Ставрополь Четверг, 06 мая
Спорт, 18.04.2021 16:56

Ставропольские волейболисты получили медали в Москве и Берлине

В Европе подходит к концу волейбольный сезон, в большинстве стран Старого Света уже завершены национальные чемпионаты. Победителями и призерами клубных турниров стали и воспитанники ставропольского спорта.

Сразу три ставропольца — центральный блокирующий Максим Белогорцев, диагональный Романас Шкулявичус и доигровщик Ярослав Подлесных — заслужили в составе московского «Динамо» награды высшей пробы по итогам первенства страны. Причем это первый титул бело-голубых на национальном уровне за 13 лет. А ранее наши парни в составе московской дружины стали обладателями Кубка России и Кубка Европейской федерации волейбола.

54419_big.jpg
Фото: Федерация волейбола России

Романас Шкулявичус дебютные шаги в волейболе делал в Зеленокумске, а первым профессиональным клубом 29-летнего диагонального стал красногвардейский «Союз-СКА». Позже Романас выступал за «Грозный», «Кузбасс» из Кемерово, «Нову» из Новокуйбышевска, а в 2018 году подписал контракт с «Динамо». Кроме того, в активе Шкулявичуса девять матчей в составе сборной России.

Максим Белогорцев пополнил состав бело-голубой дружины чуть позже — в 2019 году, прежде 25-летний центральный блокирующий защищал цвета новосибирского «Локомотива», ярославского «Ярославича», нижневартовского коллектива «Югра-Самотлор». Помимо успехов на клубном уровне, уроженец Ставрополя собрал богатую коллекцию наград по итогам выступлений за юношескую и молодежную сборные России. Белогорцев чемпион мира и Европы среди юношей, победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля и Кубка молодёжной лиги России, чемпион мира среди молодёжи.

В 2020 году «ставропольскую диаспору» в столичном коллективе дополнил Ярослав Подлесных, который стал одним из главных трансферных приобретений «Динамо» в минувшее межсезонье. 26-летний уроженец Пятигорска также начинал профессиональный путь в красногвардейском «Союзе-СКА», затем поиграл в «Грозном», «Югре-Самотлоре», белгородском «Белогорье» и «Кузбассе». Стоит также добавить, что с 2019 года он регулярно вызывается в сборную России.

Еще один ставрополец — Семен Кривитченко, стал бронзовым призером национального чемпионата в суперлиге в составе новосибирского «Локомотива».

54373_big.jpg
Фото: Федерация волейбола России

Тем временем победитель Олимпийских Игр 2012 года Сергей Гранкин оформил «золотой дубль» в чемпионате Германии. В январе 2019 года уроженец Ессентуков покинул московское «Динамо» и подписал трудовой договор с «Берлином». Российский легионер пришелся ко двору — он признавался лучшим игроком матчей бундеслиги семь раз (то есть, в каждом третьем поединке) и помог команде завоевать титул. После завершения сезона столичный коллектив продлил соглашение с Гранкиным, у которого параллельно были заманчивые предложения из Италии, Германии и России, и не прогадал. 36-летний связующий во второй раз подряд привел свой клуб к чемпионским лаврам — в финальной серии «Берлин» с «сухим» счетом 3:0 разгромил «Фридрихсхафен».

А вот на Ставрополье профессиональный волейбол приказал долго жить. В 2020 году клуб «Трансгаз Ставрополь» из Кисловодска стал победителем чемпионата страны во втором по значимости отечественном эшелоне — дивизионе «А» высшей лиги, и заслужил право подняться в суперлигу. Но в этот судьбоносный момент основной спонсор отказался от финансирования команды. Вместо путевки в класс сильнейших команда получила «черную метку» и лишилась профессионального статуса.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеволейболчемпионы Германииспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое