Ставрополь Понедельник, 01 Июня
Политика, 06.04.2020 20:36

Ставропольские власти выдают старые решения за новые меры по борьбе с пандемией

Органы власти Ставрополья регулярно публикуют информацию о поддержке людей в режиме обязательной самоизоляции, в том числе пожилых и незащищенных слоев населения.

Так, людям рассказали, что «детям войны» уже выплачены обещанные пять тысяч рублей. Правда, во-первых, решение это прошлогоднее, а во-вторых, власти обещали ежегодную индексацию, но в этом году пока не случилось. Пенсионеры надеятся, что что-то изменится в 2021 году.

Далее — увеличены пособия многодетным семьям на детей от трех до семи лет с 350 до 700 рублей. Но, опять-таки, эта инициатива не первой свежести, как и ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, но не всем. Если в прошлом году край выплачивал семьям, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов, пособие в размере 9 тысяч 154 рубля, то сегодня люди получили право получать пособие, имея доход в размере двух прожиточных минимума на человека. Размер пособия проиндексирован и составляет 9 тысяч 843 рубля.
dc044eecb9cbb253c992b47670fc6e64_XL.jpg
Владимир Владимиров и Иван Ульянченко

Из нового — министр труда и социальной защиты населения края Иваном Ульянченко доложил главе региона Владимиру Владимирову, что составлены списки людей в возрасте от 65 лет, и, по данным министра, около 22 тысяч из них нуждаются в помощи бытовых вопросов на самоизоляции. И здесь есть вопросы. Во-первых, далеко не у всех людей этого возраста интересовались, нужна ли им помощь. Во-вторых, непонятно, что это за бытовые вопросы. Можно предположить, что волонтеры придут к пожилому человеку, возьмут у него деньги и список продуктов, и сходят за ними в магазин. Потому что пока никаких четких цифр о дополнительной поддержке пенсионеров этой возрастной группы в рублях не говорится, а это означает, что власти пока не решили, нужно ли пожилым в трудное время помогать финансово неким единовременным пособием.

Также Ульянченко добавил, что мерами соцподдержки в крае пользуются около 900 тысяч человек. Это тоже цифры прошлогодние, значит никаких новых финансовых мер в крае в связи с пандемией не появилось даже после передачи полномочий решать на местах от президента России.

1585910084_338024_50.jpg

И сколько пожилым людям находиться дома в режиме обязательной ситуации — сказать трудно. Как считает политолог Сергей Рязанцев, сейчас ни о каком «спаде» пандемии речи не идет.

В крае все только начинается (в Москве и Подмосковье все в разгаре). Проблема в том, что и Ставрополь и Кавказские Минеральные Воды — агломераты торговые. Здесь до 30-40 процентов людей заняты в сфере торговли и обслуживания. При этом денежных запасов у них в среднем на 2-3 недели. Губернатор же не имеет финансовых ресурсов для компенсации потерь. Дилема: надо сохранять «карантин» минимум до первого мая, иначе — взрывной рост больных. И с каждым днем терпение людей без финансовой помощи и ясного выхода из ситуации идёт к концу. На что рассчитывать? На терпение людей и на понимание развития ситуации федеральной и краевой властью? — задается вопросом гражданский активист, экс-политик и эксперт.

Но есть и другая сторона медали. Она даже важнее финансовой. Власти понимают, что в нынешней ситуации доверие между властью и обществом необходимы, иначе все может выйти из под контроля. А никто из крупных чиновников просто не хочет брать на себя ответственность за непопулярные решения, а слова «чрезвычайное положение» или «карантин» с электоральной точки зрения слова не самые хорошие. Ведь стране, как и в том числе краю, еще предстоит голосование о поправках в Конституцию. И вертикаль сказала, мол, решайте сами, как вам лучше. Но в крае пока с тем, как решать, судя по всему не определились.

58daa0b916a79-------_1200.jpg

А может просто не хотят принимать не пользующиеся общественным одобрением решения, весь инстаграм губернатора и так переполнен просьбами, жалобами и упреками людей, лишний раз рисковать, возможно, просто не хотят. Ведь всем обещано сохранить зарплату, правда никто не сказал, где брать деньги на ее выплату. И в крае лишних финансов нет. Да и нет в стране традиций поддерживать людей и бизнес деньгами.

Как сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья, правительство России постановило, что штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ отменены до конца года. Хотя политолог Екатерина Шульман ожидала, что объявят каникулы по оплате ЖКХ.

Этот шаг был ожидаемый, и это было бы правильно. Потому что наша система ЖКХ за последние годы заработала столько, что только за счет своих руководителей они могут содержать все ресурсноснабжающие организации и не почувствовать убыток. А этого сделано не было. Но никакой раздачи денег по европейскому и американскому образцу не планируется, - уверена Шульман.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
пандемия на Ставропольеподдержка населенияподдержка малого бизнесаЖКХсамоизоляциясоцподдержка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое