Ставрополь Суббота, 25 сентября
Экономика, 02.08.2021 17:01

Ставрополье стало регионом-антилидером в России по росту цен на лекарства

В России повышение стоимости на лекарства побило шестилетний рекорд. Ставропольский край попал в список регионов, где рост цен на медикаменты стал выше инфляции в 2,5 раза. Об этом свидетельствую результаты аналитиков службы FinExpertiza. 

Исследователи из международной аналитической службы подсчитали темпы подорожания лекарственных препаратов в России. По итогам первого квартала 2021 года рост цен на медикаменты в стране стал самым высоким за последние шесть лет, опередив повышение стоимости на табачные изделия, автомобили и строительные материалы.

По данным аналитиков, в среднем, цены на лекарства в аптеках России возросли на 9,4 процента. Это в 1,7 процента больше общей потребительской инфляции, которую Росстат оценили в 5,5 процентов.

Ставрополье и вовсе оказалось в списке субъектов, где отметили наибольшее подорожание лекарственных средств. Как утверждает статистика, цены на медикаменты в регионе выросли на 13,7 процентов, обогнав инфляцию в 2,5 раза. 

Позиции антилидеров совместно со Ставропольским краем разделили и другие субъекты СКФО. В Карачаево-Черкесии лекарства подорожали на 14,7 процентов, в Дагестане — на 13,4 процента. 

Всего регионов, где повышение цен на медикаменты превысило инфляцию, оказалось большинство — 78 из 85. Исследователи считают такие данные серьезным провалом в экономике. 

«Цены на лекарства стали своеобразным индикатором не только эпидемического, но и экономического кризиса в России», — отметил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Ранее «Блокнот» сообщал, что ставропольские власти направили 326 миллионов рублей местным производителям масла, хлеба, муки и сахара. Такие меры были приняты, что сдержать резкий рост цен на продукты. 

Виктор Швыдченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайценылекарстваинфляция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое