Ставрополь Среда, 23 Сентября
Происшествия, 02.08.2020 16:08

Ставрополье задыхается от обилия нелегальных свалок

К неутешительному выводу пришли участники рейда по выявлению стихийных свалок и незаконных мусорных полигонов — в Ставропольском крае в среднем на каждые 30 километров территории приходится «самодеятельная» помойка.

Рейд был организован по инициативе ставропольского межрайонного природоохранного прокурора Сергея Белевцева, вместе с которым 200 километров территории края обследовали эксперты ОНФ, экологической ассоциации «Чистый регион» и представители министерства природных ресурсов края. Рейдующие обнаружили на 200-километровом отрезке от региона КМВ до Кировского городского округа семь нелегальных свалок солидного масштаба.

Особенной замусоренностью, как ни парадоксально, отличается курорт федерального значения Кавказские Минеральные Воды. Только в Пятигорске — столице СКФО — участники рейда обнаружили две огромные несанкционированные помойки. Одна из которых вольготно расположилась в самом центре города-курорта — на территории бывшей кондитерской фабрики. 

Участок земли площадью в полтора гектара занят как бытовым, так и строительным мусором, который сюда вывозят все, кому не лень: пакеты с объедками и отходами жизнедеятельности человека здесь мирно соседствуют с битым кирпичом и штукатуркой, оконными рамами и кровельными конструкциями.

свалка 2.jpg

— В первую очередь прокуратура установит собственника данного участка земли, а затем примет меры к понуждению его привести территорию в порядок, — прокомментировал природоохранный прокурор Ставропольского края Сергей Белевцев. — В соответствии с законом, после проведения работ по ликвидации свалки, на собственника будет возложена обязанность оплатить стоимость проделанной работы региональным оператором по обращению с ТКО. 

Не только это предстоит выяснить природоохранной прокуратуре, но и получить ответ на вопрос — почему администрация Пятигорска допустила такую мусорную вакханалию на одной из центральных улиц города — Ермолова. Видимо, у местных чиновников чистота и порядок в Пятигорске находятся не в числе первоочередных задач, оставаясь далеко позади таких «жизненно важных» проблем, как обустройство «Аллеи звёзд» в городском парке, трехдневным празднованием Дня города и т. д.

Еще одну свалку рейдующие обнаружили около территории пятигорского рынка «ГРиС». На территории площадью в 20 гектаров, которая входит во вторую охраняемую горно-санитарную зону, и по которой течет ручей, впадающий в реку Подкумок, образовалась гигантская помойка — слои наваленного здесь мусора составляют несколько метров.

Выяснилось, что природоохранная прокуратура уже выносила собственнику участка ликвидировать этот самочинный мусорный полигон, куда сваливаю отходы торговцы пятигорских рынков. Но вместо полноценной рекультивации земель владелец участка просто попытался «похоронить» отходы, засыпав их слоем песчано-гравийной смеси. Правда, в целях экономии этот слой насыпан столь тонко, что не скрыл захороненные под ним отходы.

Мы направили запрос мэру Пятигорска, в котором не просто попросили ответить, почему администрацию, судя по всему, не беспокоит такое количество и масштабность нелегальных свалок в городе, но и запросили информацию о мерах, которые чиновники намерены предпринять для ликвидации свалок и проведению работ по благоустройству, — рассказала эксперт ОНФ Наталья Павленко.

Замусоренностью отличается и Предгорный район — здесь две стихийные помойки обнаружены около станицы Суворовской и возле поселка Горного, куда отходы свозят КамАЗами. 

Причем в Горном стихийная свалка «раскинулась» на три земельных участка, которые, если верить кадастру, предоставлены в аренду индивидуальному предпринимателю как земли сельхозназначения для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Однако заморачиваться аграрными вопросами владелец участка площадью в 11 гектаров с оросительным прудом не стал, а превратил его в частный мусорный полигон, на который за «малую копеечку» отходы свозят все желающие.

Нашу делегацию бизнесмен встретил около шлагбаума, который сам же и установил, чтобы на территорию свалки попадали только «кто надо», — рассказал эксперт ОНФ Алексей Гридчин. —И невозмутимо пояснил, что земля его, он делает, что хочет. И делает, по его мнению, благое дело — мол, лучше пусть везут мусор на его территорию, чем выбрасывают в лесополосы, потому что ему «очень жалко природу».

Видимо настолько жалко, что, по данным прокуратуры, он обустроил ещё один нелегальный мусорный бизнес-проект — такой же подпольный полигон около поселка Нежинского.

свалка3.jpg

Кстати, как сообщил «Блокноту» источник в администрации Предгорного района, это уже не первый за последнее время прокурорский визит на «частный мусорный полигон». Несколько дней назад сюда приезжали сотрудники районной прокуратуры с проверкой по жалобе местных эко-активистов. Однако охрана помойки, несмотря на прокурорские «корочки», проверяющих за шлагбаум не пустила — дескать, это частная территория, вход на которую посторонним запрещен. Не помог даже звонок прокурора непосредственно арендатору участка — тот дал команду подчиненным никого на территорию полигона не пускать. Серьезность намерений охраны «подтвердили» огромные кавказские овчарки, которых недвусмысленным свистом подозвал охранник.

— От регионального отделения ОНФ уже направлено обращение в краевое управление Россельхознадзора с требованием принять меры государственного надзора: определить площадь перекрытия земель сельхозназначения отходами, оценить ущерб, нанесенный нецелевым использованием земель и принять меры по понуждению владельца участков к ликвидации «бизнес-проекта». Если оценить,даже очень приблизительно, размер вреда, нанесенного почвам в результате складирования здесь мусора, можно предположить, что собственнику предстоит заплатить за свою незаконную деятельность порядка 80 миллионов рублей, — отметил Алексей Гридчин.

Впрочем, будет ли толк — неизвестно. В прошлом году этот мусорный бизнесмен уже попадал в поле зрения контролирующих органов, но воз, как говорится, и ныне там.

свал.png

— Во время рейда нами были отобраны лабораторные пробы грунта и воды на всех выявленных нелегальных мусорных объектах. Результаты экспертиз будут учтены при определении ущерба, нанесенного природе и будут приложены к судебным искам и прокурорским представлениям с требованием ликвидации свалок, — резюмировал природоохранный прокурор Сергей Белевцев.

Николай Огарёв

 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КМВСтавропольенелегальные свалкиприродоохранная прокуратураОНФрейд
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое