Ставрополь Пятница, 18 Сентября
Политика, 14.01.2020 14:08

Ставропольчанам — депутат «Единой России» предложил ввести в стране налог для домохозяек

На днях депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложил ввести в стране налог для домохозяек. Свое абсурдное предложение парламентарий озвучил изданию «Росбалт».

По мнению народного избранника, 28 миллионов человек оказываются «в воздухе», министерство труда их попросту не может найти.

— Они находятся непонятно где. У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними! — предложил Вострецов.

Результат принятия в России закона о самозанятых не удовлетворил парламентария, Вострецов считает, что на налоговый учет встало ничтожное количество граждан — всего 290 тысяч человек.

— Посмотрим, сколько еще людей из тени вылезет. Они же не относятся ни к одной социальной категории: они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери, и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся. Может, их тогда этим по остаточному принципу обеспечивать? — отметил депутат в беседе с корреспондентом издания.

Парламентарий считает, что эти люди оскорбляют саму суть честных налогоплательщиков.

— А потом мы удивляемся, почему у врачей и учителей зарплаты маленькие! А с чего они будут большими, если треть населения не платит налоги? — заметил Вострецов.

Заявление депутата вызвало волну обсуждений по всей стране, причем не только обсуждений, но и осуждений. 

Во фракции предложение Вострецова не встретило одобрений, в беседе с информационным агентством «РИА Новости» первый зампред «Единой России» Андрей Исаев заявил, что предложение  личная позиция Вострецова и фракция ее не поддерживает.

Редакция «Блокнот Ставрополь» обратилась к московскому политологу, директору консалтингового агентства NPR Group Дмитрию Фетисову, чтобы разобраться, какую почву под собой имеют подобные заявления от парламентариев правящей в России партии.

Политолог Дмитрий Фетисов

Дмитрий Фетисов

— Фактически заявление Вострецова — откровенный бред, и «Единая Россия» отреагировала на него молниеносно, ведь это немалая угроза для рейтинга партии. Но ситуация такова, что депутат видит именно такие меры экономического воздействия, но его фракция с этим не согласна. Такая инициатива в России реализована не будет, но тем не менее это прямое попадание в тренд резонансных заявлений чиновников и депутатов, несомненно, по партии это ударит, — отметил политолог. — Можно даже сказать, что Вострецов нашел самый эффективный способ в будущем не попасть в ряды депутатов Госдумы.

Дмитрий Фетисов отметил в беседе, что у парламентария искажено понимание жизни общества и понимание экономических процессов, но это его личное восприятие экономической политики и в рамках демократического общества такие инициативы появляться могут, пусть их и не поддержат остальные народные избранники и партия в том числе. 

— Проблема неуплаты гражданами налогов существует, но речь здесь совсем не о домохозяйках, от этого уклоняются представители всех слоев населения. Это вопрос ментальности, сказывается и недовольство уровнем жизни — желание избежать или где-то недоплатить характерно как для богатых, так и для бедных, — подытожил директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Председатель Ставропольской краевой думы Геннадий Ягубов заявил, что подобного рода инициативы — бред, и он его комментировать не собирается.

Геннадий Ягубов

Геннадий Ягубов

С тем, что заявление депутата абсурдное согласились и ранее обращавшиеся в редакцию с жалобой на соцзащиту ставропольские мамы, по совместительству домохозяйки.

— Почему я должна что-то платить государству за то, что я сижу дома? Это заявление — слова в воздух, закон этот не примут в любом случае, у нас в госдуме еще остались люди с адекватным мышлением, — понадеялась ставропольчанка.

Следует отметить, что на Ставрополье пока еще не пришел специальный налоговый режим для самозанятых граждан, о котором упоминал Вострецов. Первыми его встретили в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане, а с 1 января 2020 года его запустили еще в 19 регионах России — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Сахалинской и Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в республике Башкортостан.

Он подразумевает введение налоговых ставок в размере 4% от доходов, полученных от физических лиц, и 6% — от юридических. Но уплата этого налога сугубо добровольна для граждан. Ею могут воспользоваться те, кто желает вести законный бизнес или легально подрабатывать, но получая доход менее 2,4 миллионов в год. Действовать этот режим будет на протяжении 10 лет — с 2019 по 2029 год.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеналогидомохозяйки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое