Ставрополь Среда, 23 июня
Политика, 13.03.2021 20:48

Ставропольский управленческо-политический бомонд погряз в коррупции

Александр Золотарёв, задержанный по подозрению в получении взяток в особо крупном размере в «содружестве» с экс-министром строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким, стал третьим за последнее время зампредом регионального кабмина, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Первым чиновником столь высокого краевого ранга, попавшим под прицел правоохранителей, был Андрей Мурга, который также обвиняется в совершении тяжких коррупционных преступлений, а именно в мошенничестве в особо крупном размере с бюджетными деньгами, но который оказался удачливее Золотарёва в плане побега от правосудия. И сейчас греется в Испании, поскольку евространа, приютившая беглого чиновника, отказалась выдавать его российской стороне, поскольку поверила «узнику совести», что на родине его хотят посадить в тюрьму не за взятки и афёры, а по политическим соображениям.

d67fed84d916df2064a433f7ea34d9fc.jpg

Андрей Мурга. Источник: news.myseldon.com

 Вторым «криминальным зампредом ПСК» стала Ирина Кувалдина. Чиновницу судили в октябре прошлого года в превышении должностных полномочий и незаконное расходование бюджетных средств. Напомним, она перевела 2,6 миллиона рублей Ставропольскому колледжу связи якобы на реализацию образовательной программы, которая к тому времени уже была закрыта. Руководителем колледжа тогда являлся ее муж Павел Кувалдин.  В отношении него также было возбуждено уголовное дело, однако позже уголовное преследование экс-директора колледжа было прекращено, ему в качестве наказания была назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тысяч рублей.  Штрафом, а не реальным сроком лишения свободы, на чем настаивало гособвинение, отделалась и Ирина Кувалдина. Вместо 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, срока, который требовал для Кувалдиной гособвинитель, суд приговорил некогда высокопоставленную чиновницу к штрафу в размере 200 тысяч рублей и запрету занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Впрочем это мягкое наказание обжаловано прокуратурой края. 

WhatsApp-Image-2020_10_15-at-14.26.17.jpeg

Ирина Кувалдина

В октябре же прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении замминистра строительства и архитектуры СК Петра Кожина за получение 15-миллионной взятки.  По версии следствия, с сентября 2004 года и по февраль 2013 года Кожин получал взятки, общая сумма которых 15 миллионов рублей. На тот момент Кожин был главой Кировской районной государственной администрации, а позже главой администрации Кировского муниципального района. Взятки он получал ежегодно равными суммами.

8ac0de0d4346e84d9477db34ccc04780.jpg

Петр Кожин. Источник: минстрой Ставрополья

Одновременно с возбуждением уголовного дела в отношении Кожина было возбуждено и уголовное дело  в отношении первого заместителя мэра Лермонтова Дмитрия Кубадиева за превышение должностных полномочий. Оно было возбуждено в ходе расследования другого уголовного дела по материалам УФСБ РФ по Ставропольскому краю. Его фигурантом стал директор коммерческой организации, которого обвиняют в хищении бюджетных средств. По сообщению окружного главка, бизнесмен «погрел руки» на выполнении строительных работ в городском парке, которые выполнялись в рамках нацпроекта. И в этом незаконном обогащении ему мог подсобить Кубадиев.

Kubadiev-D.A..jpeg

Дмитрий Кубадиев. Источник: lermsk.ru

В декабре прошлого года на крупной взятке «погорел» заместитель мэра Невинномысска Олег Бондаренко.  . По данным следствия, Бондаренко в обмен на победу в аукционе потребовал 500 тысяч рублей от местного бизнесмена. Следствие подало ходатайство о заключении экс-заместителя главы Невинномысска под стражу. Суд его удовлетворил, на сегодняшний день Олег Бондаренко находится под арестом.

160473583865.jpg

 Олег Бондаренко. Источник: сайт администрации Невинномысска

В январе 2021 года по результатам прокурорской проверки в отношении бывшего главы администрации Нефтекумска возбудили уголовное дело. Его подозревают в хищении средств на сумму более 6,5 миллионов рублей. Установлено, что, будучи директором МУП «Жилищное Хозяйство» в период с 2015 года по 2017 мужчина обналичил более трех миллионов рублей с корпоративной карты предприятия. Также стало известно, что подозреваемый, являясь главой администрации Нефтекумска с 2017 по 2018 года не вернув корпоративную карту в организацию, повторно обналичил с нее свыше 3 миллионов рублей.

Отличились тягой к мздоимству и народные избранники. Так, экс-председатель думы Ипатовского горокруга Иван Литвинов сейчас находится на скамье подсудимых по обвинению в покушении на мошенничество. Напомним, бывший глава Ипатовской думы стал фигурантом уголовного дела в октябре прошлого года. По данным следствия, Литвинов предложил предпринимателю помочь избежать ответственности за хищение электроэнергии. За содействие он запросил взятку в размере 1,2 миллиона рублей, но был задержан сотрудниками УФСБ.

obzor_io201009_Img_7156_1024x658.jpg

Иван Литвинов. Источник: obzor_io.su

За излишнюю любовь к присвоению бюджетных денег на скамье подсудимых очутился и сельский депутат из Курского МО, директор ООО «Консервный завод Русский» Геннадий Туркинов. В 2013-2014 годах руководители исправительной колонии №6 полковники внутренней службы Анатолий Выхованец и Магомед Хочиев и депутат Серноводского сельсовета Геннадий Туркинов, а также  главный экономист УФСИН по Ставропольскому краю Михаил Иванов выполняли государственный оборонный заказ на поставку продовольствий в колонии.

Геннадий Туркинов предоставлял от «Консервного завода Русский» в аренду колонии имущество предприятия для переработки и консервирования осужденными овощной продукции. Однако следствием доказано, что учреждение не имело в принципе подходящего технического оснащения и квалифицированных кадров для выполнения такой работы. А 50 млн бюджетных рублей, выделенных на проект, просто были похищены подельниками.

p23357_1606772962_o-_1_.jpg
Геннадий Туркинов

26 января Курским районным судом Ставропольского края вынесен обвинительный приговор в виде условного срока Геннадию Туркинову — 3 года и 6 месяцев, а Михаилу Иванову — 3 года ровно. Также условные сроки получили Анатолий Выхованец — 1 год и Магомед Хочиев — 1,5 года.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  
коррупциявзяткиоткатычиновникидепутатыуголовное делосуд
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое