Ставрополь Среда, 03 Июня
Общество, 04.04.2020 09:54

Ставропольские спецпропуска: ответы на актуальные вопросы

В связи с обязательным домашним режимом в лексикон ставропольчан вошло новое слово «спецпропуск». В этой статье мы расскажем, для чего необходим данный документ и как его получить.

Что такое спецпропуск?

Спецпропуск — особый документ, разрешающий жителям края находиться на улице и работать в период самоизоляции (с 30 марта по 6 апреля по Ставропольскому краю).

Как получить спецпропуск?

Его оформляют руководители организаций самостоятельно для своих работников. Это относится и к деятельности индивидуальных предпринимателей. Руководители выдают подчиненным пропуска, а данные отправляют в администрацию поселения или городского округа для проставления печати.

Кто и на каких основаниях может покидать дом без спецпропуска?

Житель края может покинуть дом без пропуска по следующим основаниям:

- за неотложной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни

- при походе в ближайший магазин/аптеку

- выгулять собаку, не отходя от дома дальше, чем на 100 метров

- вынести мусор.

При отсутствии спецпропуска житель Ставрополья не должен покидать место проживания. Если необходимо покинуть дом по иной неотложной причине, то нужно обратиться в администрацию по месту жительства.

Можно ли перемещаться по краю на рейсовых автобусах?

Регулярные перевозки по муниципальным маршрутам приостановлены до 6 апреля в связи с постановлением губернатора от 31.03.2020 №123.

По каким адресам в Ставрополе можно получить спецпропуск?

Жителям краевой столицы стоит ориентироваться на проживание и место работы:

Администрация Ленинского района: улица Мира, 282А, 2 этаж. Телефон: 8-(8652)-24-25-53

Администрация Октябрьского района: улица Голенева, 21, телефон 8-(8652)-26-37-32

Администрация Промышленного района: улица Кулакова, 10М

МФЦ на улице 50 лет ВЛКСМ, 8а

Можно ли ездить в другие города или районы по делам?

Власти просят вас не покидать дом без необходимости до 6 апреля. По всем вопросам стоит обращаться в органы местного самоуправления. Если вы сможете обосновать причину своей поездки, то получите спецпропуск для передвижения к месту назначения.

Необходимо ли выходить из дома с паспортом?

При режиме самоизоляции необходимо выходить из дома с документом, удостоверяющим личность: паспортом, свидетельством о рождении (например, детям до 14 лет), военным билетом и т. д.

А будут ли работать газовая служба, водоканал и электросети?

Да, ведь эти предприятия относятся к организациям жизнеобеспечения. Их деятельность не может быть прекращена согласно указу президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Сейчас предприятия закрыты для приема посетителей, но бригады выезжают на дом для устранения неисправностей. 

Напомним, «Блокнот» рассказывал о том, как ставропольчане получали спецпропуска. В редакцию поступило несколько обращений от жителей краевой столицы, вынужденных стоять в огромных очередях ради заветного документа.

Также ставропольчане жаловались на то, что местные власти не выполняют полномочия, которыми их наделил президент. Люди заваливают Instagram губернатора Владимирова обращениями и просьбами, требуя официальных заявлений.

О том, насколько будет продлен режим самоизоляции на Ставрополье, краевой глава обещал уведомить в следующую среду.

Алевтина Блинова


Попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников и ведомств? Пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram;  ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольспецпропускановостикарантин
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое