Ставрополь Понедельник, 14 июня
Политика, 26.03.2021 18:17

Ставропольский депутат Сергей Шевелев активно посещал патриотические мероприятия

«Блокнот Ставрополь» продолжает разбирать деятельность депутатов краевой думы. На этот раз журналист решил проанализировать публикации о Сергее Шевелеве, размещенные на сайте краевого парламента, чтобы установить, чем народный избранник занимался в 2020 году.

Сергей Шевелев является уроженцем села Большие Коровинцы Житомирской области Бердичевского района Украинской ССР, где в тот момент проходил службу его отец. В 1969 году с родителями переехал в город Ставрополь, где в 1980 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 14 города.

В том же году поступил в Ставропольское высшее военное инженерное училище связи имени 60-летия Великого Октября. Через пять лет окончил его с присвоением квалификации офицера с высшим военно-специальным образованием военного инженера электросвязи. С 1985 года по 1993 год служил в ракетных войсках стратегического назначения в Белорусской ССР. После чего стал строить военную карьеру. Год Сергей Шевелев проработал оперуполномоченным СОБР УБОП при ГУВД Ставропольского края. В следующем году занял должность старшего оперуполномоченного. А с 1995 по 1996 годы трудился начальником оперативно-боевого отделения. С 1996 года по 2003 год стал заместителем командира краевого СОБРа. После чего возглавил ведомство, проработав в этой должности до 2011 года. За период службы в специальном подразделении МВД России получил четыре ранения при исполнении служебного долга, из них два тяжелых — в 1996 году при освобождении заложников в селе Первомайском Республики Дагестан и в 2003 году при задержании участников незаконных вооруженных формирований «ногайского батальона» в селе Иргаклы Ставропольского края.

Трижды награжден орденом «Мужества», имеет медаль «За заслуги перед отечеством» II степени, а также две медали «За отвагу». Кроме того, у Сергея Шевелева есть более 20 ведомственных наград, почетных званий и иных знаков отличия. В 2005 году был награжден именным оружием.

В состав думы Ставропольского края входит второй раз. В текущем созыве занимает зарплатное место и является  комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Помимо этого входит в состав депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды».

Публикации о Сергее Шевелеве появляются на сайте думы со средней активностью. За последние 2 года фамилия народного избранника встречается в 79 материалах. Из низ 34 были опубликованы в минувшем году.

Первая публикация 2020 года с упоминанием Шевелева вышла на сайте думы 16 января. Депутат посетил заседание временной комиссии краевого парламента по изучению влияния кадастровой стоимости недвижимого имущества по итогам государственной кадастровой оценки на доходную часть бюджетов муниципальных образований и бюджета Ставропольского края.

Шевелев 1.jpg

Следующий январский материал был опубликован 22 числа. Сергей Шевелев присутствовал на заседании комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Основным вопросом стало рассмотрение законопроекта, регулирующего вопросы в области защиты населения и территорий в Ставропольском крае от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Шевелев 2.jpg

В феврале, в преддверие Дня защитника Отечества депутат принял участие в торжественном приеме, на который были приглашены участники Великой Отечественной войны, боевых и контртеррористических операций, ветераны службы и действующие военные.

Шевелев 3.jpg

А 2 марта вместе с коллегой Дмитрием Шуваевым Сергей Шевелев посетил мероприятия, посвященных 20-летию подвига военнослужащих шестой роты 76-й десантно-штурмовой дивизии, погибших в Чечне в 2000 году в неравном бою с боевиками.

Шевелев 4.jpg

В том же месяце, 5 числа на сайте думы появилась информация, что парламентарий принял участие в работе Международной научно-практической конференции, посвященной содружеству народов Кавказа в борьбе с фашизмом, которая состоялась в Ставрополе.

Шевелев 5.jpg

Последний материал марта был опубликован 13 числа. В нем сообщается, что Сергей Шевелев стал инициатором проведения в краевом центре патриотической акции «Парта героя», призванной увековечить память о героях Отечества. В Ставрополе памятные символы появились сразу в двух школах. На торжественные мероприятия собрались ветераны, школьники, педагоги, представители городской администрации и депутаты.

Шевелев 6.jpg

В апреле публикации с упоминанием Сергея Шевелева не появлялись. Следующий материал вышел лишь 8 мая. В канун Дня Победы на Ставрополье вышли два биографических издания, подготовленные краевым отделением Российского военно-исторического общества, которое возглавляет парламентарий.

— Важно, чтобы эти книги попали в руки тех, кто сегодня только входит во взрослую жизнь. Герои-фронтовики всегда были примером для нашего поколения, эта традиция не должна прерваться, — заявил депутат.

Первая публикация июня была размещена на сайте думы 15 июня. В видеоформате Сергей Шевелев призвал ставропольцев голосовать за поправки в Конституцию, пояснив свою точку зрения.

А в канун скорбной даты, 22 июня 1941 года, в селе Николо-Александровском Левокумского района состоялось открытие памятника воинам-защитникам Отечества, инициатором установки которого совместно с коллегой Ростиславом Можейко выступил Сергей Шевелев.

Шевелев 7.jpg

14 июля парламентарий присутствовал на торжественной церемонии выпуска президентского кадетского училища, куда Шевелев пришел, чтобы поздравить ребят с окончанием учебного заведения.

Шевелев 8.jpg

А 22 июля депутат дал интервью газете «Ставропольская правда», которое полностью разместили на сайте краевого парламента.

20 августа стало известно, что региональные депутаты вновь примут участие в «Диктанте Победы», который планировали провести 3 сентября. Будучи руководителем регионального отделения Российского Военно-исторического общества, а также координатором проекта «Историческая память» депутат Шевелев рассказал о ходе подготовки к диктанту, приуроченному к 75-й годовщине Великой Победы.

В том же месяце, 28 числа Шевелев присутствовал на торжественном открытии мемориала героям-авиаторам, который установили в Ставрополе.

Шевелев 9.jpg

А 1 сентября, по сложившейся традиции, депутат поздравил первокурсников Ставропольского президентского кадетского училища с началом учебного года.

Шевелев 10.jpeg

14 числа совместно с Игорем Андрющенко Сергей Шевелев принял участие во вручении медалей Российского военно-исторического общества членам поисковых отрядов, которые помогают «вернуться домой» погибшим воинам Великой Отечественной. Этому событию была также посвящена публикация, вышедшая на сайте краевого парламента 16 сентября.

Шевелев 11.jpg

Спустя два дня был опубликован материал, сообщающий, что в Ставрополе презентовали издание о полных кавалерах орденов Славы. Книга вышла при непосредственной поддержке Сергея Шевелева.

Шевелев 12.jpg

Первая публикация октября была размещена 7 числа. Вместе с другими депутатами Шевелев принял участие в межрегиональном парламентском форуме  «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ», который состоялся в Ставрополе.

А 21 октября народный избранник посетил заседание комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, в ходе которого рассмотрели вопрос о присвоении Невинномысску звания «Город воинской доблести» и городу Пятигорску «Город военно-исторического наследия».

Шевелев 14.jpg

Кроме того, в тот же день появилась еще одна публикация, касающаяся заседания профильного комитета. Однако она касалась вопроса подписания межпарламентского соглашения с думой Астраханской области. 

Третий материал, посвященный тому же событию, был размещен на сайте краевого парламента на следующий день, 22 октября. В нем сообщалось о том, что депутаты рассмотрели вопрос о мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий на Ставрополье. Помимо народных избранников, в обсуждении приняли участие представители ряда ведомств, ветеранских общественных организаций.

Шевелев 16.jpg

Спустя день, 23 числа, под председательством Сергея Шевелева в региональном отделении Российского военно-исторического общества состоялось мероприятие, посвященное памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне и в других военных конфликтах, приуроченное ко Дню белых журавлей.

Шевелев 17.jpg

В тот же день на сайте думы появилась информация о том, что депутаты регионального парламента поздравили краевую детско-юношескую спортивную школу с 55-летием.

Шевелев 18.jpg

Две публикации, размещенные 25 октября, касались юбилея ставропольского регионального отделению Российского военно-исторического общества, которому исполнилось 5 лет. В рамках его празднования была организована фотовыставка «Без прошлого нет будущего!».

Шевелев 19.jpg

В ноябре материал с упоминанием парламентария вышел лишь 30 числа. Народный избранник посетил соревнования по пулевой стрельбе среди молодежи Ставропольского края «Наследники победителей» на приз Героя России Дмитрия Лисицкого, приняв участие в церемонии награждения победителей.

Шевелев 20.jpg

Первая публикация декабря касалась возложения цветов к мемориалу «Вечная Слава» на Крепостной горе. Мероприятие прошло в память о бессмертном подвиге российских и советских воинов и было приурочено ко Дню Неизвестного солдата. Участие в церемонии приняли депутаты краевой думы. В том числе и Сергей Шевелев.

Еще две публикации с упоминанием парламентария появились на сайте думы 4 декабря. В частности, по инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставрополе состоялся круглый стол, посвященный Дню неизвестного солдата.

Шевелев 22.jpg

Вторая публикация касалась прошедшего в краевой столице торжественного приема, посвященного Дню Героев Отечества.

Шевелев 23.jpg

Также сразу два материала появились на сайте краевого парламента 9 декабря. Первая публикация касалась признания утратившей силу статьи краевого закона, регулирующей продажу никотиносодержащей продукции. Такое решение было поддержано комитетом по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, в состав которого входит Сергей Шевелев.

Второй материал сообщал о состоявшемся в Ставрополе круглом столе, посвященном Дню Героев Отечества, который организовал депутат. Мероприятие под названием «Героями не рождаются» прошло в конференц-зале Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Шевелев 24.jpg

Последняя публикация с упоминанием парламентария, вышедшая в 2020 году, была размещена 22 декабря. Сергей Шевелев принял участие в возложение цветов, которое состоялось в ставропольском сквере памяти земляков, погибших в боях при исполнении воинского долга.

В серьезных скандалах Сергей Шевелев замешан не был. Однако в 2016 году парламентарий оказался в числе тех, кто поддержал инициативу Николая Новопашина запретить телеканал «ТНТ» на территории Ставропольского края.

В 2019 году появилась информация о том, что зампред краевого правительства Юрий Скворцов планирует уйти в отставку. В числе возможных кандидатов называли экс-начальника краевого главка Александра Олдака и Сергея Шевелева, ранее руководившего ставропольским СОБРом. Однако в тот раз отставка Скворцова не состоялась. На данный момент, он, как и все члены правительства отправлен в отставку губернатором Владимировым и лишь временно исполняет обязанности.

Стоит отметить, что доходы у Сергея Шевелева, по меркам депутатов, довольно скромные. В декларации о доходах за 2019 год парламентарий указал, что заработал 4 502 383 рублей. Кроме того, Шевелев задекларировал автомобиль «Skoda Superb», стоимость которого составляет от 1 956 000 до 2 903 000 рублей. В собственности народного избранника также имеется одна квартира, два земельных участка и одно нежилое здание.

Валерия Бочарова

Фото: дума Ставропольского края

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайСтавропольдумаобзордепутатыслуги народадеятельностьСергей Шевелев
25
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое