителями люди были вынуждены блуждать по центру Ставрополя, перемещаясь от Крепостной горы к площади Ленина, а затем к ЦУМу. Местные жители скандировали призывы к свободе, громче всех звучали лозунги «Мы здесь власть!» и «Позор!». Ряд СМИ сообщили о задержании журналистов, в автозаке оказались и наиболее активные митингующие. По данным «ОВД-Инфо», в Ставрополе задержали 44 человека.

Подробности того, как прошел первый несанкционированный митинг в поддержку Навального в краевой столице, смотрите в нашем отчетном видеоролике:

Спустя неделю в краевой столице снова состоялся несанкционированный митинг. Людей было на порядок меньше — не более пятидесяти человек. Однако акция запомнилась обилием задержаний. Митингующие снова собрались на Крепостной горе, и полицейские потребовали незамедлительно покинуть площадь. Однако присутствующие ослушались, их оцепили в кольцо. Всех горожан, находящихся внутри, повели в автозаки. Среди них оказались три корреспондента «Блокнота» и журналист издания «Коммерсантъ». Пока сотрудники редакции находились в полиции, на Крепостной горе не осталось никого, кроме нескольких правоохранителей. Журналистам принесли извинения и отпустили.

GEV_2007.jpg

Фото: Лина Ли 

Уже завтра, 21 апреля, сторонники планируют организовать серию несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального. Организаторы отмечают, что акции приурочены к спасению жизни политика. Еще одна причина протеста — намерение властей внести основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (признан организацией, выполняющей функции иностранного агента) и его штабы в список экстремистских организаций. Акцию хотели объявить, когда на сайте политика зарегистрируется 500 тысяч человек. Затем сторонники изменили свое решение. 

К слову о регистрации. Ранее в СМИ сообщали, что хакеры слили информацию о тех, кто авторизовался на сайте политика и выразил свое согласие выйти на несанкционированный митинг. Злоумышленники опубликовали не только фамилии и имена, но и личные данные с сайта госуслуг.

По неофициальным данным портала в поддержку Навального, Ставрополь лидирует по количеству предполагаемых участников незаконной акции — 1991 человек, если учитывать и жителей пригорода. Регистрировались люди не только на площади Ленина и Крепостной горе — большинство выразили желание присоединиться к несанкционированному митингу с разных точек города. Примечательно, что 10 оппозиционеров отмечены на карте Навального в здании краевого правительства.

Скриншот 20-04-2021 12_37_13.jpg

Потенциальные участники незаконного митинга, зарегистрированные в краевом правительстве. Фото: free.navalny

На втором месте по количеству потенциальных участников митинга — столица Дагестана. В Махачкале присоединиться к несогласованной акции хотят приблизительно 629 человек. Бронза по числу предполагаемых оппозиционеров достается столице СКФО Пятигорску с показателем в 503. В административном центре Северной Осетии — Владикавказе — к митингу хотят присоединиться 307 человек, в Нальчике — 260, а в Черкесске — 163. Наименьшее число протестующих по СКФО по данным сайта Навального ожидается в Грозном — 111 местных жителей, а также в столице Ингушетии Магасе — 23 человека.

Ранее «Блокнот Ставрополь» напоминал читателям об ответственности, которая может грозить за участие в незаконных митингах. Среди возможных санкций значатся крупные штрафы, арест до 20 суток и даже уголовная ответственность.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Протестные митинги на Ставрополье  
Ставропольновостипротестные митингиНавальный
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое