Ставрополь Вторник, 04 Августа
Экономика, 01.03.2020 11:57

Ставропольские овощи и мясо хотят облучать радиацией

Как сообщает пресс-служба краевого минэкономразвития, мирный атом хотят внедрить на Ставрополье в сельское хозяйство и другие отрасли экономики.

В Ставрополе побывали представители госкорпорации «Росатом». Они приехали в регион не с пустыми руками, а с конкретными предложениями, но в своем профиле — ядерных разработок. Так, к примеру, они предложили использовать ионизирующее излучение для обработки и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Специалисты «Росатома» уточнили, как они видят реализацию идей. По их словам, речь идет об обработке и хранении рыбы, мяса, овощей, фруктов и зерна. Ведь ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов, а также насекомых-вредителей.

unnamed-13.jpg

По заверениям «Росатома», продукты, подвергшиеся облучению, станут намного безопасней и при этом увеличится время их хранения. При этом не уточняется, от какой именно опасности спасет ставропольцев радиация.

Второе предложение госкорпорации можно интегрировать в систему водоканала. Это комплекс для водозаборных и водоочистных сооружений. Как заявили представители «Росатома», его внедрение позволит снизить затраты подразделений краевого «Водоканала» и поможет более гибко подходить к формированию тарифов в этой области.

Первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Виталий Зритнев заявил, что разработки «Росатома» интересны для применения в экономике края. В регионе широко развивается интенсивное садоводство, тепличные хозяйства. И уже сейчас у предпринимателей встает вопрос о комплексах для длительного хранения урожая. И тут на помощь им могут прийти проекты госкорпорации. Инновациями в водоотведении уже заинтересовался краевой «Водоканал», который изъявил желание о сотрудничестве с «Росатомом».

Справка: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ионизирующее излучение — это классическая радиоактивность, или радиоактивный распад

В результате воздействия ионизирующих излучений на организм человека в тканях могут происходить сложные физические, химические и биохимические процессы. Ионизирующие излучения вызывают ионизацию атомов и молекул вещества, в результате чего молекулы и клетки ткани разрушаются. 

Кандидат технических наук, доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ-КХТИ Ирина Докучаева уверена, что многие последствия ионизирующего действия уже изучены: потеря витаминов, снижение сопротивляемости плодов и овощей к инфекционным заболеваниям, а также образование радиотоксинов, имитирующих действие радиации на организм.

Физик-ядерщик, эксперт общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Андрей Ожаровский считает, что главный инициатор внедрения ядерных технологий в производство продуктов питания — Международное агентство по атомной энергетике. Однако, МагАтЭ далеко не независимый орган, ведь их главная цель — максимально продвигать использование атомной энергии во всех странах. Но если, по его мнению, на сельхозпредприятиях появятся установки с достаточно серьезными запасами радиоактивных веществ, это может привести к жутким радиологическим инцидентам.

Говорить о том, что эта технология может выйти за пределы лабораторий, и пойти в сельхозпредприятия, уйти из-под контроля и учета – это безответственность, — уверен Ожаровский.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайРосатомМинэкономразвитиямирный атомпродукты
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое