Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Общество, 06.05.2021 10:49

Ставрополец сообщил надзорникам об опасности светодиодных деревьев за 64 миллиона для людей и птиц

Житель Ставрополя Александр Речицкий попросил правоохранителей и надзорников проверить безопасность светодиодных деревьев в центре краевой столицы. Украшения, которые обошлись городу в 64 миллиона рублей, представляют угрозу для людей и животных, считает активист.

Напомним, 132 дорогостоящих дерева появились в Ставрополе в преддверии новогодних праздников — и немедленно вызвали шквал критики со стороны горожан и общественников. Одни сочли, что такие украшения говорят о «позерстве и пижонстве» городских властей, а другие полагают, что такую сумму было бы рациональнее потратить на решение более важных задач.

GEV_4399.jpg
Фото: Лина Ли

Тем не менее, «сакуры» были приобретены и установлены вдоль проезжей части на улице Дзержинского. После окончания новогодних праздников мэрия заявила, что теперь светодиоды будут мигать круглый год.

Как рассказал «Блокноту» Александр Речицкий, вчера, 5 мая, он направил в ГИБДД, прокуратуру Ставропольского края, Роспотребнадзор, краевое министерство дорожного хозяйства и транспорта и омбудсмену по правам детей просьбу проверить деревья на предмет безопасности.

rechitskiy_min.jpg
Александр Речицкий

«Данные нестандартные осветительные приборы, работающие в переменном хаотичном режиме: ослепляют водителей яркими цветными вспышками; маскируют и скрывают наличие пешеходов на обочине проезжей части; мешают водителям идентифицировать и считывать сигналы светофоров, а так же обнаруживать и считывать поворотные и стоп-сигналы других транспортных средств; могут вызывать эпилептический припадок, ступор, дезориентацию и состояние фуги у любого участника дорожного движения. Все это может привести к ДТП с человеческими жертвами и подвергает опасности жизнь и здоровье пешеходов, а также существенно увеличивает нагрузку на зрение у водителей общественного транспорта», — уверен автор обращения.

Параллельно активист обратился в природоохранную прокуратуру. В тексте письма он рассказал, что деревья создают световое загрязнение, чем вредят здоровью ставропольчан и городской фауны.

«Световое загрязнение создает угрозу жизни и сокращает популяцию городских видов птиц, летучих мышей и насекомых, а так же ухудшает самочувствие людей. Международная ассоциация темного неба определяет световое загрязнение как «ненадлежащее или чрезмерное использование искусственного света». Оно может принимать различные формы — например, блики или чрезмерную яркость искусственного освещения, свечение неба, которое заглушает естественный свет звезд на ночном небе над городскими районами. <…> В животном мире примерно около 30% позвоночных и 60% беспозвоночных ведут ночной образ жизни, а искусственное освещение влияет на цикл жизни и сна этих форм жизни. Поэтому животные страдают от светового загрязнения даже сильнее, чем люди: постоянное наличие света усложняет охоту, ухудшает питание и размножение многих видов. Исследования показывают, что световое загрязнение влияет на поведение животных, птиц, и насекомых, например, на характер миграции, циклы бодрствования и сна, а также на формирование среды обитания», — говорится в письме.

Напомним, что в конце 2020 года во время «прямой линии» мэр Ставрополя Иван Ульянченко заявил, что решение о покупке и установке деревьев было принято невзирая на многочисленные негативные отзывы от горожан. Чиновник уверен, что затраты на «сакуры» окупаются «ощущением праздника» у жителей краевого центра.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайсветодиодные деревья64 миллионапрокуратурагибддминдор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое