Ставрополь Суббота, 19 Сентября

Ставрополь «зачистили» от евреев, большевиков, душевнобольных и цыган

В начале оккупации Ставрополь носил название Ворошиловск. Немцы не только поменяли название, но и перевели часы по берлинскому времени. Но как нацисты оказались летом 1942 года на Юге России? Об этом рассказывает в своей лекции специалист по проектированию туристических услуг Ставропольского государственного музея-заповедника Сергей Дверник, отмечая, что советские власти обманули.

— Наше руководство во главе со Сталиным допустило очень серьёзную ошибку. Немецкая разведка дезинформировала операцией под кодовым названием «Кремль». Основной задачей было убедить противника, что весной 1942 года основной удар противник нанесет опять в районе Москвы. На самом деле еще в январе того года в приватной беседе с японским послом Гитлер говорил, что планирует нанести удар на Юге России.

inx960x640-3.jpg

— К столице были направлены наши значительные силы, в том числе авиация, танковые войска. Кроме того была неправильно выбрана последующая стратегия. В соответствии с директивами верховной ставки главнокомандующего, в мае наши войска перешли в наступление в Крыму и в районе Харькова. Это обернулось тяжелым поражением наших войск. Летом был захвачен Севастополь, оккупированы сельскохозяйственные районы Украины, Донбас. И враг вторгается на Кавказ. План по захвату Кавказа получил название «Эдельвейс». Предполагалось обогнуть Большой Кавказский хребет с запада в районе Новороссийска и Туапсе: по приморской дороге можно было попасть в Закавказье, также эту задачу решали танковые войска с востока и с севера можно было преодолеть Хребет через перевалы.

Снимок экрана 2020-05-07 в 17.14.31.png

- Открывалась дорога на Ближний и Средний восток. Наши войска были вынуждены отступать. Перевес был на стороне противника по всем показателям. Танков было в 9 раз больше, самолетов — в 7 раз. Чувствовался перевес и в живой силе. Орудий тоже у противника было гораздо больше. Значительные территории Северного Кавказа, в том числе и Ставрополье, были в короткий период времени оккупированы. На территории края, в Красногвардейском районе неприятель появился уже второго августа. И спустя сутки бомбили столицу. Также 2 августа над краевой столицей пролетел самолет неприятеля, сбросив листовки, что город подвергнется массированной бомбардировке. Предполагалось, что бомбить будут только военные объекты, но это оказалось не так. Бомбежка длилась несколько часов и все без разбору. Первой пострадала нефтебаза, она не была хорошо укреплена, были деревянные перекрытия. И очень много людей погибли не в осколках, а в пожарах.

Снимок экрана 2020-05-07 в 17.19.34.png

— Бомбили район железнодорожного вокзала, там было много людей. Бомбили район Крепостной горы, центрального парка. Вечером в город вошли танки, и остановился оккупационный режим. Сразу были ликвидированы все советские органы власти. В городах власть находилась в руках комендантов. В ставропольском доме офицеров расположилась немецкая контрразведка. Большинству улицам вернули дореволюционные названия. А улицу Комсомольскую переименовали в «3 августа». Действовали зондер-команды, которые очищали населенные пункты от евреев, большевиков, душевнобольных, цыган. Евреев собирали под предлогом перевозки в более удобные регионы для проживания. 12 августа в 7 утра всем евреям, а их было примерно 3 с половиной тысячи человек, приказано было собраться на ярмарочной площади. Сейчас это район цирка. Им объявили, что железнодорожные пути перегружены, поэтому на ближайшую станцию Пелагиада их доставят на грузовиках. Сначала люди добровольно садились в машины, а потом их уже стали зашвыривать. Вывозили и в район старого аэродрома и там уже расправлялись. При этом гитлеровцы старались себя показать цивилизованными людьми, которые даруют свободу. Все люди должны были встать на биржу труда и начать работать.

Снимок экрана 2020-05-07 в 17.21.33.png

— Больше всего нацистов интересовали люди с высшим образованием, с техническими специальностями, кто бы владел немецким языком. В период оккупации работали совхозы и колхозы, заводы и фабрики. Немцы были заинтересованы в том, чтобы экономика развивалась По сути проводилась политика экономического грабежа региона. Людей отправляли и на работы в Германию. Появились специальные явочные карточки: одновременно это была трудовая книжка и удостоверение личности.

Снимок экрана 2020-05-07 в 17.32.16.png

Явочная карточка нацистов для жителей Ставрополья

— Первого января начался второй этап битвы за Кавказ. В этот период советские войска переходят в контр-наступление. Ставрополь был очищен от фашистов силами 347 стрелковой армии и тремя полками. Организованных форм сопротивления не было. Оставались, конечно, партийные работники. Например, Клавдия Абрамова была раскрыта, на глазах которой убили ее маленьких дочек Леру и Риту, а потом расправились и с матерью. Расстреляли Валентину Пугачеву, Нелли Белявскую, Евгению Буланову. Эти девушки были подпольщицами и распространяли листовки. Восстанавливали же Ставрополь в 1943 году именно женщины.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: День Победы-2020 Ставрополь  
оккупацияСтавропольисторияДень Победымузей
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое