Ставрополь Вторник, 28 Января
Экономика, 01.10.2019 09:05

Ставропольский туризм уперся в особую экономическую зону

На Ставрополье нет ни одной туристической особой экономической зоны (ОЭЗ), хотя краевые власти время от времени говорят о планах их создания. А ведь подобные зоны подразумевают льготные налоговые условия для предпринимателей и федеральные инвестиции.

При этом, все остальные субъекты СКФО такие зоны имеют. Курорты Северного Кавказа объединены в соответствующий кластер. Последним к ним присоединился на днях курорт «Мамисон» в Северной Осетии. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Несколько лет назад «Мамисон» заморозили из-за отсутствия денег, хотя дорога была уже проложена, но глава республики добился возобновления финансирования из Москвы.
1.jpg
Битаров заручился поддержкой Виталия Мутко и полпреда в СКФО Александра Матовникова. В итоге глава Северной Осетии был вознагражден обещанием выделения 10 млрд рублей на завершение строительства «Мамисона».

— Мы некоторое время назад обсуждали отдельные вопросы, связанные с развитием Республики Северная Осетия. В частности, говорили о создании особой экономической зоны по вопросам туризма на территории одного из муниципальных образований — Алагирского района республики, а именно туристско-рекреационного кластера «Мамисон». Я такое постановление правительства подписал, и оно вступает в силу. Соответственно, можно работать по всем правилам, касающимся особых экономических зон, для создания этого туристического объекта, — сказал Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с главой Северной Осетии.
ksk.jpg
Иными словами все республики СКФО получили деньги на развитие туристических отраслей. Но не Ставрополье, которое почему-то все время переживает за курорты Кавмингруппы, но с ОЭЗ никак не получается, хотя попытка и была, которая закончилась фиаско. Это бывшая особая экономическая зона «Гранд Спа Юца», которую правительство было вынуждено ликвидировать.

История с «Гранд Спа Юца» на Ставрополье долгая, и несчастливая. Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Гранд Спа Юца» в Ставропольском крае была создана распоряжением правительства РФ в начале 2007 года. В 2007–2008 годах на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры зоны, а также на разработку проектно-сметной документации, из федерального и краевого бюджетов было выделено почти 300 миллионов рублей. Затем финансирование из федерального центра прекратилось, и нагрузка по развитию термального, как тогда планировалось, курорта полностью легла на регион. В июне 2011 года года из-за отсутствия инвесторов ОЭЗ предложило ликвидировать Минэкономразвития, однако Дмитрий Козак, являвшийся на тот момент заместителем председателя правительства России, дал региону шанс сохранить зону и поручил до нового года представить предложения по их развитию. И зона на Юце вновь «подвисла». Ставрополье было вынуждено несколько раз обращаться в правительство страны и лично к премьеру. В связи с этим и появилась идея присоединить «Гранд Спа Юца» к «Курортам Северного Кавказа».
ksk_2.jpg
В мае 2012 года были определены перспективы создания регионального парка туристско-рекреационного типа по экстремальным видам туризма на горе Юца. Тогда результаты уже проведенной работы и ресурс самой площадки позволяли говорить о возможности создания регионального парка. В качестве основных направлений предлагалось развивать сверхлегкую авиацию, пейнтбол, внедорожные гонки. По ним планировалось создать учебно-спортивные клубы, которые бы проводили обучение новичков, осуществляли коммерческие проекты, принимали на своей базе соревнования различного уровня. Но «Гранд Спа Юца» все-таки вошла в состав туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

На такое решение повлиял тогдашний вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов, который в 2011–2012 годах работал первым заместителем генерального директора по развитию открытого акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Соответственно, про экстремальный туризм благополучно забыли. Хотя гора Юца прежде всего известна тем, что на ней проходят всероссийские соревнования парапланеризма. Гора считается самым известным в стране «дельтадромом» благодаря ее положению – восточный и западный склон горы расположены поперек преобладающих ветров и имеют значительный перепад высот (до 350 метров). Но с отставкой Тыртышова тема вновь зависла.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ОЭЗСКФОМамисонГранд Спа ЮцаСтавропольетуризмкурорт
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое