Ставрополь Четверг, 15 апреля
Общество, 12.12.2020 12:35

«Ставрополькрайводоканал» провожает уходящий год с километрами новых сетей

«Ставрополькрайводоканал» провожает уходящий год с километрами новых сетей

В юбилейный для ЖКХ края 2020 год ГУП СК «Ставрополькайводоканал» провел масштабную работу по строительству, проектированию, модернизации и реконструкции сетей и сооружений. Общая протяженность обновленных собственными силами водоводов и водопроводных сетей, превысит 60 км. Свыше 236 км старых сетей в разных районах края приняты на баланс предприятия.

Сложности, с которыми столкнулись в России и в мире из-за распространения пандемии, оставят в нашей памяти уходящий 2020 год, как трудный и неоднозначный. Но несмотря на то, что с начала года в нашем лексиконе все чаще звучат слова «удалёнка», «дистанционное», «самоизоляция», очень важно, чтобы питьевая вода поступала в дома жителей края надежно и бесперебойно.  Эти объективные трудности не исключают запланированного движения к коммунальному благополучию на всех территориях региона.

В этом году в рамках капитального и текущего ремонта предприятия общая протяженность водоводов и водопроводных сетей, которые были заменены новыми полиэтиленовыми трубами, превышает 51 км. Еще 10 км будут обновлены до конца декабря. Проведена серьезная правовая и хозяйственная работа, чтобы на баланс предприятия – на основании соответствующего распоряжения министерства имущества края — было принято больше 236 км сетей водоснабжения, в основном в сельской местности. Вместе с ними перешла и большая ответственность за функциональность этих систем водоснабжения, чаще всего построенных еще в 1970-х годах прошлого века и находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии. 

Кроме того, еще не будучи гарантирующим поставщиком ресурса, по поручению губернатора края, Ставрополькрайводоканал взял на себя ответственность за водоснабжение и водоотведение в 16 селах, хуторах и поселках Ставрополья с населением более 22,7 тысяч человек, где отмечается острый дефицит воды.

Значительная часть от общего объема работы в этом году выполнялась структурными подразделениями предприятия в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» и ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Источник финансирования — средства бюджета, преимущественно краевого и частично федерального.

Так, до конца 2020 года в результате капитального ремонта объектов водоснабжения в Андроповском, Предгорном и Шпаковском районах, Изобильненском и Благодарненском округах Ставрополья увеличится объем и вырастет качество поставки воды для 53-х населенных пунктов края с населением свыше 100 тысяч человек. Так же, в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» (постановление ПСК от 21.07.2019 г. «Об утверждении краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края) подходит к концу строительство подводящего водовода к хутору Хорошевский, где пока есть только привозная вода. Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика для реализации проекта по строительству магистрального водовода для стабильного водоснабжения жителей юго-западной части станицы Ессентукская Предгорного района края, население которой уже превышает 20 тысяч человек.

В Кочубеевском, Курском, Новоселицком районах, Георгиевском и Советском городских округах «Ставрополькрайводоканал» в этом году принял в работу незавершённые комплексы объектов водоснабжения. Из федерального бюджета в рамках соответствующих соглашений между министерством сельского хозяйства края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» были выделены субсидии, что предоставило возможность для завершения строительства и в перспективе подключения центрального водоснабжения в селе Падинском и двух новых кварталах села Кочубеевского, улучшить качество и увеличить объем подачи питьевой воды еще в трех населенных пунктах.

В этом году в Изобильненском городском округе модернизация сетей была синхронизирована с национальными проектами. В центре Изобильного - с ремонтом дороги на улице Промышленная по программе «Безопасные и качественные дороги». На нескольких участках улицы с большим грузопотоком и интенсивным движением, без нарушения нового дорожного покрытия, специалисты «Ставрополькрайводоканала» обновили большой аварийный участок до недавнего времени бесхозяйного, основного водовода.  Летом, для благоустройства по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» в городском парке Изобильного всего за три дня была проведена модернизация и перенос трассы сетей водоснабжения.

Этот год был переломным не только в плане реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения. На предприятии проведена большая работа по внедрению инновационных технологий и энергосберегающего оборудования. Замена в 2020-м почти двух тысяч светильников на светодиоды сокращает расход электроэнергии предприятием на освещение на 67%, а это 800 тысяч кВт/ч в год.  Так же прорабатывается один из этапов программы цифровизации ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». 

Специалисты производственно-технического подразделения Пятигорское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Кавминводоканал» в течение 2020 года выполняют работы по установке и наладке 36 комбинированных приборов учета холодного водоснабжения с импульсным выходом по 30 объектам крупных потребителей ресурса на территории КМВ. На сегодняшний день 26 «умных счетчиков» уже установлены. Внедрение телеметрии позволит получать данные дистанционно в выбранные промежутки времени, что оптимизирует затраты и позволит оперативно обработать информацию, исключая ошибки при снятии показаний и распределении объемов воды.

Среди приоритетных направлений деятельности предприятия остается организация комфорта и удобства при взаимодействии с абонентами, предоставление широкого спектра способов оплаты услуг, а также современных средств для самостоятельного обслуживания и информирования. В этом году Ставрополькрайводоканал тестирует сервис по автоматической передаче показаний приборов учета воды. Пока сервисом могут воспользоваться абоненты производственно-технического подразделения Сенгилеевское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Центральный». Робот предлагает звонящему выбрать вариант передачи данных: в тоновом режиме или голосом. Автоматизированная система экономит время и упрощает передачу данных. При этом продолжают действовать и другие способы передачи показаний — телефоны абонентской службы, личный кабинет абонента на сайте предприятия, а также мобильное приложение.

Справка: ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» является одним из крупнейших предприятий водной отрасли не только на Ставрополье, но и в Российской Федерации, являясь главным поставщиком питьевой воды для 554 населённых пунктов в 16-ти районах края и 9 городских округах (в том числе города-курорты), с населением более 1,5 млн. человек. Объем подачи воды в зоне ответственности предприятия за 9 месяцев 2020 года составил почти 64 миллиона м³, свыше миллиона м³ питьевой воды предприятие доставляло автоцистернами в дома жителей региона.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтаврополькрайводоканалитоги года2020
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое