Ставрополь Среда, 12 мая
Общество, 16.04.2021 17:04

Ставрополькрайводоканал принимает старые сети и новых абонентов

Ставрополькрайводоканал принимает старые сети и новых абонентов

«Ставрополькрайводоканал» принял в эксплуатацию требующие ремонта объекты водоснабжения в поселках Змейка, Новотерский и хуторе Привольный Минераловодского горокруга. Протяженность бесхозяйных сетей превышает 18,6 километров. Теперь предприятие обслуживает 900 новых абонентов.

Продолжается реорганизация ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — присоединение муниципальных унитарных предприятий региона, которым было не под силу справиться с содержанием водопроводно-канализационного хозяйства на должном уровне. В процессе передачи объектов водоснабжения в госсобственность, в апреле этого года, администрация Минераловодского городского округа передала в эксплуатацию ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» бесхозяйные сооружения и сети водоснабжения в поселках Змейка, Новотерский и хуторе Привольный. Раньше услуги здесь предоставляло водопроводно-канализационное хозяйство — МУП «Славянка». С 1 апреля потребителей трех населенных пунктов обслуживает Ставрополькрайводоканал.

Вместе с передачей имущества в госсобственность на краевое ресурсное предприятие возлагается и большая ответственность. В Минераловодском горокруге сейчас передано больше 18,6 км сетей, требующих замены, водонапорная башня, резервуар в хуторе Привольный и насосная станция в поселке Змейка. По нормам федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» у предприятия есть около 2-х лет, чтобы привести эти объекты в рабочее состояние. До конца этого года администрация Минераловодского горокруга поставит их на государственный учет, чтобы передать в государственную собственность.

Теперь можно говорить о единстве эксплуатации в Новотерской долине. В дома абонентов хутора Привольный и поселок Новотерский поступает Кубанская вода от так называемого пансионатского водовода. В феврале этого года силами производственно-технического подразделения Минераловодское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» «Южный», которое теперь будет обслуживать эти населенные пункты в Новотерской долине, был заменен аварийный участок этого стального водовода В поселок Змейка ресурс поступает от фильтровальной станции Юца на Минераловодском отделении магистрали. В марте 2020 года водозабор, фильтровальная станция и подающий водовод так же были переданы на баланс ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Сейчас к ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» присоединены государственные унитарные предприятия Петровского горокруга — «Пчелка», «Просянское» и «Сухобуйволинское». С апреля этого года ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» уже обслуживает потребителей сел Константиновское, Кугуты, Сухая Буйвола и Просянка. 

В начале 2000-х в результате реформы часть имущественного комплекса водоснабжения региона была передана муниципалитетам. Сети края эксплуатировались разными собственниками. Единого управления водным хозяйством не было. Согласно краевому законодательству, муниципалитеты передают имущество водоснабжения и водоотведения в краевую собственность. С начала прошлого года Ставрополькрайводоканал, в соответствии с требованиями краевого законодательства, принял на баланс объекты водоснабжения и водоотведения в 82 населенных пунктах Ставропольского края с протяженностью более 800 км водопроводных и более 280 км канализационных сетей.

Ранее, по поручению губернатора края Ставрополькрайводоканал, еще не будучи гарантирующим поставщиком, принял на себя водоснабжение и водоотведение в 16-ти селах, хуторах и поселках Ставрополья с населением более 22,7 тысяч человек, где отмечается острый дефицит воды. Среди них поселки Малосадовый, Кумская Долина, Ленинский, Дубовая Роща, Михайловка, и Рощино, села Бургун-Маджары, Николо-Александровское, Калиновское, Падинское, Петровское, Полтавское, Этока, ст. Беломечетская, хутора Нагорный и Базовый.

Справка: В 2020 году в госсобственность Ставрополья передано более 2,5 тысяч объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории 92 муниципальных образований Ставропольского края. Объекты передаются в рамках краевого закона № 113-кз, большинство из них находится в сельской местности.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиводоканал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое