Ставрополь Среда, 23 Сентября
Общество, 23.07.2020 21:17

Ставрополье, как и вся Россия, останется без кальянов в заведениях

Вчера, 22 июля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, приравнявший кальяны, вейпы и другую никотиносодержащую продукцию к сигаретам. Теперь эти изделия нельзя будет курить в общественных местах, рекламировать в СМИ, соцсетях и продавать несовершеннолетним. «Блокнот Ставрополь» проанализировал принятый законопроект.

Нормативно-правовой акт рассматривали три года. Он еще не вступил в силу, ему осталось пройти согласование в Совете Федерации и у президента, а также опубликование. Когда закон вступит в силу, жизнь курильщиков кальянов и вейпов кардинально изменится.

После прохождения всех процедур закон запретит курить кальяны, электронные сигареты, снюсы и другие никотиносодержащие продукты в офисах, медицинских и образовательных учреждениях, спортплощадках, заведениях общественного питания, на вокзалах, в поездах, самолетах и даже коммунальных квартирах. Нельзя будет разыгрывать такую продукцию на массовых, культурных мероприятиях или побуждать к ее приобретению. Запретят рекламу кальянов, электронных сигарет, снюсов, вейпов.

Чтобы население отказывалось от курительных и никотиносодержащих приспособлений, правительство будет применять меры и другие меры: повысятся цены на продукцию, возрастут налоги, будет регулироваться состав изделий, население станут просвещать о вреде потребления табака или никотинсодержащих продуктов. Не смогут купить кальяны, электронные сигареты, снюсы, вейпы несовершеннолетние граждане. Правоохранительные органы будут отслеживать незаконную торговлю продукции, контрафакты.

Продавцам никотиносодержащей продукции и табака нельзя будет выставлять напоказ свой товар, лишь показать клиенту перечень имеющихся продуктов на листе, где весь ассортимент напечатан одинаковым шрифтом и без изображений. Только после ознакомления с этим списком, покупатель может попросить продемонстрировать понравившийся товар.

Полностью запретят продажу табака и никотиносодержащих продуктов рядом с учреждениями культуры, спорта, медицинских и санаторно-курортных организациях, на вокзалах и в общественном транспорте.


 
Также граждане смогут получить помощь в лечении табачной зависимости. В целом, наконец, появятся понятия кальяна, курения табака, никотиносодержащей продукции и жидкости.

Член координационного совет по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков сообщил в интервью «Комсомольской правде», что кальянные в течение 90 дней после вступления закона в силу должны будут закрыться.

Использование кальяна в кафе, в местах общественного питания запрещается. Но в последние месяцы пандемии кальянные никто и не разрешал, так как это гарантированное средство передачи вируса. Добавлю, что в кальянах живет не только коронавирус. Там находили и вирус гепатита, и палочку Коха, — отметил Зыков.

«Блокнот» пообщался с бывшей владелицей трех кальянных в Ставрополе Оксаной Л. (имя изменено — прим.ред.). Она рассказала, как бы поступила, если бы в период своей трудовой деятельности застала такой закон.

  — Я б для начала была в шоке. Но закрывать кальянную бы не стала. При принятии любого закона, ужесточающего малый и средний бизнес, предпринимателям приходится искать обходные пути. Так и в этом случае. Пока будет спрос, будет и предложение. Не думаю, что такая большая индустрия просто возьмет и перестанет существовать, — отметила предпринимательница.

Свое мнение высказал и действующий владелец кальянной в Ставрополе Андрей Ф. (имя изменено — прим.ред.).

— Я не стану закрывать свой бизнес. Пока не думал, как мы будем обходить закон, но, знаете, есть запрет на курение сигарет в общественных местах, при этом люди все равно курят, и к ним никто не подходит, не штрафует, не просит прекратить, потому что сотрудники полиции сами так делают. Тоже самое будет с кальянными. В нашей стране не начнут действовать законы, пока для этого не создадут условия. Думаю, в итоге придумают лицензии для продажи кальянов. Соответственно, они вырастут в цене, все расходы лягут на обычных граждан, потребителей. Так было, когда придумали акцизы на табак. Если раньше его можно было купить за 150 рублей, то теперь он стоит 350. Страдают люди. А лично я продолжу работать, — подытожил бизнесмен.

Как заживут владельцы кальянных, мы узнаем скоро. Законопроекту осталось пройти всего три этапа. Также в Госдуме уже предложили ввести административную ответственность за нарушение вводимых ограничений.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайРоссиязаконопроектГосдумакальянывейтызапрет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое