Ставрополь Среда, 28 июля
Общество, 18.06.2021 12:07

Ставрополец Стас Киреев выиграл 5 миллионов рублей на реализацию социального проекта

Урбанист и общественный деятель из Ставрополя Стас Киреев стал одним из четырех победителей политического реалити-шоу «ДебатыКандидаты». Теперь его проект — «Карта недоступности» для помощи маломобильным людям — получит финансовую поддержку.

На участие в проекте, организованном партией «Новые люди», претендовали более 3 тысяч человек из разных регионов России. Стас Киреев с проектом «Карта недоступности» стал одним из 30 кандидатов, которые попали на шоу. Ставрополец вместе с еще восемью участниками дошел до финала и попал в четверку победителей.

Напомним, проект «Карта недоступности» зародился в Ставрополе в 2020 году. Члены общественной организации «Города за здравый смысл», возглавляемой Стасом Киреевым, прошли по улицам краевой столицы и отметили места, создающие препятствия для инвалидов-колясочников, родителей с колясками и велосипедистов. Точки, где отсутствуют или неисправны пандусы, есть крутые бордюры, ямы или разрушен тротуар, общественники нанесли на карту.


Такая «база данных» убивает сразу двух зайцев — маломобильные люди могут заранее спланировать свой маршрут в обход проблемных точек, а городские власти получают готовые данные о местах, которые нужно доработать. После «прогулки» осенью 2020 года (подробнее о том, как прошла акция — в репортаже «Блокнота») общественники передали собранную информацию в администрацию города. Как сообщил редакции Стас Киреев, в 2021 году мэрия обязалась заняться проблемными точками и выделила средства из бюджета на эти цели.

Однако, уверены активисты, чтобы проект продолжал жить и помогать людям, нужны расширение, более современная платформа и, конечно, финансы. Ранее «Блокнот» писал, что «Города за здравый смысл» вступили в борьбу за президентский грант на разработку приложения «Карты недоступности».

Тем временем руководитель «Городов» Стас Киреев вместе с проектом подал заявку на политическое реалити-шоу «ДебатыКандидаты». Попав в четверку победителей, урбанист получит финансовую поддержку «Карты» — по его словам, около 5 миллионов рублей — а также возможность баллотироваться в Госдуму от партии «Новые люди».

Как рассказал «Блокноту» Киреев, выигранных денег должно хватить на начальном этапе проекта.

— Мы хотим, чтобы в любом городе России могли сделать примерно такую же историю, как мы сделали в Ставрополе. Поэтому я и поехал на это шоу. Мы создадим приложение, которое позволит отмечать проблемные точки на карте, и эти сразу будут направляться в администрацию этого города. Выигранных денег хватит на создание системы, на продвижение, но дальше проект придется поддерживать и модерировать, — уверен урбанист.

Кроме финансовой поддержки «Карты недоступности», Киреев выиграл возможность баллотироваться в Госдуму от партии «Новые люди». По словам общественника, он также планирует попытать удачу на выборах в краевой парламент.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Ставрополь за здравый смысл  
СтавропольКарта недоступностиСтас Киреевпроектпобеда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое