Ставрополь Суббота, 17 апреля
Экономика, 05.03.2021 21:02

Ставропольские чиновники водили гостей из Москвы по КМВ и за нос

Вчерашний визит замминистра минэкономразвития РФ Сергея Назарова на Ставрополье и, в частности, в регион Кавминвод, стал топ-новостью для жителей края и, особенно, Кавмингруппы. Федеральный чиновник со свитой в сопровождении губернатора, членов правительства края и мэров городов-курортов лично посетил ряд строящихся объектов и провел совещание по вопросам социально-экономического развития эколого-курортного региона.

Пресс-службы главы региона Владимирова, администраций городов-курортов наперебой докладывали, какие объекты осмотрел и что по их поводу сказал федеральный чиновник. Судя по официальным сообщениям, Сергей Назаров остался в восторге от увиденного.

«Ставропольский край — самый активный участник реализации госпрограммы развития Северного Кавказа. Цель визита — оценить то, что уже сделано и делается сейчас, а также те предложения, которые предлагаются для дальнейшего включения в госпрограмму и в целом для развития Кавминвод. Сейчас идёт формирование заявок на последующие бюджетные периоды, и необходимо вместе с главой края определиться с приоритетами финансирования», — цитирует Сергея Назарова управление информполитики правительства края.

Однако, отслеживая маршрут передвижения высокого гостя, понимаешь, что либо его водили за нос, либо в официальных сообщениях сквозит явное желание приукрасить действительность.

Например, отчитываясь о поездке делегации по Кисловодску, пресс-служба губернатора сообщает следующее: «Также заместитель Министра посетил площадку строительства дворца спорта «Кисловодск Арена». Он будет включать бассейн и многофункциональный спортивный комплекс. Реализация проекта рассчитана на 2021-2023 годы».

f40b6e5659473ee1117c9518c7f31d4d_L.jpg

Фото: пресс-служба губернатора СК

Интересно, а когда господина замминистра Назарова губернатор Владимиров и мэр Курбатов водили по этой самой «стройплощадке», ему доложили, что сроки начала строительства «Кисловодск Арены» безбожно сорваны и затянуты? Причем не из-за форс-мажорных обстоятельств, а обычного чиновничьего разгильдяйства, помноженного на желание отдать лакомый подряд с федеральным финансированием «нужным людям»? Или Сергея Назарова водили по какой-то другой стройплощадке, выдавая ее за «Арену Кисловодск»? Поскольку стройплощадки этого объекта пока что нет в природе, разве что в виде огороженного пустыря. Ведь даже тендер по выбору подрядчика был администрацией Кисловодска позорно провален из-за нарушений кисловодскими чиновниками ФЗ о госзакупках.

Как ранее сообщал «Блокнот», тендер на постройку первого этапа «Арены» был размещен на портале госзакупок еще в конце ноября этого года. Стоимость работ заказчик оценил в более, чем 850 миллионов рублей. За лакомый подряд пытались бороться несколько строительных фирм, однако всех их, кроме единственного участника, заказчик — управление городского хозяйства администрации Кисловодска — технично «отстранил» от тендера под различными надуманными предлогами. В итоге победителем кисловодские чиновники назвали московское АО «Промстройсервис», которое было единственным участником торгов и, соответственно, сбросив цену на 25 миллионов рублей от первоначально предложенной, автоматически выиграло тендер.

Однако гладко такой «фокус» не прошел. Другие претенденты на подряд (ООО «РУДГЕР», ООО «СК Мегаполис», ООО Cтроительная Компания «КубаньCтройсCети», ООО «Реставрационный альянс», ООО «ПАРУ ГРУПП», ООО «СтройСпецПроект») подали восемь жалоб на действия заказчика в УФАС, указав на целый перечень нарушения закона со стороны заказчика: отсутствие в конкурсной документации сводного сметного расчета стоимости строительства, необоснованное ограничению количества участников закупки из-за выдвигаемых строительным фирмам не предусмотренных законодательством требований и т. д.

Рассмотрев жалобы, комиссия ФАС нашла семь из них обоснованными. И, в итоге, определение поставщика, как гласит портал госзакупок, было отменено. 

ДС.png

Антимонопольщики велели кисловодским чиновникам привести конкурсную документацию в соответствие с законодательством, прежде чем снова идти на торги. И заказчику также не оставалось ничего иного кроме как объявить об отмене закупки в целом.

 photo_2021-03-05_00-40-17.jpg


Случилось это в 10 числах февраля. Однако судя по тому, что даже спустя месяц новой заявки на строительство «Арены Кисловодск» на портале госзакупок так и не появилось, видимо «бумажная» работа оказалась неподъемной для заказчика. И в этом случае совершенно непонятно, о каком завершении строительства объекта в 2023 году «пели» федеральному чиновнику ставропольские власти, если даже бумажную работу по объекту они не могут завершить вот уже более 2 лет?

Не менее интересно, а остальные объекты, которыми ставропольские власти хвастались перед федеральным начальством, реальные, или такие же «потёмкинские деревни» как кисловодский Дворец спорта?

 17cec8f6d5f5b5b519e58ac8a0498467_L.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Ставрополья

Или ради получения 40 миллиардов рублей — именно такая сумма прозвучала на совещании — из федерального бюджета на развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры, благоустройства, создания или модернизации объектов социальной сферы, рекреационного и туристского назначения КМВ можно немного приукрасить действительность?

 Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
губернатор Владимировзамминистра НазаровКМВКисловодскдворец спортагосзакупки
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое