Ставрополь Воскресенье, 09 Августа
Спорт, 14.07.2020 13:29

Ставропольские волейболисты, вышедшие в суперлигу, остались без финансирования

Волейбольный клуб «Трансгаз Ставрополь» из Кисловодска, победивший в высшей лиге А, должен был выступить в суперлиге следующего сезона. Но, неожиданно, ситуация кардинально изменилась: спонсировавший команду «Газпром» прекратил финансирование.

Ставропольский клуб показал лучший результат в своей истории, одержав победу в высшей лиге А. Первенство в турнирной таблице, замороженной в период пандемии, называли сенсационным. Причин тут было несколько. И одна из них — то, что команде удалось одержать победу несмотря на маленький бюджет. В минувшем сезоне он составил порядка 40 миллионов рублей, что минимум на 25 миллионов меньше, чем необходимо в высшей лиге А.

Неожиданное лидерство требовало увеличить финансирование клуба минимум в три раза. Но «Газпром» больше тратиться на волейбол не планировал.

«О суперлиге по ходу сезона разговоров не было. Но у нас с ребятами была надежда, что будут дополнительные финансовые вливания, если мы сможем обратить на себя внимание, если покажем высокий результат», — рассказал бывший тренер «Трансгаз Ставрополя» Юрий Лисицкий в интервью изданию «БИЗНЕС Online».


Бывший тренер «Трансгаз Ставрополя» Юрий Лисицкий

Финансирование спортсменов в условиях пандемии стало нерентабельным: в отсутствие игр рекламировать спонсоров команда не могла.

Теперь рекламные услуги компания решила приобретать у средств массовой информации. Так, ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» стало заказчиком электронного аукциона на «Оказание услуг по размещению рекламных и информационных материалов», завершившегося в июне текущего года. На пиар в СМИ руководство компании планирует потратить порядка девяти миллионов.


Есть у ставропольских газовиков деньги и на приобретение дорогих автомобилей: в период с мая 2019 по май 2020 компания «Газпром трансгаз Ставрополь» потратила на обновление легкового автопарка 76 миллионов рублей. А генеральный директор предприятия Алексей Завгороднев, по совместительству являющийся членом комитета думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ вошёл в топ-5 самых богатых парламентариев.


Генеральный директор «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев

Впрочем, финансовые проблемы клуба начались не по вине Завгороднего. Решение отказаться от финансирования всех спортивных команд, не выступающих в топовых лигах, «Газпром» принял централизовано. Спонсор ставропольских волейболистов ничего против дальнейшей поддержки спортсменов не имел. Но изменить ситуацию не помог даже личный приём у главы «Газпрома» Александра Миллера, который посетил Завгороднев.

Между тем, несмотря на отсутствие команды в топовых лигах, в разное время успехов в волейболе добивались многие ставропольские спортсмены. Так за команду из Кисловодска играли Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев, ставшие олимпийскими чемпионами 2012 года, и двухкратный чемпион Европы Андрей Ащев.


Сергей Гранкин

Сейчас мотивировать игроков на свершения попросту нечем: некоторые из них до сих пор не получили зарплату за три прошедших месяца.

«Мне прислали трудовую книжку, из которой я узнал, что мой договор расторгнут 27 марта по обоюдному согласию сторон. При этом я никакого согласия не давал, никакие уведомления мне не приходили, и я ничего не подписывал», — поделился с изданием «БИЗНЕС Online» Дмитрий Кравченко — бывший блокирующий команды.


Дмитрий Кравченко

В период пандемии расторгнуть контракты по обоюдному согласию предложили многим игрокам. И это несмотря на то, что до конца сезона оставалось всего шесть матчей, поставленных «на паузу» в связи со сложной эпидситуацией. В среднем в месяц волейболисты «Трансгаз Ставрополь» зарабатывают по 60-80 тысяч рублей. Зарплата, по меркам большого волейбола, не высокая. О премиальных не идет и речи: сейчас игроки надеются хотя бы получить свое. Доводить дело до суда волейболисты не хотят, надеясь, что клуб все-таки выполнит обязательства, возложенные на него контрактами.

Директор клуба Георгий Обухов наличие непростой финансовой ситуации не отрицает. Проблемы с зарплатами начались после прерванного сезон. В этот момент финансирование прекратили и спонсоры команды, сотрудничавшие с клубом на рекламной основе, и краевой минспорт.

«Пандемия, уход спонсора, сокращение субсидий — всё это наложилось друг на друга и привело к такой тяжелой ситуации. Сейчас обзваниваем потенциальных спонсоров, хотим сохранить команду и рассчитаться со всеми долгами», — прокомментировал ситуацию директор «Трансгаз Ставрополь».

Мандатную комиссию в соответствии с графиком Всероссийской федерации волейбола ставропольская команда должна пройти 27 августа. При этом оплату заявочного взноса и долгов за прошлый чемпионат необходимо произвести до 5 августа. В противном случае на клуб налагается штраф. 

Сейчас руководство клуба и представители Всероссийской федерации волейбола ищут пути для разрешения сложившейся ситуации. Одним из потенциальных выходов видят возможный переезд в Невинномысск. В ставропольском моногороде есть мощнейший потенциальный спонсор — ОАО «Невинномысский Азот», являющееся крупнейшим на юге России предприятием химической промышленности. В случае переезда «Трансгаз Ставрополь» будет вынуждена сменить название. Вместе с тем, для сохранения места в высшей лиге А, команде придется остаться правопреемником старого клуба. Это также означает, что сохранятся и долговые обязательства, накопившиеся у «Трансгаз Ставрополя».

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКисловодскволейболГазпромфинансированиеспонсорство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое