Ставрополь Среда, 12 мая
Общество, 11.04.2021 10:48

Ставропольским семьям дадут полгода на решение об использовании маткапитала

У ставропольских матерей теперь есть полгода, чтобы решить, на что потратить материнский капитал. Средства можно отправить на формирование пенсии или инвестировать во что-то другое. Соответствующий приказ Министерства труда России вступает в силу 11 апреля 2021 года.

Раньше отказаться от использования материнского капитала в пользу формирования накопительной пенсии можно было до ее назначения. Период, в течение которого можно было отозвать деньги с накопительного счета в Пенсионном фонде, не был определен законом.

Сейчас семьи по-прежнему могут отозвать деньги со счета, но за полгода со дня возврата родителям придется решить, на что их потратить, написав заявление об этом. В случае, если решение так и не было принято, можно написать заявление о продлении этого срока. Но сделать это можно лишь один раз.

Если заявка от семьи так и не поступила, средства автоматически переводятся на накопительную пенсию. По закону это произойдет в течение трех месяцев после истечения полугодового срока. Всю сумму отправят в негосударственный пенсионный фонд.

Ранее «Блокнот» сообщал, что семьи военных на Ставрополье могут потратить материнский капитал на погашение процентов или основного долга по военной ипотеке или на оплату первоначального взноса. Также власти в этом году увеличили размер выплат до 483 тысяч рублей на первенца и до 639 тысяч рублей на второго.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеМинтрудматеринский капиталсемьи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое