Ставрополь Пятница, 25 Сентября
Общество, 06.08.2020 20:23

Ставропольский край предоставил доступ к военному архиву

Ставропольский край предоставил доступ к военному архиву

Фото: Государственный архив Ставропольского края

В рамках федерального проекта «Без срока давности» ставропольские архивариусы поделились документами, которые описывают то, как отразилась Великая Отечественная Война на истории города и края.

Координатор данного проекта отметил оперативность работников архива: они одни из первых в стране предоставили исторические выписки в электронном формате. Планируется, что каждый субъект РФ создаст свой региональный том сборника о событиях Второй мировой. 

На сайте комитета Ставропольского края по делам архивов создали собственный раздел в рамках проекта. Сейчас он содержит более 13 тысяч копий документов и часть из них ранее не публиковалась. Это сведения о военном положении в регионе, о партизанском движении, об эвакуации людей из региона и других событиях военных лет.  


Для ставропольского тома отобрали 150 архивных документов, которые зафиксировали преступления нацистов и их пособников против жителей края.

Свободно можно ознакомиться с базой данных о жертвах среди мирного населения в период фашистской оккупации Ставрополья 1942-1943 годов. 


На фото: Акт об описании внутреннего вида одной из машин, применявшейся Гестапо для умерщвления арестованных мирных граждан города Пятигорска, составленный в 1943 году пятигорским судебно-медицинским экспертом Д.В. Хованским со слов юноши Сибирякова.

Архив составили на основе заявлений советских граждан, опросов потерпевших, врачебных экспертиз и осмотров мест, где совершали преступления против мирного населения. В этой базе содержится 8 250 записей. В общей сложности каждый подраздел содержит более 4 тысяч записей. Работа по сбору данных продолжается и по сей день.

Справка:

С первых дней войны в Ставропольском крае развернули подготовку боевых резервов для действующей армии, также занимались военным обучением населения. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске готовили инструкторов военного всеобуча. На военно-учебных пунктах проводилась подготовка стрелков, радистов-операторов, телеграфистов и телефонистов, водителей автомашин. 

В июле-августе 1942 года объявили эвакуацию. Спасали не только людей, но и продовольствие. Однако из-за неточных данных о наступлении врага, операция оказалась запоздавшей. Тем не менее удалось спасти 120 тысяч человек, а также вывезти в тыл около миллиона голов крупного рогатого скота, 950 тракторов, 88 тысяч тонн зерна, 10,8 тысяч тонн шерсти, все банковские ценности.

Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию. Захватчики ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра, наравне с рублем к оплате стали приниматься немецкая валюта, названия населенных пунктов и учреждений писались на двух языках – немецком и русском. Также лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными, все мирное население вынуждали выходить на принудительные работы.

С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в крае погибло более 32 тысяч человек. Территорию Ставропольского края освободили 25 января 1943 года.

Лариса Нурбий



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайВеликая Отечественная Войнаархив
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое