Ставрополь Пятница, 25 июня
Общество, 11.05.2021 09:52

Ставрополец пожертвовал собой, чтобы спасти тонущего парня в Хаджохской теснине 

Трагедия в Хаджохской теснине Республики Адыгея, которая унесла жизни троих туристов, потрясла всю страну. Местные СМИ назвали всех без вести пропавших, погрязших в пучине горной реки Белая, «любителями селфи». Среди них был наш земляк — ставрополец Валентин Зимовцев, и как оказалось, он попал в плен стихии не из-за страсти к красивым фото, а из-за желания протянуть руку помощи тому, кто в ней особенно нуждался.

Инцидент, перевернувший спокойное течение майских праздников в Адыгее, произошел 8 мая в поселке Каменномостском Майкопского района. В 15:00, как сообщают СМИ, двое мужчин из Астраханской области отдыхали на берегу реки Белая. Один из них решил «попозировать» ради необычного фото в бурлящих потоках и вошел в воду, второй остался на берегу. Но сфотографироваться не получилось — спустившегося к реке сбило с ног и начало уносить в середину русла. Друг, находившийся на берегу, пытался помочь, но все попытки оказались тщетны. В СМИ говорится о том, что его также понесло течением. В местных изданиях и пабликах появилась информация о третьем участнике жуткой трагедии — Валентине Зимовцеве — уроженце Калмыкии, который много лет проживает в Ставрополе. Мужчина спустился помочь, но не удержался и упал в реку. Всех троих унесло течением.

Кадры, снятые на месте событий, просочились в сеть:


На место происшествия выезжали спасатели и сотрудники МЧС. Ситуацию взяла на контроль прокуратура республики, по факту случившегося проводит проверку следком. После на троих без вести пропавших поставили клеймо «любителей экстремальных снимков». В СМИ появилась информация о том, что туристы из Астраханской области — А. Колисниченко и М. Седов, а также житель республики Калмыкия Валентин Зимовцев «пренебрегли» правилами поведения на водном объекте и были снесены течением горной реки.

Марина Шапошникова, чей деверь  (двоюродный брат мужа — прим. ред.) числится в списках без вести пропавших, присутствовала на месте трагедии. Она рассказала корреспонденту «Блокнота» о том, как все было на самом деле.

Две семьи — Шапошниковых и Зимовцевых — отправились на отдых в Лаго-Наки. Мой супруг приходится двоюродным братом Валентину. Пошли в поход неорганизованной группой, слышим, что кричит мужчина. Подошли ближе, видим, чэкуча народа стоит, висят на перилах и вниз смотрят. Они рассказали, что двух парней смыло с пляжа, один остался прибит к скале, зацепившись за корягу. Молодой человек держался из последних сил, кричал, взывал о помощи, но никто не спешил на подмогу, — поделилась подробностями Марина.

валентин.jpg

Валентин Зимовцев

Собеседница редакции уверяет, что в тот момент, когда семьи подошли к месту происшествия, крик парня был истошным. Также она обозначила, что никто из толпы зевак не спешил помочь пострадавшему, не особо торопились и приехавшие спасатели. Ее супруг Константин вместе с братом Валентином через камни и ветки перебрались на сторону к умоляющему о подмоге молодому человеку.

Они его поддерживали, кричали «Держись, помощь едет, спасатели уже здесь». В первую очередь подъехали пожарные, затем подбежал какой-то парень с веревкой. Но силы парня, державшегося за корягу, сдали. Он отпустил руки и его унесло течением. Получилось так, что парень схватил Валентина и потянул его за собой. Он хотел спасти, а в итоге сам попал в страшное течение, — с дрожью в голосе вспомнила о трагедии Марина.

После этих ужасающих событий прошло почти трое суток. Поиски пропавших продолжаются до сих пор, хотя спасатели не верят в позитивный исход. Река Белая достаточно бурная, далее по течению идет гидроэлектростанция. Эксперты оценивают вероятность нахождения пропавших в 20% из 100 возможных. Несмотря на это, сегодня ранним утром, 11 мая, поиски, приостановленные из-за неблагоприятных погодных условий, возобновятся. Спасатели адыгейского поисково-спасательного отряда обследуют территорию реки Белая, сотрудники МЧС организованными группами «прочесывают» береговую линию.

адыгея.jpg

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Адыгее

Оказалось, что без вести пропавший Валентин Зимовцев — наш земляк. Как уверяет Марина Шапошникова, брат ее мужа родился в республике, но прожил на Ставрополье всю сознательную жизнь и имеет местную прописку. Почему ему приписали место жительства в другом регионе — неизвестно, равно как и то, почему Валентина представили в прессе как нарушившего правила безопасности.

В СМИ сообщают, что якобы погибшие пытались сделать селфи, но не удержались. Потом оказалось, что парень, зацепившийся за корягу, не пренебрегал мерами безопасности, а пытался помочь своему другу. Валентин, в свою очередь, стремился вызволить его. Героический поступок не может так освещаться. Наш брат действовал, пока другие струсили. Так может поступить только человек с большим и добрым сердцем, — подытожила собеседница редакции.

Пожертвовав собой ради помощи нуждающемуся, 36-летний ставрополец Валентин Зимовцев в одночасье лишился любящей супруги и двух маленьких дочек, одной из которых еще даже не исполнилось четырех лет. Близкие пропавшего верят в то, что самоотверженный поступок их отца, любимого и брата отзовется в других людях и в то, что его храброе сердце все еще продолжает биться.

Редакция «Блокнот Ставрополь» следит за развитием событий, связанных с трагедией в Хаджохской теснине.

Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновоститрагедияАдыгеяХаджохская теснина
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое