Ставрополь Четверг, 09 Апреля
Экономика, 11.02.2020 18:30

Ставрополье может изменить курс от пшеницы к ягодам и травам

Ставрополье исторически знали не только как здравницу, но и житницу. Юг России — традиционные регионы, которые полностью покрывают потребность страны в пшенице. Но край делает все больше заявлений, что часть территорий, на которых возделывали пшеницу, займут овощи, фрукты и даже лечебные травы, хлопок и миндаль.

«Блокнот Ставрополь» разбирался, такие заявления — курс на новую стратегию в АПК или громкие слова, которые никак не отразятся на урожае злаков.
p94480.jpg

Ягодки потом будут

В прошлом году ставропольские власти объявили о запуске нескольких абсолютно новых для края проектов. В том числе выращивание хлопка, которым занимается сельхозпредприятие «Терский», один из бенефициаров которого — Алибек Шебзухов. Он брат владельца «Бумфа групп», которая находится в соседней Карачаево-Черкесии и производит гигиенические изделия из хлопка. Земли в «Терском» были камнем преткновения между инвесторами из Карачаево-Черкесии и агрофирмами из Минеральных Вод, которые контролируют близкие люди экс-депутата краевой думы Айдына Ширинова. Ставропольский край уже получил первый экспериментальный урожай этой культуры. Начато проектирование завода по переработке.

Другой проект строительства тепличного комплекса по выращиванию клубники в Предгорном районе «Вкус Ставрополья», который вызвал много разговоров и стал резонансным. Хозяйкой первого «клубничного» проекта в крае стала старая знакомая губернатора Владимира Владимирова еще по работе на Ямале Оксана Федосеева, чья основная фирма «Восток Капитал» занимается организацией мероприятий и имеет офис в Лондоне. А тепличные ягоды выращиваются в основном за счет кредитов и субсидий. Сейчас бизнес-инициатива, о которой было впервые объявлено около двух лет назад, уже полностью воплощена в жизнь. Теплица площадью 6 гектаров построена, первый большой урожай – в прошлом ноябре. Но на ставропольских прилавках этих ягод в промышленных масштабах не нашли, может, не в тех сетях искали.

110-1024x608.jpg

Восточные сладости

Еще одна новинка, непривычная для Ставрополья – посадочный материал и орехи миндаля. Это новый проект, который реализуется на площадке расположенного на Ставрополье крупнейшего в стране плодопитомника «Сады Ставрополья», принадлежащего Айдыну Ширинову. Здесь на 20 гектарах инвестор планирует выращивать ежегодно до 500 тысяч саженцев миндального дерева. В том числе они послужат созданию миндальных садов в восточных территориях Ставрополья. Закладка первых должна произойти уже в 2020 году. Цветущий миндаль жители и гости края смогут увидеть в 2021 году, а максимальные показатели производства должны быть достигнуты в 2024 году.

Министерство сельского хозяйства на днях заявило, что к необычным для региона культурам добавляется еще и голубика. Индивидуальный предприниматель из Кочубеевского муниципального района глава КФХ Александр Фролов уже получил грант «Агростартап» в размере 2,9 млн рублей. Фермер планирует приобрести посадочный материал, построить помещение для первичной сортировки ягод, а также закупить необходимое оборудование. Фролов собирается выращивать до 5,3 тысяч кг ягод голубики в год. Кроме того, планируется создать три дополнительных рабочих места.

А еще говорили о салатах, рукколе, виноградниках, яблоках, томатах…

035d29f09a923eb681b11d15e0fd2326.jpg

И травы в довесок

В свою очередь минэкономразвития региона сообщило, что благодаря инвестпроекту в 300 млн рублей и окупаемостью в 40 месяцев предполагается на Ставрополье выращивание таких трав, как тимьян, ромашка лекарственная, лаванда, мелисса, душица, шалфей, шандра обыкновенная, примула, тысячелистник, эхинацея, топинамбур. Все эти растения имеют широкое применение в фармакологической отрасли, являются сырьем для производства лекарственных средств, а также используются в кулинарии.

Проект будет реализован на территории Благодарненского района и направлен на развитие и расширение существующего производства по выращиванию и переработке лекарственных и пряных трав на Ставрополье.

К тому же, Ставрополье рассталось и с частью земель, продав их кубанским компаниям. Два сельхозпредприятия семьи экс-министра сельского хозяйства России и экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, оказывается, частично на ставропольской земле. Это семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева и агрохолдинг «СТЕПЬ», принадлежащие семье российского политика. Обе агрофирмы расположены не только на Кубани, в Адыгее и Ростовской области, но и в Ставропольском крае.

7f97b3eaba6a1ae644076e87a8220793.jpg

Землю — соседям

Известно, что только в 2017 году «СТЕПЬ» приобрела земельные активы в Ставропольском крае и Ростовской области с совокупным земельным банком 65 тысяч га, при этом ИД «Коммерсантъ» писал о вероятной покупке еще 30 тысяч га в Ставропольском крае. По информации издания, в планах агрохолдинга было приобретение еще 11 тысяч гектаров на Ставрополье. Другая компания Ткачевых находится в районе Кавмингруппы: в реестре есть город Иноземцево и Винсады. Правда, эти объемы ставропольских земель нигде не значатся.

unnamed-6.jpg

Источник «Блокнота Ставрополь» в краевом минсельхозе заявил, что большинство инициатив никак не повлияют на агропромышленную направленность региона.

— Заявить — не значит осуществить. Или даже если что-то вырастили, то это не говорит о том, что так будет продолжаться и дальше. Некоторые предприятия делают полный цикл и после первого, второго или третьего урожая понимают, что дело неприбыльное, и сворачивают бизнес. Другие хорошо развиваются, они востребованы. Но нельзя сравнивать объемы теплиц и землю, на которой растет пшеница.

Поэтому насчет изменения курса говорить сейчас рано. Как Ставрополье выращивало злаки, так и будет их выращивать и оставаться в лидерах. Небольшая теплица ситуации не поменяет, скорее всего, это такие имиджевые моменты: когда край будет представлять ассортимент на очередной сельскохозяйственной выставке, можно заявить, что у нас не только пшеница, рапс и кукуруза, а еще и клубника с голубикой. Но, по сути, как была пшеница, так она и остается, ведь это наш бренд.

Другое дело, что доля АПК в бюджете  небольшая, это не промышленность. Но это вообще тенденция общемировая: сельское хозяйство больших денег не приносит, если только это не огромные корпорации или нано-технологии. К тому же, если несколько лет назад в мире из-за климатических проблем хлеба не хватало, то сейчас нет острой потребности в пшенице, и поэтому цены на нее медленно падают, — считает источник.
052.jpg

Иностранцам не отдадим

Ректор Тимирязевской академии, экс-ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев в свою очередь считает, что земля всегда есть и будет главным богатством. Но, к сожалению, далеко не все готовы учиться, чтобы на ней работать, не нанося вреда.

— Главное богатство нашего государства – земля, и она должна быть в руках ставропольских людей. Это главная задача. На сегодня никто из представителей исполнительной и законодательной власти ничего ни у кого не отнял, не продал. У нас нет на своей земле хозяев-иностранцев, нет транснациональных компаний с иностранным капиталом. И это факт. Мы живем за счет налогов и  знаем, как сегодня непросто строить экономику. И больно, когда что-то идет не так. Мы хотим, чтобы наши выпускники вернулись в родные села и остались там работать. С другой стороны, мы перестали любить животноводство, у нас проблемы с зоотехникой. Мало молодых людей идут учиться на зоофак, на агрономов. А сегодня желательно, чтобы работник имел в АПК сразу две профессии. Но если анализировать ЕГЭ, мало кто хочет сдавать биологию и физику, без которых на нужный факультет не попасть, – сказал об обратной стороне развития АПК Трухачев.
15289875735b227fb54f6fb6.44582872.jpg

Политолог Сергей Рязанцев рассказал «Блокноту Ставрополь» о том, что никакого прогресса в крае не происходит, и тем более в АПК.

— Нет никаких конкретных данных о достигнутом, нет никаких рубежей для достижения целей. Анализ краевой ситуации должен исходить из анализа основных показателей, по которым оценивается экономика и вообще исполнительная власть в крае. Нужно сравнивать со среднестатистическими показателями по России, по среднедушевым показателям. Нужно прослеживать тенденцию на протяжении как минимум трех, а то и пяти-семи лет. Этого никто не делает. То есть проблемы не выясняются, не определяются. У нас монокультура — пшеница, и больше ничего. А может ли край нормально развиваться на пшенице? Бюджет от сельского хозяйства получает 4-5 процентов. Поэтому о прорывах в экономике Ставрополья пока говорить не приходится, — заключает эксперт.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
АПКсельское хозяйствоурожайСтавропольетеплицыинвестпроектыземляВладимир Владимиров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое