Ставрополь Понедельник, 19 апреля
Общество, 05.02.2021 17:26

«Ставрополькрайводоканал» возвращает жизнь источнику воды для села из двух улиц

«Ставрополькрайводоканал» возвращает жизнь источнику воды для села из двух улиц

Фото: «Ставрополькрайводоканал»

«Ставрополькрайводоканал» в полевых условиях выполняет большую реконструкцию артезианской скважины для стабильного водоснабжения маленького села Добровольное в Буденновском округе края. Уже весной этого года жители улиц Ленина и Октябрьская, а это и вся его планировка, будут стабильно и бесперебойно получать воду.

Бригада производственно-технического подразделения Буденновское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»-«Восточный» пять дней в неделю безвыездно работает в полевых условиях, чтобы к теплому времени года артезианская вода в достаточном количестве поступала в дома жителей села Добровольного, где всего 80 абонентов и 400 жителей. А также для нужд одноименного бюджетообразующего сельхозпредприятия, оставляя перспективы развития и для местных крестьянско-фермерских хозяйств.

В муниципальное образование Архиповский сельсовет входят только два села — Архиповское и Добровольное. Раньше, дублируя друu друга, их снабжали водой два скважинных водозабора. Но, минувшим летом скважина из Архиповского работала за двоих, поскольку резко снизился дебит артскважины близ села Добровольное. И уже в 20-х числах января этого года «Ставрополькрайводоканал» по своей производственной программе приступил к реконструкции скважины, жизненный цикл которой угас, ведь эксплуатируется она 47 лет. Только крупное государственное предприятие с единством эксплуатации и управления водным хозяйством при поддержке правительства региона может вкладывать инвестиции в будущее — дальнейшую жизнь и перспективу развития таких маленьких сел, как Добровольное, ведь для ГУПа реконструкция только одной этой скважины глубиной 210 метров обернется серьезными затратами.

Аналогичная ситуация, когда из-за снижения дебита двух скважинных водозаборов этим летом мог возникнуть дефицит воды, сложилась в селах Архангельское, где живут около 6000 человек и Новая Жизнь с численностью населения 2000 человек. Еще в прошлом году здесь были полностью реконструированы две артскважины, снабжавшие села питьевой водой с 1980-го и 1994-го годов, что позволит справиться с сезонным разбором воды.

Справочно: Современная структура ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» позволяет обеспечивать проведение единой технической политики, внедрение нового оборудования и технологий, что напрямую коснулось объектов водоснабжения в Буденновском муниципальном округе, где питьевая вода поставляется потребителям из подземных источников. Поверхностные воды обеспечивают 78 процентов подаваемой населению Ставропольского края питьевой воды. Доля подземных вод составляет 22 процента, их пьет почти треть населения региона.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайБуденновский муниципальный округ«Ставрополькрайводоканал»артезианскважинареконструкция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое