Ставрополь Вторник, 19 октября
Общество, 22.09.2021 13:24

Ставропольские мусорные регоператоры попали под прицел прокуратуры и антимонопольщиков

Ставропольское УФАС и краевая прокуратура уличили двух региональных операторов по обращению с ТКО в нарушении законодательства злоупотреблениях.

Так, сообщают ставропольские антимонопольщики, к ним поступила жалоба от одной из компаний на действия ООО «Эко-Сити». Как сообщили обратившиеся в УФАС предприниматели, регоператор отказал им в законном праве перейти на коммерческий учет ТКО из расчета количества и объема контейнера, то есть, на плату за фактическое «производство» мусора. Но регоператор заявил, что иного способа, как плата по нормативу, которая, естественно, влечет куда большие расходы бизнесменов на плату по утилизации ТКО, не существует. И, пользуясь своим доминирующим положением на рынке услуг, отказался перезаключать с фирмой договор с внесением в него соответствующих изменений.

159343087611.jpg
Фото: АТВ-Медиа

«По итогам рассмотрения жалобы комиссией Ставропольского УФАС России было вынесено решение № 026/01/10-2075/2020, согласно которому, ООО «Эко-Сити»  было признано нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006 года «О защите конкуренции», что выразилось в отказе от перехода на предложенный потребителем способ учета ТКО и навязывании данному абоненту способа учета ТКО исходя из нормативов накопления как единственно возможного. На основании чего, Ставропольским УФАС России было возбуждено и рассмотрено дело об административном правонарушении № 026/04/14.31-1734/2021, по результатам которого, в отношении ООО «Эко-Сити» было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 650 000 рублей». — говорится в сообщении УФАС.

В свою очередь, прокуратура обратила внимание на «выходки» другого регоператора по обращению с ТКО, который «забил» на исполнение своих обязанностей, не забывая при этом взимать за невыполненную работу плату с абонентов.

«Установлено, что сотрудниками регионального оператора в нарушение требований Федерального закона от  «Об отходах производства и потребления», Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016  № 1156, а также договоров на оказание услуг по вывозу ТКО, по ул. Партизанской и пер. Колхозному села Круглолесского Александровского муниципального округа фактически не осуществлялся с июля 2018 года по август 2021 года. Однако плата за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов за указанный период абонентам была начислена», — информирует краевая прокуратура.

c5646e8c18e7beb92058e3166d7e12b0.jpg
Фото: Федерал-Пресс

Судя по территориальной схеме обращения с ТКО, речь идет о региональном операторе «Экострой», в чью зону ответственности входит Александровский МО. Теперь, по требованию прокуратуры, ему придется не только вспомнить о своих непосредственных обязанностях, но и, по требованию надзорного органа, пересчитать абонентам этих улиц плату в связи с неоказанием услуги.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мусоррегоператорнарушенияпрокуратураУФАСштрафперерасчет
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4