Ставрополь Суббота, 31 июля
Экономика, 15.03.2021 14:18

Ставрополь теряет заводы, превращаясь в город перекупщиков

Несмотря на заверение властей об экономическом росте и наращивании производственных мощностей в Ставропольском крае, доля производства товаров в регионе сокращается, уступая место перепродаже продукции.

Яркий этому пример  краевой центр, где на месте некогда успешных заводов появляются бесконечные жилые комплексы с так называемой уплотненной застройкой и торгово-развлекательные центры, кафе, закусочные, бары и рестораны.

Одним из последних «бастионов», рухнувших под гнетом новой рыночной экономики, стал завод «Красный металлист», которому в следующем году исполнилось бы 120 лет. Предприятие было открыто в Ставрополе в 1902 году как чугунолитейный завод Руднева и Шмидта и переименовано после революции и национализации, получив в 1922 году название «Красный металлист». 

км.png

Фото: pastvu.com

К середине 70-х годов прошлого века завод стал ведущим предприятием по выпуску оборудования по производству столярно-строительных изделий, чья продукция поставлялась не только на предприятия Советского Союза, но и широко импортировалась в ряд других стран.

«Красный металлист» относился к «зажиточным» советским предприятиям: он мог позволить себе строительство жилья для своих сотрудников, стадиона, спортивных сооружений, содержать летний детский лагерь.

км1.jpg

Фото: stav26.ru

Трудности начались после развала СССР и к началу двухтысячных годов предприятие пришло в упадок, а в 2008 году завод был признан банкротом. А в 2011 году его имущество продали с молотка, купила огромную территорию со всем комплексом сооружений некая компания ООО «ТРА».

В течение 10 лет территория завода была в заброшенном состоянии, здания снесены, пока не стало известно о планах городских властей отдать участок под жилую застройку. В начале марта нынешнего года стало окончательно ясно, что здесь построят элитный жилой комплекс. Застройщиком выступает компания «Эвилин». Дом планируют сдать в эксплуатацию в 2024 году, работы уже начались.

photo_2021-03-13_19-49-32.jpg

Фото: Душевный Ставрополь / Telegram

Напомним, в ноябре стало известно, что территорию завода «Красный металлист» разделили на 11 участков. Два из них отвели под жилую многоэтажную застройку. Горожане выступили против строительства элитного комплекса на месте завода «Красный металлист». По их мнению, инфраструктура района и транспортная система не выдержат нагрузки. Но «голос народа» не был услышан.

Не менее печальная участь постигла и другое промышленное предприятие краевого центра — трансформаторный завод «Изумруд», располагающийся в шаговой доступности от «Красного металлиста» — на улице Апанасенковской. 

изумруд.png

Завод «Изумруд» 1991 год. Фото: contragents.ru

Созданный в 1960 году, он «дожил» до 2016 года, в котором закрылся окончательно. Сейчас в зданиях, некогда принадлежавших предприятию, располагается одноименный мебельный торговый центр.

 изумрудд.jpg

Фото: skyscrapercity.com

Не пережил новых экономических условий и ставропольский хлебзавод № 1, переименованный в новейшей истории России в ОАО «Ставропольхлеб», некогда располагавшийся на пересечении улиц Голенева и Спартака. Основан он был еще в 1917 году на базе частной пекарни, пережил и Гражданскую, и Великую Отечественную войны, и «лихие девяностые». 

хлебзавод.jpg

Фото: urban3p.com

В двухтысячных годах здесь работали более 200 человек, предприятие производило до 28 тонн хлебобулочных изделий 48 наименований в сутки. На краевых конкурсах его продукция не раз удостаивалась «Сапфировых» и «Рубиновых» крестов. 

Старожилы из близлежащих окрестностей до сих пор с ностальгией вспоминают те времена, когда по утрам воздух наполнялся ароматами свежей выпечки, а у микроскопического магазина, принадлежащего заводу и торгующего без магазинной наценки хлебом, булочками, батонами, выпечкой выстраивалась длинная очередь покупателей.

магазин хлебзавода.jpg

Фото: urban3p.com

И полной неожиданностью в 2012 году стало известие, с 30 марта один из старейших хлебозаводов ОАО «Ставропольхлеб», перестал выпускать продукцию. Среди причин назывались убыточность производства, неконкурентоспособность, изношенность оборудования и отсутствие средств на модернизацию. В итоге предприятие ликвидировали, а территорию отдали все той же фирме-застройщику «Эвилин».

баринъ.jpg

Фото: moigk.ru

Теперь на месте «Ставропольхлеба» высятся многоэтажки очередного «человейника» — элитного ЖК «Баринъ».

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
заводыторговые центрыжилые комплексыбанкротствозастройкаСтаврополь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое